Целую вечность катим по белой гравийке, собирая пыль чёрным логаном. В планах было вернуться домой к вечеру, но сомнения одолели спустя полчаса, как мы с трассы Уфа-Белорецк совершили маневренный поворот на Улу-Елга. Дорогу до поворота преодолели воодушевленно бодро. Нас три девушки. Июнь, погода прекрасно чудесная и вокруг красота.
Западная Майгашля
Давно не видно людей, и местные машины уже не обгоняют. А за окном пейзаж утопает в зелени, иногда мелькают когда-то живые деревни. Сейчас – это разрушенные до фундамента постройки. Смотреть грустно.
Проезжаем небольшой островок жизни – поселок Тукан. Еще 15 км ленивой езды и мы на месте. Западная Майгашля. Если верить Википедии, то в 2010 году в поселке проживал 1 человек. Ощущение изолированности, дикости и обоснованной тревожности. Такая тишина явно требует от городского жителя время на адаптацию. Своего рода джетлаг.
Затопленные карьеры
Оставляем машину прямо на дороге в уверенности, что сегодня мы единственные на этой импровизированной парковке. Организуем десятиметровый проход сквозь деревья и видим это.

Делаем полукруг почета и идем на поиски следующего карьера. По пути успеваем удивляться «инопланетным» находкам.



Или пустыня на юге Урала?








Как добраться?
На машине по трассе Уфа-Белорецк сворачиваем на повороте в поселок Улу-Елга, дальше 50 км по гравийной дороге через поселки Ишля и Тукан до поселка Западная Майгашля.
GPS-координаты поселка Западная Майгашля: 53.760239, 57.363068 (оранжевая метка на карте). Метки 1,2,3 – соответственно первый, второй и третий карьеры по тексту.


















Богом забытый край! Но очень красивые места, да и у руды было название -«соболиное железо» Мама моя геологом проработала 45 лет. Жизнь кипела в Советские годы, специалисты со всей страны ехали. А теперь все заброшено, а жаль… Лрмать-не строить