Эта статья участвует в конкурсе «Малые города — удивительные достопримечательности 2021»

Искусственное водохранилище. Особо охраняемая природная территория Челябинской области. Гидрологический памятник природы. Расположено в черте города Миньяр на реке Сим в месте впадения в неё реки Миньяр.

Строительство пруда было осуществлено в 1771 году плотинным мастером И. Исаевым, по приказу купца И. Б. Мясникова, для обеспечения работы пильной мельницы. Позже в 1784 году, был построен Миньярский железоделательный завод.

Водохранилище в Миньяре возникло при строительстве завода. В то время даровая энергия воды использовалась для приведения в действие заводских механизмов (кричных молотов). По большой воде на барках металлические изделия завода отправлялись на торговые ярмарки по рекам Сим, Белая, Кама, Волга. А до завода по речкам сплавлялся лес — будущее топливо для производства железных изделий.

В 1905 году в Петербурге были изданы открытки с видами Миньярского водохранилища.

Миньярский пруд состоит из двух частей: затопленной долины р. Сим, вытянутой, в общем, с востока на запад на 2,2 км и подтопленной долины р. Миньяр, протянувшейся с севера на юг на 1,9 км.

В большей части пруда глубина не превышает 1 м. Регулярная очистка пруда проводилась до 1936 года. До 1957 года по рекам Сим и Миньяр проводился молевой сплав леса.

До 1925 года Миньярский пруд чистили ежегодно. Завод останавливали на месяц, спускали воду, а со дна ручными тележками рабочие вывозили утоп — затонувшие бревна. На берегу вырастали поленницы, которые затем делили между рабочими. Утоп был ценным топливом. Твердый, как каменный уголь, он горел сизым пламенем и выделял много тепла. Оставшийся ил и мелкий мусор уносило течение.

Однако последний раз пруд чистили в 1939 году. Когда началась война руки до него не доходили. После 1945 года были «пятилетки», планы, трудовые рекорды и очистку водоема-помощника из года в год откладывали. Правда, в 1965-м сделали «двор», отгородив часть территории пруда вбитыми в дно трубами, чтобы бревна плыли строго по течению. Уже тогда толщина утопа на дне водоема составляла больше метра.
В пруду водится щука, хариус, пескарь, чебак, голавль, линь.

Автор: В. Сычева, директор Миньярского историко-краеведческого музея

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments