Вот куда я точно хочу попасть — Центр исторического наследия Южно-Уральской железной дороги! Железную дорогу я трепетно люблю, а новые музеи еще больше.

Впрочем, предоставим слово Екатерине Сергеевой, начальнику службы корпоративных коммуникаций в Южно-Уральская железная дорога (ЮУЖД):

«1 октября 2020 г, в день рождения ОАО «Российские железные дороги», в Челябинске открылся Центр исторического наследия Южно-Уральской железной дороги. Этот центр — наша большая гордость!


Несколько фактов:
В России нет аналогов музеев с подобной архитектурой.
Внутреннее пространство Центра выполнено в виде спирали, которая поднимается с 1 до 4 этажа и символизирует эволюцию железнодорожного транспорта.


О Центре в цифрах: в центральной части здания расположен атриум с крупным экраном, опоясывающим этажи – его длина 86 метров. Площадь нового объекта составляет почти 2,2 тысячи квадратных метров. Центр насчитывает около 20 тысяч экспонатов.

На самом деле, музей был основан в 1974 году, но своего собственного помещения у него не было, хотя почти за 50 лет были собраны уникальнейшие экспонаты, некоторые из них существуют в единственном экземпляре в России.


Центр оснащен современным мультимедийным оборудованием – интерактивными макетами, столами, сенсорными киосками. Например, можно попробовать в роли машиниста на тренажере-симуляторе «Кабина электропоезда «Ласточка».


Возле Центра размещена историческая экспозиция, которая воспроизводит элементы железной дороги начала XX века – участок дороги с аутентичными образцами объектов железнодорожной инфраструктуры: гидроколонкой для заправки паровозов водой, семафором, шлагбаумом, а также макетом будки путевого обходчика в натуральную величину. Сегодня ее заполнили исторические персонажи!
Очень рекомендую взять экскурсовода! »

Фотографии предоставлены автором текста.

Что можно узнать в музее?

Историю бронепоездов, вокзала ст. Челябинск, Челябинской детской железной дороги.

На что обратить внимание?

На инсталляцию «Вагоны I класса» Знаете ли Вы, что спальные места в вагонах впервые появились в 1866 году? А в 1871 году пассажирам начали выдавать постельное бельё и подушки.

  • Инсталляция. Строители Транссиба
  • Сигнальный колокол со ст. Челябинск
  • Макет. Паровоз серии В
  • Макет. Паровоз Черепановых
  • Самовар

График работы. Центр исторического наследия ЮУЖД:

Время работы: с 10:00 до 18:00 (касса — до 17:00)
Выходные дни: воскресенье и понедельник
Телефон Музея истории Южно-Уральской железной дороги: 8-982-100-17-53
8(351)268-65-65
Адрес: г. Челябинск, ул. Железнодорожная, 11

Интересно? Расскажи друзьям!
Фото аватара
Марина Чеботаева – вдохновитель и генератор идей проектов «Двигаем Урал в России и в мире», «Малые города – удивительные достопримечательности», мобильное приложение «Куда». Я не люблю длинные пешие походы, и если можно добраться на машине до подножия горы, то я обязательно поеду на машине: так я выигрываю время. Часто путешествую с семьей, готова ездить в интересные командировки. Предпочитаю красивую природу, уникальные объекты и яркие туристические города. Место проживания: родилась, живу на Урале, в городе Екатеринбурге Сколько лет путешествую? Я путешествую уже более 30-ти лет, все началось в школе, родители у меня любили лес и горы. Потом был перерыв. Как ни странно, снова я начала путешествовать в основном за границу. Объехала более 55 стран, в плане еще 35. В 2006 вдруг открыла для себя Урал. Была в 30 регионах, хочу посетить все. Какой вид путешествий предпочитаю? Я предпочитаю самолет, поезд, часто езжу по работе. Люблю ехать далеко на машине. Люблю событийный туризм. Как часто путешествую? Практически каждую неделю я куда-нибудь еду. Ежегодно посещаю новые страны. Люблю летать в командировки! Любимый регион в России и в мире: в России люблю Урал и Калининград. Заветная мечта путешественника: хочу побывать на Северном полюсе.
Подписаться
Notify of
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments