Город Карабаш Челябинской области прославился на всю Россию и мир, как самый грязный город на нашей планете. Попадая сюда, как будто оказываешься в мире, пережившем ядерную катастрофу.
Слово «Карабаш» тюркского происхождения и означает «черная вершина». Словно бы населявшие эту местность башкиры задолго предугадали, что этим местам придется несладко. Сейчас там действительно все черно и безжизненно.
История этих мест началась еще в 1775 году, когда был основан Сак-Елгинский выселок и началась разработка месторождения железной руды в Соймановской долине. Железную руду доставляли на Кыштымский чугунолитейный завод.
В 1809 году екатеринбургский купец Л.И. Расторгуев купил у Никиты Демидова Кыштымский завод и Соймановские рудники.
Однако официально годом основания Карабаша считается 1822 год, когда в Соймановской долине были открыты золотые россыпи. Условия для рабочих были очень тяжелыми, поэтому уже спустя четыре года после открытия приисков, в Соймановской долине прошли серьезные волнения работников. Для осмотра условий работы из столицы приезжала комиссия полковника А.Г. Строганова.
В 1834 году наследники почившего Л.И. Расторгуева получили разрешение на строительство в этом месте медеплавильного завода, который в 1837 году был построен. Однако уже в 1842 году медеплавильный завод закрылся.
В 1906 году в этой местности открывают обширное месторождение медного колчедана. Уже на следующий год заработал Старомедный завод. Английский предприниматель Лесли Уркварт в 1908 году приобрел это производство. Дело пошло вверх. Открывается несколько новых шахт. Но успехи в 1909 году омрачает гибель 27 шахтеров в результате обвала на Конюховской шахте.
В 1910 году в Карабаше открылся новый, большой медеплавильный завод, оснащенный самым современным на то время оборудованием. Руководство стремилось совершенствовать производство. Так, в 1916 году на Карабашском заводе запустили первую в России отражательную печь.
К 1915 году завод Лесли Уркварта выплавлял треть всей производимой в России меди!
Но все успехи перечеркнула революция. Завод закрыли, шахты затопили, 96 карабашских рабочих зарубили и сбросили в шахты около поселка Тургояк. Лишь в 1925 году завод восстановили. А в 1933 году поселок Карабаш получил статус города.
Об экологии в то время особо не задумывались. В результате город Карабаш превратился в настоящую зону экологического бедствия. Огромные ядовитые отвалы, зараженная почва, практически полное уничтожение растительности, загрязненный воздух, отравленные реки, водоемы и подземные воды – вот результат российский безответственности.
Медное производство – одно из самых вредных. При нем образуется большое количество вредных для людей и природы соединений. За весь период медного производства в Карабаше по прикидкам ученых общий вес выбросов составил более 14 миллионов тонн.
С экологией стало настолько плохо, что в 1989 году завод были вынуждены вовсе закрыть.
Лишь спустя почти 10 лет – в 1998 году – на базе прежнего медеплавильного комбината открылось предприятие «Карабашмедь». Сейчас это градообразующее предприятие Карабаша. Руководство «Карабашмеди» наконец-то задумалось об экологии. Были проделаны работы по модернизации оборудования, постройке очистных сооружений, установке фильтров. В итоге недавно с Карабаша сняли статус самого грязного города планеты. Тем не менее, его виды по-прежнему шокируют проезжающих.
Несмотря на все меры, на «Карабашмеди» до сих пор случаются серьезные для экологии промышленные выбросы. Кислотные дожди в Карабаше – обычное явление. При соединении с водой выделяющийся при медном производстве сернистый газ превращается в серную кислоту. Такой кислотный дождь убивает растительность.
Так, в июне 2010 года в городе вдруг пожелтели листья, засохла трава, а у местных жителей погиб урожай.
Главная достопримечательность Карабаша – Поклонная (Золотая) гора высотой 597 метров. Когда-то это была обычная гора, покрытая лесом. Сейчас же она голая и темная, вся растительность из-за выбросов практически полностью уничтожена.
На склоне горы белыми камнями выложена очень актуальная для карабашевцев надпись «Спаси и сохрани», а над ней стоит железный крест высотой 12 метров. Крест облицован зеркалами, поэтому он ярко светится на солнце. С горы отлично видно город Карабаш, завод, окрестности.
Текущая в Карабаше река Сак-Елга полностью отравлена производством – это жутковатый поток с желтой водой. Содержание некоторых химических элементов в ней превышает в 500 раз предельно допустимую концентрацию. В когда-то золотоносной долине реки Сак-Елга расположено пиритное хвостохранилище. Долину реки обычно называют «ржавой долиной». Здесь оранжевая, разъеденная почва, а от когда-то росших здесь деревьев остались только растрескавшиеся пеньки. Даже воздух тут своеобразный. Вдобавок в 2010 году обнаружилось, что речка Сак-Елга размывает старинное карабашское кладбище.
Вокруг Карабаша – огромные терриконы – отвалы производственного шлака. Близ комбината «Карабашмедь» можно увидеть множество развалин и брошенных домов. Кто мог, тот переехал из этой до невозможного загрязненной зоны в новый микрорайон в северо-западной части города. Покинутые городские кварталы производят жуткое впечатление.
В настоящее время население Карабаша — около 15 тысяч человек. Местные жители постепенно вымирают. Здесь повышенная смертность от рака, легочных заболеваний и других подобных заболеваний. Мало кому счастливится здесь дожить до пенсии.
Между тем, совсем недалеко от Карабаша находится знаменитый своей удивительной природой национальный парк «Таганай». Из Карабаша многие туристы ходят на гору Юрма, которая находится на территории национального парка.
Как доехать до города Карабаш?
Чтобы попасть в Карабаш, нужно ехать на автомобиле по трассе Екатеринбург – Челябинск до поселка Тюбук, где повернуть на Касли. Далее, проехав Касли, Кыштым, вы попадете в Карабаш.
Также в Карабаш ходят автобусы из Екатеринбурга и Челябинска.