Эта статья участвует в конкурсе «Малые города — удивительные достопримечательности 2021»
Почему хочется рассказать вам об этом? Ведь воспоминания об этих трагических моментах очень болезненны. Но, тем не менее, не вспоминать – самый простой выход. А вот попытаться разобраться в прошедшем – значительно сложнее. Сегодня все мы учимся анализировать пережитое, читать заново свою историю, которую, к сожалению, знаем пока слабо. История – это память народа, дающая знания того, что было, а было разное. Было то, чем мы по праву гордимся, что бережно храним, чему поклоняемся, но было и то, о чем предпочитаем молчать. И, пожалуй, одной из таких черных полос в истории нашей страны являются репрессии 1930-х годов, когда тысячи людей были необоснованно подвергнуты репрессиям, были обвинены в преступлениях, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку и на спецпоселения и даже лишены жизни. Нравственные и физические мучения коснулись не только самих репрессированных, но и их родных и близких. Клеймо «врагов народа» легло на безвинных людей и целые семьи. Миллионы погибли в результате террора и ложных обвинений.
В «Книгу памяти жертв политических репрессий» включены почти 26 000 южноуральцев. Рассекреченные документы архивов говорят о том, что 1930-1950 гг. в Челябинской области различными внесудебными инстанциями – тройками, комиссиями НКВД, особыми совещаниями были осуждены по 58-й статье 37 тысяч человек, из них расстреляны 11631 человек.
Среди репрессированных есть и миньярцы, об этом я хочу рассказать вам подробнее. В нашем музее хранится список из 25 человек.
Даниил Егорович Сулимов родился 21 декабря 1890 года в семье потомственного рабочего-прокатчика Миньярского завода. Отец его, Егор Матвеевич Сулимов, активный участник забастовки в Миньяре 1914 года. В возрасте 54 лет был выслан жандармами за пределы Миньяра на 3 года.
Сам Сулимов начал работать еще подростком на заводе учеником слесаря, слесарем, а затем цеховым счетным работником Миньярского завода. В пятнадцатилетнем возрасте Сулимов вступил в подпольную партийную организацию. В условиях жесточайшего контроля он был душой организации, исполнителем самых сложных и ответственных поручений. С группой товарищей Сулимов занимался транспортировкой оружия в глухие горные пещеры Миньяра, руководил действиями красногвардейской дружины.
В дни Октябрьской революции 1917 года организаторская работа Сулимова и его боевых товарищей обеспечила победу революции повсеместно на Урале. После возвращения из ссылки Сулимов работает в окружном комитете партии, потом ведет политическую работу в знаменитой 5-ой Армии, освобождавшей уральские и сибирские земли от армии Колчака.
С 1 февраля 1920 года – председатель правления южноуральскими заводами. В состав этого хозяйственного объединения Южного Урала входили группы заводов Златоустовского, Симского, Катав-Ивановского и Белорецкого горных округов, в общей сложности более 20 крупнейших металлургических и машиностроительных предприятий. На этой работе в полной мере раскрылись талант и выдающиеся организаторские способности этого человека. Под руководством Сулимова в исключительно короткий срок южноуральские рабочие вернули из Сибири эвакуированное колчаковцами оборудование, восстановили южноуральские заводы.
Весной 1920 года Сулимов отзывается в Екатеринбург и ему поручается руководящая работа в качестве председателя УРАЛЭКОСО – главного экономического органа всего Урала. И на этой, еще более важной работе продолжали разносторонне проявляться удивительное трудолюбие, огромный размах и организаторские способности Сулимова.
После Гражданской войны он руководит восстановлением промышленности Урала, избирается председателем Уральского областного исполкома, а в 1926 году – секретарем Уральского обкома партии.
В последующие годы Сулимов работал заместителем наркома путей сообщения, а с 1930 по 1937 – председателем Совета Народных Комиссаров РСФСР до того как он был признан виновным, а впоследствии расстрелян.
На Июньском пленуме ЦК ВКП(б) (23—29 июня 1937) И. Сталин обвинил Д. Сулимова в политической нелояльности и имеющихся на его счёт подозрениях в связях с разоблачёнными «врагами народа». Постановлением пленума Д. Сулимов был выведен из состава членов ЦК ВКП(б).
Арестован 27 июня 1937 года при исполнении обязанностей — во время работы Июньского пленума ЦК ВКП(б). 1 августа 1937 года исключён из состава ВЦИК. Обвинён во вредительстве, шпионаже и в участии в контрреволюционной террористической организации. Имя Д. Сулимова было включено в сталинский расстрельный список, датированный 1 ноября 1937 года (№ 21 в списке из 45 человек, под грифом «Бывшие члены и кандидаты ЦК ВКП(б)»). Приговорён к ликвидации Сталиным. 27 ноября 1937 года приговор формально утверждён Военной коллегией Верховного суда СССР. Казнён в тот же день.
17 марта 1956 года реабилитирован посмертно.
Чтобы понять, что и как произошло с Сулимовым, я предлагаю вам воспоминания его племянницы и материалы дела из Верховного суда Советского Союза.
Воспоминания его племянницы Шляпенковой Клавдии Дмитриевны:
Я росла и воспитывалась в семье Данилы Егоровича Сулимова, он мой родной дядя. Моя мама – Агрипина Егоровна Сулимова (Шляпенкова) В их семью я попала после смерти отца, когда матери трудно было нас шестерых детей одной воспитывать. Я тогда была еще подростком. Проживала вместе с ними в годы его работы в Челябинске, Екатеринбурге и Москве. Часто в гости по вечерам приходили его товарищи Яков Заикин, Федор Суравейкин, Филипп Локацков, Евграф Бычков и другие друзья и знакомые. Больше всего мне нравилось, как они задушевно пели наши уральские русские песни. Даниил Егорович не знал вкуса вина, никогда не пил. С товарищами они любили вспоминать работу в миньярском подполье, у них было много общего, они строили планы и мечтали о будущем. Даниил Егорович не получил никакого образования, кроме миньярской начальной школы, много и упорно занимался дома. Например, когда ему предстояла поездка в США на полгода по опыту руководства железными дорогами, он дома самостоятельно выучил английский язык и свободно говорил на нём. Ещё помню, что в гости к Сулимову, когда еще жили в Свердловске, приходил побеседовать писатель Алексей Максимович Горький.
Я всего дичилась, помню, боялась даже прикоснуться к туалетному мылу, такое оно было ароматное и красивое, до этого я никогда руки с мылом не мыла. Дядя относился ко мне чутко, был добрым и внимательным. В семье всегда царила дружественная атмосфера, сын Владимир был гордостью отца, в 13 лет он хорошо знал немецкий язык, играл на пианино. В 1937 году нагрянуло зло, которого семья Сулимовых не избежала. Даниил Егорович всё чаще приходил домой с работы мрачным, мало говорил, все чувствовали, что было что-то неладное. Мы верили в хорошее, ведь у дяди был большой авторитет, он возглавлял правительство России, но случилось неповторимое. 27 июня вечером его арестовали и вскоре его не стало. После произошедшего ареста и обыска с нами многие перестали общаться. Нас попросили освободить служебную квартиру.
По приговору Сулимов был признан виновным в том, что он с 1933 года являлся активным участником антисоветской террористической организации правых и до своего ареста поддерживал организационную связь с руководителями контрреволюционной организации правых Рыковым и Антиповым. Кроме этого, Сулимов признан виновным в том, что он занимался вредительской деятельностью по подрыву народного хозяйства РСФСР и шпионажем в пользу германской разведки. В судебном заседании Сулимов также признал себя виновным, однако, в чем конкретно, в протоколе судебного заседания не указано.
Из справки Лефортовской тюрьмы известно, что Сулимов с 27 сентября по 23 ноября 1937 года вызывался на допрос 11 раз, а в деле имеется за этот период лишь один протокол его допроса от 9 октября 1937 года.
27 ноября 1937 года Сулимов был расстрелян.
