Экотропа на озере Иткуль в Челябинской области — это живописный маршрут, который проложен вдоль берега красивого водоема, одного из самых загадочных на Урале.

Здесь можно погулять и устроить пикник, насладиться красотой природы Урала, великолепными пейзажами, с экотропы открываются головокружительные виды на скалу Шайтан-камень и окрестности.

Экотропа на озере Иткуль. Фото: Елена Пастухова / ВКонтакте

Экотропа на озере Иткуль

Прогулка по экотропе дает возможность провести время наедине с природой, это подходящее место для любителей активного отдыха и тех туристов, кто ценит гармонию с природой.

Экотропа на озере Иткуль. Фото: Елена Пастухова / ВКонтакте

Озеро Иткуль

Экотропа на озере Иткуль. Фото: Елена Пастухова / ВКонтакте

Озеро Иткуль — гидрологический памятник природы, с севера на юг оно тянется на 7 км, при ширине в 5 км. Глубина озера — среднее значение составляет 7,8 м, а максимальное — 16,6 м. Прозрачность воды достигает 5 м, вода холодная — много родников.

Экотропа на озере Иткуль. Фото: Елена Пастухова / ВКонтакте

Что означает название озера?

Одна из версий перевода названия «Иткуль» гласит, что имя его значит «мясное озеро» (место, где водится рыба). По другой версии, его именование связано с красноватым оттенком воды, словно в ней вымачивали мясо. На башкирском языке говядина обозначается словом «ит», а озеро — «куль». Таким образом, образуется название Иткуль.

Озеро славится своими рыбными богатствами — сюда съезжаются рыбаки за плотвой, окунями, карасями, лещом, ельцом, щукой, сигом и рипусом.

Есть и совсем иная версия, согласно которой озеро когда-то имело название Ыйыккуль, что в переводе означает «Священное озеро». 

Интересный факт. На озере Иткуль и в его окрестностях обнаружено множество археологических памятников (период от неолита до раннего железного века).

На основании находок, сделанных на берегах, была выделена уникальная археологическая культура, которую назвали иткульской. Племена иткульской культуры мастерски добывали и перерабатывали металл, а также активно торговали с другими общинами. Иткульские металлические изделия встречаются на обширной территории Урала.

Как добраться

Экотропа на озере Иткуль. Фото: Елена Пастухова / ВКонтакте

Координаты озера Иткуль: 56.148415, 60.514318

Озеро Иткуль находится в 20 км к северо-востоку от города Верхний Уфалей.  Расстояние от Екатеринбурга до озера Иткуль — 100 км, самая короткая дорога идет через Полевской. Путь через Касли — 154 км.

Автомобильный маршрут до озера Иткуль весьма комфортный: до прибрежных населенных пунктов дорога асфальтированная, дальше – грунтовая.

Расстояние от Челябинска до озера Иткуль — 200 км.

Подъездов к озеру много, но иногда их перекапывают, чтобы ограничить въезд.

Карта

Интересно? Расскажи друзьям!
Фото аватара
Пешие походы, походы выходного дня, путешествую в основном одна, редко - в компании друзей, никогда – в туристическом автобусе. НО! Никогда не говори никогда. Предпочитаю природу и туристические города. Место проживания: родилась во Владивостоке, живу на Урале, в городе Челябинске, мечтаю вернуться на Дальний Восток. Сколько лет путешествуете: Я путешествую уже более 20-ти лет. Как ни странно, начала сначала путешествовала в основном за границу. Объехала 30 стран, еще в плане 35. Во времена ковида вдруг открыла для себя Россию. Была в 10 регионах, хочу посетить все. Какой вид путешествий предпочитаете: Я, скорее всего, путешественник-одиночка, мне не страшно быть наедине с природой. Люблю пробовать местные продукты и местную еду. Не откажусь присоединиться к какому ни будь яркому событию. Как часто путешествуете? Поездки выходного дня - одна-две в месяц регулярно. Поездки на пару недель – не реже двух в год. Любимый регион в России и в мире: в России люблю Урал и Алтай, в мире – Западная Европа. Заветная мечта путешественника: хочу побывать в Антарктиде. Еще немного обо мне: Я обожаю фотографировать! Мой фотоаппарат (а не камера на телефоне) —мой верный спутник, который никогда не забывает запечатлеть тот момент, когда я пытаюсь сплясать на вершине горы и одновременно не упасть в пропасть. Изучение языков — мой секретный ингредиент успешного путешествия. Я верю, что чем больше языков ты знаешь, тем больше дверей открывается перед тобой. Я знаю английский, немецкий, итальянский, испанский, учу китайский. Планирую свои путешествия сама. Я убеждена, что путешествия обогащают душу и расширяют горизонты. Поэтому всегда готова к приключениям! Путешествия — это не только о том, чтобы увидеть мир, но и о том, чтобы смеяться, учиться, наслаждаться каждым моментом.
Подписаться
Notify of
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments