Название озера Аракуль переводится с башкирского языка как «промежуточное озеро» или «озеро между гор». В открытых источниках встречается еще перевод «дальнее озеро».
Озеро на границе двух районов
Если обратиться к переводу «промежуточное озеро», то оно подходит не только к тем временам, когда здесь жили в основном представители башкирского народа, но и к нашим дням.
Секрет в том, что сегодня географически озеро омывает территории двух районов Челябинской области. Большая часть озера относится к Каслинскому району, а тот участок, где находятся знаменитые Аракульские шиханы, приписан к Верхнему Уфалею. Вот и получается, что озеро является промежуточным или даже пограничным между двумя муниципалитетами.
Общие характеристики водоема
Аракуль, скорее, можно отнести к средним или даже к небольшим озерам. При том изобилии водоемов, которыми одарила природа эти края, такая характеристика вполне уместна. Образовано озеро на высоте немногим меньше 300 метров. Опять же, для этой местности высота почти стандартная. В длину водная гладь Аракуля простирается примерно на 3 километра, и это при ширине 2 километра. Зеркало тоже не самое впечатляющее.
Аракуль питают две речки Каганка и Ольховка, а вытекает из него речка Аракулька. Речка является связующим звеном между Аракулем и Каслинской озерной системой. Пополняет водные запасы водоема и большое количество родников, которые оказывают влияние на температурный режим воды, задерживая ее прогревание. Прозрачность воды в озере достигает 6 метров. Дно от берега песчано-каменистое. Ил появляется только ближе к центру.
Рыбные запасы Аракуля
На глубинах от максимальных 12 метров до средних 5,3 метра и меньше водятся: плотва, окунь, щука, ерш, линь, лещ, налим, карась. Есть в озере сиг, пелядь и муксун, что является следствием работы людей, занимающихся разведением этих видов. Работа по разведению ведется на озере с 1912 года. Появившаяся в то время станция по искусственному разведению рыбы является первой на Южном Урале.
Выращенные на станции и отправленные в свободное плавание со всеми мерами для защиты их от хищников мальки, прижились не только в озере, но и расселились в Куштумгу и в Большой Киалим. Рыб, готовых поживиться мальками в округе, хватает. Поэтому выживают только сильные особи.
Озеро Аракуль считается прекрасным и чуть ли не единственным из ближайших его соседей водоемом, где ловится крупная щука. Клюет она по открытой воде до самого ледостава. Ловить ее здесь можно традиционными способами на дорожку и на спиннинг с блесной. А можно прихватить с собой снаряжение для подводной охоты, что тоже не возбраняется. Правда, есть информация, что рыбалка здесь платная. К этому стоит быть готовым на всякий случай, чтобы потом не испортить себе настроение.
Аракуль интересен не только туристам, но и ученым
Несмотря на свои скромные размеры, с 1969 года озеро Аракуль официально получило статус памятника природы. Стоит добавить, что на его берегах археологами обнаружены 13 археологических памятников. Периоды пребывания здесь людей оцениваются учеными в промежутке от энеолита до второй половины позапрошлого века.
Безусловно, одной из самых главных достопримечательностей Аракуля считаются его знаменитые Шиханы, но рассказ о них мы разместим в разделе, посвященном Верхнему Уфалею. Рассказ же о самом озере отдадим по справедливости каслинцам. Не зря же в самом начале мы обратили внимание на перевод названия Аракуль, как словосочетание «промежуточное озеро». Вот и оставим этот промежуток между двумя славными муниципалитетами Челябинской области.
Координаты озера: 55.996042, 60.521711
Автор: Алексей Герасимов
Фото: Михаил Канов, http://www.isilgan.ru/
Видео-фильм о Каслях на youtube-канале «Наш Урал»
Малые города — удивительные достопримечательности 2021