Конкурс «Малые города — удивительные достопримечательности 2021»
Группа в социальных сетях детского дома Катав-Ивановска пестрит фотографиями воспитанников, которые вместе со своими педагогами ходят в походы, сплавляются по рекам, покоряют вершины гор. Поэтому неслучайно именно они стали участниками проекта ассоциации «Горный Урал» «Покоритель Горного Урала».
Проект направлен на пропаганду пешего туризма по горному Уралу и здорового образа жизни, поощрение туристов, желающих изучить все главные достопримечательности родного края. Участники проекта должны покорить семь вершин Южного Урала. В декабре воспитанники Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Катав-Ивановского района стали такими покорителями. Соответствующий сертификат и медаль были вручены команде детского дома исполнительным директором ассоциации муниципальных образований горнозаводского края Челябинской области Александром Решетовым. Недавно такой сертификат получила и педагог детского дома Екатерина Курдакова. Александр Решетов и Алексей Воробьёв пришли в детский дом не с пустыми руками, а со сладким подарком.
— Приглашаем вас участвовать в двух других проектах ассоциации — «Покоритель рек» и «Покоритель пещер», — сказали гости. — Надеемся, что вы также станете воспитанниками нашего загородного летнего палаточного лагеря «Десантник», который в этом году вновь будет работать в Серпиевке.
Кстати, ребята вместе со своими педагогами Екатериной Вадимовной, Марией Меркурьевой и Аликом Бадретдиновым уже почти выполнили все задания новых двух проектов.
— Нам остался один сплав по реке Ай и побывать в парочке пещер, — говорят ребята. — Мы просто очень любим походы, поэтому используем любую возможность побывать где-то.
А любовь к горам, к костру, к родной природе всем воспитанникам, а также их наставникам привил ещё более десяти лет назад педагог, спортсмен и любитель походов Александр Беловолов.
— Как Александр Павлович заложил это, так мы и продолжаем его дело, -говорит Алик Бадретдинов.
В семьях дети ходят в такие походы с родителями, они учат их видеть красоту природы, рассказывают о достопримечательностях. У воспитанников детского дома такой возможности нет, поэтому они решили осваивать окрестности вместе с неравнодушными педагогами.
— Дети у нас с 7-8 лет уже идут в поход, — рассказывает Екатерина Вадимовна. — Смотришь, впереди «идёт» рюкзак и сверху помпон от шапки. А это наша девочка-первоклассница несёт груз и не пищит, не ноет.
— Ребята совсем другие в походе, — продолжает Мария Меркурьева. – Здесь он, бывает, и тарелку за собой не уберёт, а в лесу даже посуду намоет за другими.
— А ещё важно, что они учатся себя преодолевать, терпеть и доходить до вершины, и не обязательно горной, но и жизненной, — говорит Алик Бадретдинов. — Учатся взаимопомощи и взаимовыручке.
— Я научился с помощью топора большие брёвна колоть, могу сварить макароны по-флотски, приходите — угощу, суп из тушёнки с грибами, -рассказывает Сергей. — И ещё в походе очень сдруживаешься с человеком, здесь он один, а в походе совсем по-другому раскрывается.
— И не скучно вам по нескольку дней без телефонов и компьютеров? — спрашиваем мы.
— Даже не вспоминаем, ведь столько вокруг интересного, — говорят ребята.
— Однажды у нас даже света не было. Пели, играли, любим сражаться в «Мафию».
Когда ходили в походы, то видели и лису, и даже лося в кустах, а ещё следы дикого кабана, медведя и волка. Мы даже не сомневаемся, что в ближайшее время все туристические проекты Горного Урала будут покорены воспитанниками детского дома и их педагогами. А у них планы ещё выше и шире — увидеть новые места и покорить Инзерские зубчатки в Башкирии и хребет Машак, который находится в самом сердце Южно-Уральского природного заповедника.