В музее хранится уникальная копия письма Д.Е. Сулимова – Сталину, Молотову и Ворошилову. В нём он пытается понять, в чем заключается его вина. Вот строки из письма: «Перебрал в памяти всю свою сознательную жизнь, подходил к себе без поблажек и все же не могу найти в своей партийной и советской работе, в своем политическом поведении ничего такого, за что я заслуживал бы такого сурового наказания. Я вкладывал в работу всего себя, всю свою душу, так как отчетливо понимал, какое огромное доверие мне партия оказала, выдвинув на эту большую исключительно важную работу. И я хотел это доверию оправдать. Мне кажется, в отношении меня произошло недоразумение. Я не заслужил политического недоверия. На Урале много оказалось арестованных предателей всех мастей. Может ли это класть на меня политическую тень?
Прошу – не прорабатывать меня; оказать мне политическое доверие, дать мне работу.
Впоследствии в Определении Военной коллегии Верховного суда СССР мы прочитаем заключение «Как видно из материалов дела, Сулимов на предварительном следствии себя виновным признал и показал, что он на протяжении ряда лет находился в преступной связи с Ухановым, Комаровым, Жуковым и Румянцевым. В судебном заседании Сулимов также признал себя виновным, однако в чем конкретно, в протоколе судебного заседания не указано. В заключении генерального прокурора указывается, что как установлено в настоящее время, показания Сулимова на предварительном следствии не соответствуют действительности и вымышлены им под воздействием следствия. Таким образом, говорится в заключении, изучением дела по обвинению Сулимова и ряда дел на других лиц, с которыми он якобы находился в преступной связи, установлено, что Сулимов был осужден необоснованно.
Нужно отметить, что основная масса репрессий по семейному признаку пришлась на 1937-1938 годы, когда под нож массово шли высокопоставленные коммунисты, люди с положением и связями. Их жены действительно могли бы смущать умы «ненужными» разговорами, а главное — надоедать высшему начальству и «органам» просьбами и жалобами.
7 ноября 1937 года на обеде у Ворошилова после праздничной демонстрации вождь сказал: «Мы не только уничтожим всех врагов, но и семьи их уничтожим, весь их род до последнего колена».
Через 3 недели арестовали его жену – Сулимову (Богораз) Елену Николаевну, осудили на 25 лет по обвинению в контрреволюционной деятельности и отправили в Магадан, 19 лет она находилась в лагерях.
Елена Николаевна – была душой и хозяйкой дома Сулимовых. С Даниилом Егоровичем они познакомились в Уфе на конспиративной квартире, куда она была выслана из Петербурга за революционную деятельность (отбывала ссылку). Елена Николаевна окончила женскую гимназию и курсы при Медико-хирургической академии в Петрограде. В Москве она работала начальником санитарного управления Московской окружной железной дороги. Умерла 3 апреля 1978 года в возрасте 84 лет.
Сын Владимир остался один в возрасте 13 лет, 2 года был в детской колонии, как сын врага народа, затем жил у сестры Сулимова – Анны Егоровны в Москве. В 1942 году Володе исполнилось 18 лет, и он ушел добровольцем в Красную Армию и погиб под Смоленском 9 марта 1943 года. Так в трудный для России час, Владимир совершил свой мужественный поступок – отдал жизнь за Родину.
Семья Сулимова:
Мать – Сулимова (Фатеева) Прасковья Терентьевна (1864 г.р)
Отец – Сулимов Егор Матвеевич (1860 г.р.)
Сестра — Сулимова Аграфена Егоровна (1885) – была домохозяйкой, имела свою семью
Сестра – Сулимова Анна Егоровна (1887) – была домохозяйкой, имела свою семью
Данила Егорович Сулимов (1890)
Брат Алексей Егорович (1892-1938) – большевик-подпольщик, в 30-х годах возглавлял научно-исследовательский институт, в 1938 г. его сняли, он покончил с собой.
Сестра — Сулимова Анна Егоровна (1895) – по мужу Чертова, работа на Миньярском заводе. С 1934 года проживала в Москве. С 1956 года – персональные пенсионер союзного значения
Сестра — Сулимова Мария Егоровна (1897) – была домохозяйкой имела свою семью.
Брат — Сулимов Петр Егорович (1899 — 1921) отморозил ноги в 1919 году во время лыжного перехода молодёжи через линию фронта. Лечился в Самаре, умер в Миньяре в 1921 году от полученных ран.
