День первый

Сатка встретила нас пасмурной погодой. Горы оказались закутаны облаками, которые спускались и в сам город. Порой мы ехали или шли пешком прямо в этих облаках. И все же набегающие периодически тучи не могли скрыть всей красоты окружающих Сатку гор. В лучах прорывающегося сквозь завесу облаков солнца, городские пейзажи порой становились такими привлекательными, что мы моментально пытались их запечатлеть.

Сатка

Первый визит состоялся в Центр туризма и гостеприимства. Так называется структура, входящая в состав муниципальных органов власти Сатки. Здесь мы обсудили наши предполагаемые маршруты перемещения и объекты посещения. Решили, кто и на какие объекты нас буде сопровождать. А еще договорились, что будем проводить два мастер-класса, так как не все желающие принять в нем участие могут присутствовать в дневное время.

Центр туризма и гостеприимства в Сатке

Сквер «Маленький принц»

Свою первую ознакомительную поездку мы совершили в Западный район города. Целью стал сквер «Маленький принц». В оформлении сквера используются образы героев знаменитой сказки Антуана де Сент-Экзюпери. Согласитесь, что решение неожиданное для уральского города. Под некоторыми скульптурами размещены фрагменты высказываний персонажей, ставшие афоризмами современности и призывающими к добру и гармонии с окружающим миром.

Сквер «Маленький принц»

Мечеть

На обратном пути в город мы сняли на наши фотоаппараты и видеокамеры строящуюся мечеть. Она замечательно смотрится на фоне гор и лесов, которые проявляются на дальнем плане. Большой купол и шесть островерхих колонн, устремленных вверх, отливают золотом и создают атмосферу торжественности и значимости мусульманского молитвенного архитектурного сооружения.

Мечеть в Сатке

Мыслитель Родена

После возвращения из поездки нас ждала еще одна неожиданная встреча. На этот раз мы увидели рядом с проходной предприятия «Магнезит» Роденовского «Мыслителя». Вернее, его копию, хотя и непростую. Копия имеет соответствующий сертификат музея Родена. Всего таких копий более 20, но если учесть, какое место в мире может занимать по количеству жителей Сатка, значимость скульптуры возрастает многократно.

Копия статуи Родена Мыслитель

Музей «Магнезит»

Задержавшись немного около скульптуры «Мыслителя», мы направились в Музей Группы компаний «Магнезит». Стоит сказать сразу, что впечатления от посещения превзошли все наши ожидания. Такой современной, многофункциональной и познавательной экспозиции мы практически не встречали в тех городах, где побывали ранее. Что-то более поразительное мы видели только в музее Черномырдина в Черном отроге. Но там другие масштабы и средства для организации выставочного пространства заложены.

Добыча в старые времена

Скульптура Якопо Мандича Невидимые силы №2/ Forze Invisibili Vuoto 0.2

Еще на подъезде к музею, внимание привлекает необычный объект — скульптура итальянского мастера Якопо Мандича «Невидимые силы №2/ Forze Invisibili Vuoto 0.2». Его часто называют просто «дольменом». Некоторое сходство с дольменом, конечно, найти можно, но только условное. Есть глыба породы магнезита и идеально круглое отверстие. Сквозь него можно наблюдать жизнь города.

Слева — мурал на фасаде управления «Магнезита», справа — скульптура Якопо Мандича

Комплекс турфирмы «СаТТурн»

Вторую половину дня наша команда провела за пределами города. Начали знакомство с природными достопримечательностями с поездки на Майскую поляну, которая выходит на берег реки Ай. Здесь расположился комплекс турфирмы «СаТТурн». Специализируется компания на сплавах по реке Ай, пеших туристических маршрутах, спелеотуризме и экскурсиях по Саткинскому району. Сюда мы прибыли вместе с юными членами клуба «Грот», которые проводят здесь свои тренировки.

Тренировка клуба «Грот»
Тренировка клуба «Грот»

Кургазакская пещера

В дальнейшем наш путь пролегал вдоль русла реки Ай. По лесным дорожкам мы добрались до стоянки, расположенной неподалеку от Кургазакской пещеры. До нее оставалось пройти еще несколько сот метров, что под силу любому человеку. Покорять глубины пещеры длиной 530 метров мы не решились, да на это все равно не хватило бы времени и опыта. Мы постояли у входа, неглубоко спустились в первый грот (всего больших залов здесь три) и послушали рассказ нашей сопровождающей Натальи Банниковой, которая сама побывала во множестве пещер и сейчас обучает этому мастерству юных спелеологов.

Кургазакская пещера

Айские притесы

Вернувшись на берег, мы заняли места в автомобиле Натальи и отправились в самое ожидаемое место на реке Ай — Айские притесы. Притесы подразделяются на Малые и Большие. Высота первых доходит до 70 метров, а вторых до 100 метров. На высоте 56 метров от подножия скал, находится одна из самых труднодоступных пещер под названием Грот юношеский. Расположены скалы вертикально, и когда выходишь на край обрыва, то становится немного тревожно. Впрочем, все сомнения перевешивают виды, поражающие своей величественностью и необыкновенной красотой.

