Продолжаем публикацию статьи Дмитрия Смирнова про сплав по реке Ай, Южный Урал (Челябинская область и Башкортостан) в августе 2024 года.
«В краю притёсов: сплав по Лунной реке. Часть 1»
«В краю притёсов: сплав по Лунной реке. Часть 2»
День 3
Что там с погодой?
Утром нас разбудили опять же рыбаки. Ну и неплохо это. Не дали разоспаться. Было 7:30. Самое то, что надо. Мы выглянули из палатки. Дождя не то, что не было, а было видно синее небо. И в немалом количестве.
Скоренько напились кофе, времени терять было нельзя. Надо было срочно заняться ремонтом. Я подкачал байдарку, зачистил место склейки, всё намазал клеем. Пока он подсыхал, нагрел на щепочнице гладкий округлый камень. После хорошенько прожал место склейки им на несколько раз, чтобы всё хорошо прилипло. Вышло неожиданно быстро и без сложностей. А ведь это был первый ремонт в полевых условиях.
Теперь можно было и позавтракать. Иногда выглядывало солнце. Даже не верилось, что ожидается дождь. Палатка наша приютилась на небольшом клочке ровной лужайки, ограниченном обрывом берега и дорогой. И пусть места было немного, зато на заднем дворе была великолепная клумба из огромного количества различных полевых цветов. Можно было открыть вход большого тамбура и любоваться и ей, и огромным небом сверху. Коли уж солнышко пригревало, кое-какие вещи разложили на палатке и на лодке для просушки. Надо ловить каждый момент.
В последнее время мы стали вносить новшества в наше меню, а то один Географ утверждал, будто оно у нас скудное. Вот и сегодня, вместо чая к обеденному перекусу, мы решили запарить компот в термосе. Этот рецепт, насколько я помню, мы подсмотрели у Доброхода. Хоть не во всём я его одобряю, хорошее стоит заимствовать. Специально для этого я и покупал килограмм сахара в Асылгужино, а то из раскладки совершенно выпало присутствие термоса и, соответственно, дополнительные траты сахара на него. Когда всё было готово и сухофрукты залиты кипятком, мы начали сборы. К половине первого всё собрали и начали спуск вниз. Небо, между тем, начинало хмуриться.
Нос байдарки отошёл от берега, и подхваченный течением, развернул всю лодку по нужному курсу. Опять поплыли, оставаясь позади, берега. Правый весь был истоптан и исхожен рыбаками. Вслед за рекой, мы повернули направо. В Верхнем Айске опять хотели сходить в магазин. У нас закончились огурцы. И хоть надежды в этом вопросе на сельские магазины было мало, попробовать всё же стоило. Один был в начале деревни и ещё два в конце. Мы решили брать количеством и остановиться в конце у подвесного моста. Он прерывался островом и надо было выяснить в какой протоке лучше встать. С этим вопросом мы обратились к рыбаку-мужчине. Он стоял на берегу с дочерью.
- Здравствуйте! Не подскажете, где находится магазин? С какой стороны лучше остановиться?
- А там магазина нет. Он закрылся. Сейчас все ходят сюда. Вы можете причалить здесь, я покажу вам как пройти.
- И в Старой Пристани нет?
- Там я не знаю.
Старая Пристань начиналась сразу же за Верхним Айском, на левом берегу. Мы уже проскочили мужчину, поэтому развернули лодку и траверсом, выгребая против течения подошли к предлагаемому месту. Но выходить было грязно и неудобно, поэтому мы отринули это мероприятие, поблагодарили за заботу и пошли дальше. Если повезёт, необходимое купим в Старой Пристани. Мы выбрали левую, более прямую и быструю протоку, но перед мостом хорошей парковки так и не было. Начался перекат, зато и появилась коса вдоль берега где можно было сойти. Отсюда же начинались и тропинки наверх. То, что надо. Тут я не стал парковаться как обычно, ловя носом более медленную прибрежную воду, а просто развернул лодку кормой вперёд и потихоньку затормозил о мель у берега. Мы вышли. Байдарка была затащена на гальку во избежание побега.
Елена собралась в магазин. На воду упали первые капли. Мы достали дождевики. Остановка вышла как нельзя кстати. Дождевик можно надеть и на воде, но на берегу ведь удобнее? Я уселся на какую-то кочку и стал ждать. Капли на воде то учащались, то становились реже. Через какое-то время пришла Елена. Магазина здесь не оказалось, старопристанские аборигены ходили за продуктами через навесной мост к соседям как раз в рекомендованный нам ранее магазин. Связи тоже не было. Дождь зарядил уже не на шутку. Мы немного переждали его, и когда он немного ослаб, двинулись дальше. Верхний Айск заканчивался Медвежьими Лбами. Скалы красиво обрамляли поворот реки, оставляя однако перед собой место для домов. Дождь отменил все съёмки. Дождевики-пончо неплохо скрывали от осадков, не стесняя движений. У них был один лишь недостаток. Это их кнопки, которые постоянно норовят расстегнуться. Я конечно понимаю, что это для защиты дождевика от лишних порывов, но от этого удобнее не становится.
Несмотря на морось, рыбаки так и не покинули своих мест. Некоторые приветственно кричали нам вслед. Мы лишь шутливо рассказывали им про прозрачный купол над нами, защищающий от дождя.
В конце Старой Пристани, за поворотом, стоит камень Корова. Почему корова, мы не поняли, а шутить про неразделённую любовь нам уже надоело. Распопов, правда утверждает, что корова утонула безо всякой страсти. Просто утонула — и назвали. Сразу же за камнем шёл обратный, правый поворот, а за ним, через пятьсот метров, большой остров и Белый брод. «Свое название он получил за серовато-белый цвет кварцевых песков, а также за обилие белых створок раковин перловиц, которые выносило на остров. По другой версии, брод назван после событий Гражданской войны, когда через Ай переправлялись белогвардейцы, но это кажется более сомнительным.» (П.Р.) Но при нынешнем цвете воды мы этого не увидели. За ним на карте был отмечен родник, а нам как раз уже требовалась вода. Родник назывался Винокуренный (или Винокурный). «По местным преданиям, в старину возле этого ключа айлинские (Айлино — село в 4-х км, на правом берегу) мужики гнали самогон. Их называли винокурами или самогонщиками. Вот и ключ стал Винокурным. Хотя куда вероятнее, что название произошло от действовавших тут куреней, где жители «отрабатывали повинность», выжигая древесный уголь для Саткинского завода». Где уж теперь разберёшь где правда, а где вымысел? Пусть каждый думает так, как ему милее.
Родник выдал себя громким журчанием. Но брать воду здесь было не сподручно и мы зачалились несколько ниже, у Аверкина (Дезертирского) камня. «Около этой скалы любил рыбачить Аверка. Здесь же он якобы встречался с женщинами. Также скалу называют Дезертирским камнем. По рассказам местных жителей, в годы гражданской войны поблизости скрывались дезертиры – так называемые зелёные. Это были уклонисты, не желавшие служить ни у красных, ни у белых». (П.Р.) Тут стояли рыбаки. Мы выяснили у них где находится ключик и я потопал по дороге в его направлении. На раскисшей от дождя дороге мои кроксы всё время норовили куда-нибудь съехать, от чего я несколько раз чуть не навернулся. Старательно обходя лужи, я всё-таки вышел к роднику. Его виду мог бы позавидовать ключик какого-нибудь не сильно модного монастыря. Из склона торчал деревянный жёлоб, обложенный вокруг коричневыми камнями, так что получился очень симпатичный портал. Поток был изрядной силы. Мне даже не удалось подставить канистру так, чтобы вода набиралась прямо в неё. Пришлось черпать по кружке. Потихоньку ёмкость наполнялась. На дороге послышалось урчание машины. Это ехали рыбаки. Всё-таки дождь заставил их свернуться. Они быстренько наполнили свою флягу свежей водой. Сразу же с другой стороны подошла ещё одна машина. Женщина достала из неё канистры. Я не стал мешать и отправился обратно, в сторону лодки. Мы разместили набранную воду на положенном месте и отчалили в дальнейший путь.
Опять немного распогодилось. Вскоре по пути попалась высоковольтная линия, а за ней Каратаев камень. Перед камнем был перебор. Сильный поток нёс между нескольких обливаемых водой камней. Я выбрал линию движения. От одного из них надо было уйти правее. В четыре руки мы гребли, стараясь от него уклониться, но это никак не удавалось. Наоборот, казалось, что камень движется по перебору в нашу сторону. Даже след воды от него изменил направление. Как будто огромная рыба пыталась напасть на нас. По крайней мере, нам так казалось. Я понимаю, что никаких Айских монстров нет, но всё выглядело именно так. Если бы это было действительно чудовище, мы бы уже плыли с распоротым безжалостным плавником днищем. Так и рождаются слухи. Мы проскочили над препятствием, не задев его. А как гребли, как гребли!
Через пару поворотов потянулась череда стоянок с навесами, столами, туалетами и банями. К каждой из них, даже самый отдалённой, был протянут электрический кабель. Сколько его в общей сложности ушло, неизвестно, но весь берег был электрифицирован от самой деревни Ваняшкино. А на левом берегу, громкими звуками громкоговорителя, привлёк к себе внимание детский оздоровительный лагерь «Уралец».
Плывя вдоль Ваняшкино, мы разглядывали Ваняшкинские притёсы. К сожалению, нижняя часть их сильно заросла, ведь среди деревьев скрывался останец под названием Царевна, или Королева. Смотрели мы, смотрели, да так ничего и не высмотрели. Говорят, раньше был и Король, но он частично обрушился.
На повороте стоял детский оздоровительный лагерь «Барабанщик». На правом берегу начинался Межевой. Сразу за «Барабанщиком» шёл безымянный, самый настоящий притёс. Его пирогообразные стены вертикально падали в воду. «По Ивановской горе их можно назвать Ивановскими притёсами, либо Новопристанскими скалами. По сути это тот же массив, что выходит выше по течению скалами Вашяшкинских притёсов. Высота скальных выходов достигает 20 м. На высоте нескольких метров есть небольшой грот, прекрасно видимый с реки». (П.Р.) А впереди был уже хорошо виден автомобильный мост через Ай. Туда-то нам и надо было. Единственно, мы заспорили где там лучше припарковаться. Из карты я помнил, что там находится общественный стапель. Но перед мостом мы его так и не обнаружили. Наконец, нашлось удобное место, ещё до моста. Мы опять спешились и Елена засобиралась в магазин. Пора было добрать продуктов на остаток сплава. Я поудобнее уселся на пятиточечнике на камне и стал ждать. Елена ушла по тропинке вверх.
Погода терпела, как могла.
Столпотворения сплавщиков видно не было.
Вообще никого.
Это обнадёживало.
Что будет завтра, посмотрим.
А на сегодня ещё маршрут не закончен.
Ждём.
Надо благодарно принимать…
Пока Елены не было, я сидел и наблюдал за жизнью в посёлке. Вот по мосту ездят машины, а на том берегу своим чередом течёт жизнь. Люди заняты делами. Кто-то даже в понедельник топит баню. Народ никуда не торопится. Всё чинно и степенно.
Неожиданно, с лёгким шелестом лап о воду, рядом приводнилось три утки. Они плавали у противоположного берега, но заметив лодку, решили что здесь можно чем-нибудь поживиться. Виртуозное глиссирование по водной глади легко погасило скорость их полёта. Они немного покрутились у берега, но не дождавшись подачек, ретировались восвояси.
По небу тянуло серые тучи. Но те, что потемнее, пока проплывали в стороне. Наконец, пришла Елена. Магазин на этот раз оказался на месте. Всё необходимое, кроме огурцов, было куплено. Она живо описывала продавца не обременённого условностями и называющего всех подряд на «Ты». На вопрос о хорошей тушёнке, та заговорщицки протянула Елене банку, со словами:
- Дорогая.
А колбасу посоветовала так:
- Сама её беру.
Помимо всего прочего, ещё были хорошие, спелые помидоры. Огурцов не было. Мы перекусили бутербродами с колбасой и помидорами. Компот тоже оказался весьма кстати. Он получился даже лучше, чем при варке в кастрюле, очень терпким и насыщенным.
Все дела в Межевом были сделаны. Пора было отправляться дальше. Мы отчалили.
Мост преодолели в пролёт посередине реки. Сразу же за мостом оказался тот самый стапель, о котором я помнил. Скорее, он был даже не общественным, а больше той фирмы, которая рядом базировалась. О её существовании говорил большой рекламный аншлаг и горой наваленные рядом рафты. Мост скрывался за поворотом, а к нам уже со всех сторон спешили утки. Они опять проскользили пятками по воде и стали плавать вокруг нас, что-то мурлыча себе под нос и выпрашивая еду. У Елены неподалёку оказался купленный батон и она по кусочку стала кидать его птицам. Те наперегонки, обгоняя друг друга, стремились первыми добраться до корма. Иногда это заканчивалось даже короткими потасовками. Счастливица хватала кусок в клюв и старалась улизнуть от остальных, получая крыльями по голове, на ходу и в спешке проглатывала его. Это не укрылось от остальных и к нам присоединилась ещё троица пернатых. Новички не ждали в сторонке, а норовили урвать кусок и себе. Потихоньку утиное стадо увеличивалось. Но нам это уже надоело и мы взялись за вёсла. Увидев это, утиная компания понуро и обиженно стала отставать. Мы обернулись и опустили вёсла. Утки вновь возрадовались, встрепенулись и ускорились в нашу сторону. Но всё же мы их оставили.
Удивительна была метаморфоза, произошедшая в скромных прежде уточках, ведь до моста в Межевом ни одна не решалась приблизиться к нам ближе тридцати метров. А тут они вмиг стали и Дональдами, и Скруджами Мак-Даками одновременно, как будто мост был волшебным порталом в мир наглости и беззастенчивости. Межевые утки, одним словом.
По правому борту уже следовали Цепиловские притёсы, а напротив сидели ряды рыбаков. На их реплики мы всё так же отшучивались историей про прозрачный купол. Уже привыкшие, они, наверное, даже не обращали внимания на красивую высокую арку перед ними. А между тем, по некоторым данным, она называлась «Кенотаф Карагайской царицы», место успокоения (по легендам) «государевой жёнки», «Карагайской царицы» подруги Е. И. Пугачёва. Людская молва, что морская волна. Память о «Карагайской царице» до сих пор живет в легендах и старинных преданиях. Цепиловские притёсы потихоньку заканчивались, заканчивалась и прямая перед ними. Сам Межевой, собственно говоря, завершился ещё перед притёсами, теперь же шли его подрайоны — Новая пристань, Парамоновка, Цепиловка и так далее… Весь левый берег, а затем и правый, с завидным постоянством были усеяны фирмами-сплавщиками, выдающими себя большими рекламными аншлагами перед ними и грудами плавсредств на берегу. Видимо, к ним заехать можно было даже с вечера — всюду видны были бани и удобные веранды, выходящие на реку. Некоторые даже оборудовали настоящие бетонные стапели для спуска судов.
Наконец, когда река повернула на сто восемьдесят градусов, на левом берегу возникли Парамоновские притёсы.
«В основании Парамоновских притёсов есть необычное сооружение – рукотворный тоннель, из которого вытекает подземная река. Каменка – левобережный приток Ая. Общая длина речки 18 км. Свое название она получила за характерное каменистое и галечниковое русло, в котором на нижнем участке течения встречались поглощавшие воду поноры. Каменка не имела поверхностного стока в реку Ай, превращаясь в типичный суходол. В ее низовьях вода текла лишь весной или после обильных летних ливней. Хотя и в этом случае река теряла значительную часть воды в подземных пустотах. Тоннель построило предприятие Южно-Уральские бокситовые рудники (ЮУБР) с целью снижения обводненности шахт.
Еще до попадания речки в зону шахт, ее долину перекрыли водосборным каналом длиной 763 м и перегородили дамбой. По каналу воду направили в специально пробитый в горе дренажный тоннель. Его построили в конце 1960-х годов, а ввели в эксплуатацию в 1971 году.
Что же представляет собой гидротехнический тоннель Каменки? В 2002—03 годах тоннель был обследован спелеологом Леонидом Волковым и членами челябинского спелеоклуба «Плутон». Благодаря их трудам тоннель тщательно описан. Это горизонтальный ход квадратного сечения 3,8х3,8 м. Он имеет арочный свод. Длина тоннеля немаленькая – 3345 м. Направление с юга на север. По пути сделаны 5 вертикальных вентиляционных скважин диаметром 0,3—0,6 м и глубиной от 30 до 85 м, которые выходят на поверхность. Максимальная глубина тоннеля 124 м.
К реке Ай тоннель выходит бетонным порталом. Он расположен на высоте 12 м и на расстоянии 90 м от меженного уровня воды в реке Ай. В месте выхода реки на поверхность образуется красивый водопад. Место около тоннеля благоустроили и украсили: выложили и расписали камни, положили плитку, покрасили и разрисовали портал Каменки, устроили фонтан. Над аркой повесили икону Богородицы». (П.Р.)
Но всё это было раньше, до конца июля этого года, когда под напором летних дождей южноуральские реки вздыбились и понесли, заливая всё вокруг себя. Не стала исключением и Каменка. Она ухитрилась разрушить не только всё благоустройство перед собой и фонтан, но и снести автомобильный мост, перекинутый через неё. Это и надо было нам увидеть.
Мы зачалились перед устьем речки. По каменистой айской пойме прошли к тому, что было когда-то гордостью всех межевлян. Пространство перед котлованом, прорытым безжалостным потоком, было дополнительно изрезано мелкими оврагами, словно потоку всё ещё некуда было деться и он выискивал дополнительные щёлки для себя. Картина, открывшаяся перед нами, была просто ужасна. С любовью уложенные когда-то, огромные валуны валялись то там, то сям, вперемешку с кусками бетона, выстилавшего дно канала. Фонтана не было и в помине. И среди всего этого хаоса и ужаса, среди навороченных огромных каменных глыб, тёк безобидный ручеёк, потихоньку журча:
- Да как вы могли на меня подумать? Я же такой маленький.
Мы вдоволь насмотрелись на всё это безобразие и пошли обратно, к лодке. Вмиг налетел шквалистый ветер с дождём, усугубляя атмосферу всеобщего армагеддона. Мы спрятались на краю дороги под берёзками. Капли с силой били по воде. Неожиданно я вспомнил, что в лодке осталась неприкрытой карта. Надо было спуститься по землистому откосу, но он уже раскис от дождя, от чего стал скользким. Конечно же, я навернулся. К счастью, фотоаппарат не пострадал, хотя мог бы. Карта была спасена и я вернулся обратно под спасительную сень деревьев.
Когда непогода немного успокоилась, мы двинулись дальше. Полного прекращения осадков ждать смысла не было. Мы и так снаружи были мокрые. Дождик капал, а мы гребли, сдувая капли с носа. В дождевиках было сухо и комфортно, неприятно было лишь ощущать мокрые руки и ноги. Фирмы так и шли до конца Межевого. К счастью, мы видели только их, а не их клиентов.
До запланированного на сегодня финиша оставалось около часа. Что же, потерпим. Тем слаще будет разместиться на берегу, залезть в сухую палатку и отдыхать.
Перед этим сплавом я прислушался к собственным жалобам и склеил герму под фотокамеру. Теперь она с комфортом ехала рядом со мной, без риска намокнуть. Я уже даже привык пользоваться скруткой на ней, так что никаких неудобств это не вызывало.
Проплыли один за одним три родника. Даже под шумом дождя их было слышно издалека. Один вообще бил фонтаном из берега. Но вода у нас была в достатке. Да и попадаться она теперь будет до конца маршрута через каждые пару километров, так что в этом вопросе можно немного расслабиться.
Дождь то слабел, то возобновлялся с новой силой. Наконец он умаялся и прекратился совсем. Даже стало появляться синее небо. Мы с удивлением отмечали такие резкие изменения погоды. Ну вот и скала Скалодром. Это площадка для тренировок местных скалолазов. На ней расположена писаница Айская группа. Но после всех предыдущих неудач с наскальными рисунками, эту мы тоже решили оставить в покое. Показался долгожданный Барсучий лог со стоянкой «Барсучья поляна». Лог назвали по многочисленным барсучьим норам — месту обитания барсуков, использующих для своего жилища малые пещеры, гроты и известняковые трещины. Но мы стремились не туда. За поворотом, на противоположном берегу, располагалась ещё одна стоянка, под названием Майская поляна. В Барсучьем логу было пусто. Было удивительно, но наш план работал. Народ отсутствовал. На Майской поляне сначала шли какие-то неприглядные места — ни парковки, ни хорошей стоянки. Но вскоре мы увидели бетонную лестницу от самой воды наверх, парковка была тоже более-менее, а напротив высились до неба Майские притёсы. Над стоянкой коромыслом выгнулась яркая радуга, а облака окрасились в нежно-розовые цвета. Солнце уже скрылось за скалой, лишая всякой надежды погреться.
Не разгружая лодки, а лишь покрепче запарковав её, мы отправились в администрацию кемпинга справиться о стоимости стоянки и оплатить её. Оказавшись на берегу, я начал немного подмерзать. Одежда под дождевиком слегка отсырела от пота и теперь в ней стало прохладно. Меня даже начал бить озноб. Стоило перед походом надеть что-нибудь тёплое и сухое. Когда мы окончили все административные дела, то быстренько разгрузили лодку и вынесли наверх вещи. Теперь-то я смог добраться до флиски. Сверху я ещё нахлобучил ветровку, а в карман положил «Теплоид», залез в сухие штаны и ботинки. Когда пакет разогрелся, стало совсем хорошо.
Наличие рядом навеса очень помогало. Хоть мы его и не оплачивали, всё же скромно им пользовались. Развесить под крышей мокрые вещи, посидеть за столом на скамейке никто не запрещал, а большего нам было и не надо.
У нас появились соседи. Компания из десятка человек с детьми заняла соседний навес. Из ниоткуда возникли три палатки. Было странно, но никаких неудобств ночью они нам не доставили. А может быть, просто мы устали.
Поскольку начались дожди, то начали с установки тента, а уже под ним поставили палатку. Задачи укрыть домик тентом не стояло, поэтому постарались создать больше накрытого места перед ним. Ну вот и вещи лежат по своим местам. Осталось поужинать. Мы так устали за этот день, что решили обойтись быстрой лапшой с бутербродами. Вот животы набиты, а по телу разливается приятная теплота от чая. Заботы дня окончены.
Завтра нас ждёт один из приятных моментов сплава.
А теперь о нём.
Елена придумала вот что. Мы не зря встали именно на Майской поляне. От неё рукой подать и до Кургазакской пещеры, и до Малых, и до Больших притёсов. И расположена она на том же берегу. Завтра можно будет устроить днёвку и выйти в радиалку. Подумаешь, расстояние в одну сторону семь километров. И вещи наши будут под охраной, и мы вернёмся к уже готовому лагерю.
Тёплые спальники заботливо приняли нас. Приятно было вытянуться во весь рост на мягком коврике. Веки постепенно тяжелели. Наконец, сон сморил нас.
Осталось лишь тридцать два километра.
Почти сотню сделали за три дня.
Теперь можно полностью предаться отдыху.
А остаток уж как-нибудь доковыляем.
При желании, даже за день.
Погода пока не против нас.
Главное, оставаться сухими.
Спим.
Продолжение следует.
Автор: Дмитрий Смирнов