Брат Сулимов Александр Егорович (1903 – 1928), его дочери Холопова (Сулимова) Искра Александровна и Инна Александровна (Сулимова) Сычева. Умер в 1928 году
Искра Александровна умерла в августе 2017 года в Миньяре в возрасте 93 лет.
Семья Сулимовых жила в Миньяре на Большой улице (ул. Горького) В настоящее время на доме № 99 ул.Горького – мемориальная доска, с надписью
Родился в Миньяре
Видный государственный
И партийный деятель
В годы революции и
Первых пятилеток
Председатель СНК РСФСР
А. И. Чертов рассказывал, как однажды в Миньяре забирали «врагов народа». Собрали заводчан на собрание и объявили: «Товарищи, среди нас есть «враги народа». Народ оглядывается, удивляется, кто же «враг народа», ведь все друг друга хорошо знают, городок небольшой, почти все мужчины работают на заводе…
Объявляют: «Братья Горшковы Иван Акимович и Петр Акимович». Народ начал возмущенно удивляться, говорить, что такого не может быть, Иван и Петр были отличными охотниками – медвежатниками, многие их в Миньяре знали и уважали. Случилось это 25 октября 1936 года, а 8 апреля 1937 года старший Иван осужден на 3 года лишения свободы, а Петр на 5 лет. Но в Миньяр они больше не вернулись, дальнейшая их судьба не известна…
В этот же день в Миньяре были арестованы Копылов Иван Федорович, Сулимов Александр Кузьмич, Хлебников Иван Матвеевич. Обвинение у всех по ст. 58 УК РСФСР – шпионаж, антисоветская агитация и пропаганда, организованная контрреволюционная деятельность. Все они реабилитированы в апреле 1957 года.
История нашего города тоже связана с заключенными и концлагерями. Многие из вас слышали слово «зона». В 1947 году была произведена геологическая съемка Ашинского района и выявлены перспективные участки для добычи известняков для производства щебня и бутового камня. Разработка левобережной части миньярского месторождения началась в 1947 году. Работы велись рядом с железной дорогой «Челябинск – Уфа» силами предприятия «Объект военного строительства № 149». За этим названием было скрыто простое слово – концлагерь. Через реку Сим был построен деревянный мост. На косогоре поставили одноэтажные бараки для заключенных. Территория была обнесена колючей проволокой. Около 600 заключенных и 500 военнопленных немцев вручную производили взрывные, буровзрывные, добычные и транспортные работы.
Как жили люди в этих лагерях? В лагерях были тяжелейшие условия, не соблюдались элементарные человеческие права, применялись суровые наказания за малейшие нарушения режима. Заключенные бесплатно работали на строительстве каналов, дорог, промышленных и других объектах, на Крайнем Севере, Дальнем Востоке и в других регионах. Чрезвычайно высокой была смертность от голода, болезней и непосильного труда.
На сегодняшний день в России приняты и выполняются постановления на поддержку жертв репрессий, созданы специальные комиссии по делам реабилитированных. Мы изучаем историю, чтобы не повторять её ошибок. Чтобы, не смотря ни на какие трудности оставаться, прежде всего – Людьми! Быть гуманными, справедливыми, честными. От каждого из нас зависит судьба нашей Родины. Мы – будущее своей страны.
Автор: В. Е. Сычева, директор Миньярского музея
Статья В. Е. Сычевой, директора Миньярского музея, мне не понравилась. Потому что ядро повествования составляет кусок текста, целиком взятый из агитки «Мемориала». Он кочует из статьи в статью у авторов, пишущих на тему сталинских репрессий. Это говорит о формальном подходе к теме. Между тем, не так уж сложно историку узнать, что председатель СНК РСФСР Д. Е. Сулимов — это тот самый руководитель государства, который разрешил видоизменять перечень кулацких признаков, утвержденных в постановлении ЦИК и СНК СССР от 23 июля 1930 года, «применительно к местным условиям». Могу привести точные данные этого решения только по Западно-Сибирскому краю. Там изменили признаки кулака таким… Читать дальше »