Айские притесы

Печи для обжига извести

Наше незаслуженно, но вынужденно краткое путешествие по берегу реки Ай на этом завершилось. Катастрофически ограниченное время требовало дальнейших перемещений. По дороге в город нас еще ждал один из самых необычных рукотворных объектов — группа печей для обжига извести. Высокие сооружения из кирпича под открытым небом. Доступ к объекту свободный, так как печи уже не используются. Можно пробраться внутрь и взглянуть на небо сквозь отверстия небольшого диаметра, но особенно впечатляет вид со стороны. Что-то сродни планете Плюк из фильма Георгия Данелия «Кин дза дза».

Шахтные печи для обжига известняка

Ротонда у пруда

Завершение первого рабочего дня в Сатке проходило уже поздно ночью. Сначала мы снимали вечерний город со смотровой площадки городского пруда. Здесь расположен еще один замечательный объект внимания — ротонда со словами «богатство, счастье, долголетие». Согласитесь, что пожелания очень оптимистичные. А еще с этой площадки открывается шикарный вид на храм, на завод и на необычные и привлекательные для тысяч туристов сооружения объекта под названием «Сонькина лагуна».

Ротонда у пруда

Входная группа Сатки

Финальным аккордом первого дня работы в Сатке стала съемка входной группы в город. Создатели композиции отобразили в ней рабочего в одежде металлурга и учительницу с тетрадками. Все справедливо. Рабочий символизирует в том числе прошлое города, а учительница будущее. Композиция видна издалека, а в ночное время, когда она подсвечена, то еще больше обращает на себя внимание. Украшены неоновыми светильниками и частные дома на улице, по которой гости въезжают в город.

Входная группа Сатки

День второй

Пороги

Утро второго трудового дня для команды «Нашего Урала» началось с поездки на один из самых интересных объектов Саткинского района под названием «Пороги». Сочетание природной стихии и творений рук человеческих требует уделить этому месту особое внимание. Река, плотина, потоки ниспадающей с шумом воды, сохранившееся в хорошем состоянии с 1909 года оборудование электростанции, вырабатывавшее электроэнергию для когда-то работающего здесь завода ферросплавов. Все это вызывает удивление, уважение и гордость за тех людей, кто создал и сохранил до наших дней такой уникальный объект.

Пороги

Карагайский  карьер

Перед началом первого мастер-класса мы побывали еще на одном знаковом объекте Сатки – Карагайском карьере. Карьер огромный. Его длина по верхнему борту 1500 метров, а ширина 1200 метров. Карьер разработан до глубины 368 метров. Кстати, когда-то, в начале эксплуатации на этом месте была гора. Для осмотра карьера оборудована прекрасная смотровая площадка с информационными данными. Вид сверху создает иллюзию нереальности. Будто бы наблюдаешь за игрой ребенка в машинки. Такими маленькими они кажутся с откоса карьера.

Карагайский  карьер

Дворец культуры «Магнезит»

После мастер-класса нашей команде пришлось поделиться на две группы.  Одна из них отправилась во Дворец культуры «Магнезит». Объект был принят Госкомиссией в октябре 1951 года. На строительстве дворца в его сегодняшней форме настоял бывший в то время директором завода Алексей Петрович Панарин. Именно дворца, а не традиционного дома культуры. Участникам строительства сооружения, которое признали лучшим архитектурным объектом среди малых городов, присвоили Сталинскую премию. И сегодня зданием и его внутренней отделкой любуются люди и, как и прежде, в нем кипит активная жизнь.

Дворец культуры «Магнезит»
Дворец культуры «Магнезит»

Саткинский краеведческий музей

Вторая группа «Нашего Урала» взяла курс на Саткинский краеведческий музей. Музей создан в 1957 году. Сначала он располагался в здании бывшей Никольской церкви. В 1990 году коллекцию перевезли в одно из старейших зданий Сатки, построенную в 1785 году бывшую церковь во имя Троицы Живоначальной. Сегодня есть вероятность, что музей в скором времени получит новую прописку и станет по техническим и дизайнерским решениям под стать музею «Магнезита». В залах краеведческого музея много уникальных экспонатов, которые представляют огромный интерес для посетителей. Очень интересно увидеть их в новом прочтении, которое наверняка продемонстрируют специалисты, разрабатывающие проект.

Саткинский краеведческий музей

Озеро Зюраткуль

Поездка на озеро Зюраткуль состоялась вечером, после проведения второго за этот день мастер-класса. Самое высокогорное озеро Урала (724 метра над уровнем моря) окружено хребтами Нургуш, Лукаша, Уреньга, Москаль, Зюраткуль. Горизонт напоминает хоровод вершин разной высоты и конфигурации. Из озера берет начало река Большая Сатка, она единственная уносит «лишнюю» воду Зюраткуля за его границы. Воздух рядом с озером пропитан влагой и чистотой спускающихся с гор воздушных масс. На берегу  в ожидании очередной поклевки сидят рыбаки. Лучше места для отдыха трудно придумать.

Озеро Зюраткуль

Мемориальный комплекс

Завершался день, как и накануне, уже ночью. Мы еще успели посетить мемориальный комплекс, посвященный героям Великой Отечественной войны, который в ночное время смотрится даже предпочтительней. Неяркая подсветка, блики от Вечного огня, которые добавляют торжественности моменту. В сквере прогуливаются и отдыхают люди разных возрастов. Кто-то подходит к Вечному огню и останавливается в молчании.

Мемориальный комплекс

Видео-фильм о Сатке на youtube-канале «Наш Урал»


Автор: Алексей Герасимов

Фото: Сергей Суворов

Малые города — удивительные достопримечательности 2021

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments