Ашинский район славится могучими уральскими горами, крутыми скалами и многочисленными пещерами. Но, несмотря на мощь и величие, некоторые природные объекты постоянно подвергаются вандализму, теряя свою уникальность и первозданность.

Необходим статус природного парка

В 2020 году общественная организация «Гражданский патруль» обратилась к губернатору Челябинской области Алексею Текслеру с предложением создать на месте Ашинского пещерного комплекса природный парк. Если это произойдет, комплекс приобретёт статус особо охраняемой природной территории регионального значения, что позволит ограничить там экономическую и иную деятельность, которая может навредить объекту.

Ашинский пещерный комплекс является древним и одним из самых крупных комплексов каскадных пещер Урала и России. Он состоит из 25-ти пещерных объектов, а длина ходов и гротов составляет 224 метра.

Каменные ворота «Бабье ухо»
Каменные ворота «Бабье ухо» с противоположного ракурса

Грандиозное открытие

Открытие Ашинского пещерного комплекса произошло 15 лет назад.

— Впервые с уникальной природой Ашинского района я познакомился в 1990-е годы, — вспоминает член Союза краеведов России, спелеоархеолог Владимир Юрин. — Ещё в начале своего знакомства я отметил богатство природно-исторического наследия этого края. За один лишь год мне удалось обследовать 13 пещер и гротов в окрестностях Сима, Миньяра и Аши и сделать потрясающие палеонтологические находки.

В 2005 году Владимир Иванович вновь приехал в Ашинский район. На этот раз он заранее договорился о встрече с директором Ашинского музея природы Татьяной Калининой.

— Я попросил Татьяну Викторовну пригласить на встречу всех знакомых краеведов, лесников, охотников, которые могут знать и показать интересные места. Именно так я познакомился с местным пчеловодом Юрием Пеговым, который рассказал мне о «каменных воротах», расположившихся недалеко от границы с Башкирией, вблизи посёлка Точильный, — рассказывает спелеолог.

Пчеловод поведал Владимиру Юрину о том, что, кроме арки, в той местности есть скалы, в выходах которых находится множество барсучьих и лисьих нор.

Летом 2006 года учёный организовал комплексную экспедицию и провёл разведку на указанной территории.

— Это была поистине удивительная находка, — признаётся Владимир Иванович. — Тем летом мною было открыто 18 пещерных объектов, содержащих палеозоологический материал; одна подземная полость, в которой находились кости древних животных; семь объектов, на поверхности пола которых также обнаружились археологические находки. На сегодняшний день в Челябинской области я открыл и дал название 114 пещерным комплексам, но Ашинский — один из самых значимых среди них. Он является очень древним, крупным, редким и уникальным природно-историческим объектом для всего Урала и России.

Одна из каскада пещерка-арка

Память камня

Некоторые жители Ашинского района ошибочно считают, что данный пещерный комплекс зовётся «Бабье ухо». Данное название относится лишь к «каменным воротам», которые представляют собой карстовую арку. Во все времена она служила укрытием от непогоды и местом для ночёвок для небольших групп охотников.

Норы барсуков и лис, о которых упоминал пчеловод Юрий Пегов, на самом деле оказались охотничьими норами-пещерами, в которых многие десятилетия устраивали засады охотники Ашинского района.

За годы исследований Владимиру Юрину удалось выяснить, что Ашинский пещерный комплекс состоит из 25-ти объектов: 16-ти пещер, две из которых полностью погребены, четырёх гротов, четырёх карстовых арок и одного скального навеса.

— Все обнаруженные пещерные объекты располагаются вдоль ручья, у подножья одной скалы, на небольшом удалении друг от друга, — рассказывает спелеоархеолог.

В недрах пещерного комплекса спелеоархелогу удалось отыскать кости носорога Мерка, дикобраза, мамонта, шерстистого носорога, первобытного бизона, дикой лошади, гигантского и благородного оленей, большого пещерного медведя и льва, а также многих других древних и современных животных. Также во время раскопок были получены фрагменты керамики, костяные изделия, каменные предметы, очажная линза и древесные угольки раннего железного века, караякуповской и кушнаренковской культур и средневековья.

Палеонтологический шурф

По словам Владимира Юрина, исследование комплекса продолжится. Учёный отметил, что возлагает большие надежды на самую глубокую пещеру Ашинского комплекса (свыше четырёх метров). На этой глубине спелеоархеолог обнаружил фрагменты костей, возраст которых составляет около 100 120 тысяч лет.

— Если мы продвинемся дальше, то есть большой шанс обнаружить на дне кости животных, которым миллион и более лет, — восторженно заявляет Владимир Иванович.

Затерянные в лесах

— Одна из основных проблем, которая поджидает туристов, мечтающих посетить Ашинский пещерный комплекс, — отсутствие возможности переправиться через реку Ашу, — рассказывает руководитель ашинского туристического клуба «Белый филин» Сергей Дурницын.

— Форсирование на транспорте запрещено, так как водоём является памятником природы, а идти вброд проблематично — река горная, и вода в ней очень холодная. Я считаю, что организованные туристические посещения природного памятника благотворно скажутся на экономической ситуации в посёлке Точильный, будут способствовать появлению новых рабочих мест.  Охрана данной территории является важным фактором сохранения Ашинского пещерного комплекса.

Через Ашу надо идти вброд. Фото: ВКонтакте, НКО Клуб туризма «Белый филин»г.Аша
Через Ашу надо идти вброд. Фото: ВКонтакте, НКО Клуб туризма «Белый филин»г.Аша

Как добраться?

Для того, чтобы лично увидеть первобытное великолепие пещер, путешественникам придётся немало потрудиться. Комплекс расположен на западном склоне Уральского хребта, в северо-западной части Ашинского района, всего в 700 метрах от границы с Башкирией. Для начала туристам следует добраться до посёлка Точильный, что в 15-ти километрах от районного центра муниципалитета. Дальше четыре с половиной километра двигаться до Желтовского моста, где путешественникам придётся оставить автомобиль и вброд перейти холодную горную реку с каменистым дном. Следующие пять-семь километров пешим ходом по уральской тайге приведут вас прямиком к карстовой арке «Бабье ухо», вслед за которой откроется остальной комплекс пещер.

Автор: Дарья Королюк, газета «Стальная искра»
Фото: Сергей Суворов

Печатается с сокращениями. Конкурс «Малые города — удивительные достопримечательности»

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

2 комментариев
старые
сначала новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Валерий
3 лет назад

Я вырос в Ашинском районе в г.Миньяре, но впервые слышу про эти пещеры. Очень хотелось бы там побывать. Интересно, есть туда организованные туристические посещении.

Пётр
3 лет назад
Reply to  Валерий

Здравствуйте Валерий.Вряд ли.Можем собратся вместе.Подробности через почту-Petr1967@yandex.ru.с уважением,Пётр.