Уникальное место нам удалось посетить во время экспедиции по малым городам Челябинской области.
Шалашовско-Миньярское плато нельзя назвать популярным местом среди туристов — троп здесь нет, да и туристов мы не видели. На плато сохранилась старая дорога, позволяющая не сбиться с пути и не заблудиться. Так что, если хотите почувствовать себя исследователем, то вам именно сюда.
Шалашовско-Миньярское плато — уникальный комплекс разнообразных поверхностных и подземных карстовых форм, среди которых пещеры, карстовые провалы, каменные мосты.
Находится плато в 3 километрах на северо-восток от восточной окраины города Аши. Начать путь к плато можно на улице Матросова. Лучше оставить машину перед мостом, но смелые могут проехать дальше и припарковаться у Киселевского ручья.
Первая достопримечательность, встречающаяся на маршруте — вантовый мост через реку Сим. Проходим по нему и поворачиваем направо. Идти до первых карстовых провалов около часа спокойным шагом. Постепенно дорога поднимается вверх. Набор высоты составляет около 200 метров. (Здесь важно не пропустить дорогу на само плато, это незаметная своротка с ЛЭП, старая дорога.)
Поверхность плато покрыта сотнями карстовых воронок, провалов всевозможных форм, карстовых колодцев, пещер, шахт. Все они скрыты в чаще леса и не все заметны с дороги.
Пещеры в этой местности были открыты в 70-х годах и подробно исследовались челябинскими спелеологами. Сегодня плато по-прежнему представляет интерес для спелеологов и туристов.
Вход в одну из пещер, которую нам удалось посетить, находится по левую руку от дороги. Прошагав по зарослям 10-15 метров, мы внезапно оказались перед глубоким провалом, внизу которого находился лаз в пещеру. В начале июня здесь еще лежал снег. Спуститься вниз к лазу можно без специального снаряжения, а вот посещение пещеры требует серьезной подготовки.
Но не только провалами удивляет туристов плато. Недалеко от пещеры, на огромной поляне, стоят деревянные идолы. Четыре идола разной величины с разными выражениями на лицах. Стоят они здесь как будто встречают путника и что-то хотят ему донести — предупредить или оградить. Кто их здесь поставил и для какой надобности — на эти вопросы местный гид нам не дал ответа.
Остается только добавить, что ходить по плату можно долго, любуясь красотами леса. В этой местности растет смешанный лес: пихта, много липы, березы, вязь. В подлеске встречается рябина, черемуха, малина; из трав — зверобой, душица. Встречаются грибы вязовики. Вязовики по форме похожи на вешенки, растут на вязи, местные жители их собирают.
В засушливую погоду здесь нет источников воды, поэтому запастись водой нужно заранее.
Координаты: 55.033311, 57.328287
Автор: Надежда Шуренкова
Фото Сергея Суворова
О достопримечательностях Ашинского района читайте также:
Аша — Урал похожий на Швейцарию