Три реки Башкирии навсегда объединены одним именем — Инзер. В республике протекают река Малый Инзер, река Большой Инзер и река Инзер. У каждой — свой характер, соответственно, различаются и возможности для сплава. В этой статье мы расскажем, в чем состоит отличие сплавов по этим рекам, а вы сможете выбрать, какой из трех Инзеров подходит именно вам. 

Малый Инзер

Малый Инзер протекает в Белорецком районе. Длина реки составляет 96 км. Возле посёлка Инзер река сливается с Большим Инзером и образует реку Инзер.

Сплав по реке возможен только в большую воду. Интерес для водников представляют пороги Синие скалы и Айгир, находящиеся чуть ниже ст. Айгир на железной дороге Карламан-Белорецк.

Малый Инзер. Фото: VK, Ирина Третьякова

Большой Инзер

С конца апреля до середины мая сплав на Большом Инзере начинается от места впадения реки Куянтау. Это один из самых живописных и труднодоступных участков Южно-Уральского заповедника. Маршрут проходит через цепь небольших плесов, шивер и двухкаскадный порог Мотаис.

Летом сплав по Большому Инзеру начинается от Карталинской Запани. Самые интересные места на этом участке реки — Шивера Сарышта (взорванный порог) и Кызыляровская пещера.

Река Инзер

Река Инзер течет по красивой гористой местности, поросшей лесом. Ее длина составляет 307 км. В конце своего Инзер впадает в реку Сим.

Река доступна для сплава на протяжении всего сезона, начиная с конца апреля. Специальной подготовки для сплава по реке Инзер не требуется, поэтому очень часто ее выбирают для семейного отдыха. В отличие от Большого и Малого Инзера, на этой реке нет никаких препятствий: ни порогов, ни шивер, ни «расчесок». Сплав легок и приятен.

Вода в реке чистая и прозрачная. По берегам много удобных стоянок.

Начало сплава

Начинать сплав лучше всего от станции Тюльма. Здесь Инзер принимает правый крупный приток — реку Тюльма (или Тюльмень). От станции до реки — всего лишь 150-200 м. С самого начала сплава к реке подходят высокие горы, часто обрывающиеся скалами. Справа тянется хребет Большой Камень, слева — хребет Большая Арка.

Вскоре после отплытия вы окажетесь на глубоком Корпустинском плесе. По местной легенде он вообще не имеет дна.

Далее реку пересекает мост железной дороги. Если вы ехали сюда на поезде со стороны Уфы, то проезжали по этому мосту и уже могли полюбоваться рекой Инзер в этом месте.

Ассинские минеральные воды

Через 6 километров на правом берегу показываются домики деревни Ассы. Название деревеньки означает «горькая вода». В 2001 году здесь открыли санаторий, в котором для лечения применяют местную минеральную воду из ключа Туз-Елга (Соляная речка). Свойства этой минеральной воды сходны с водами знаменитого на весь мир немецкого курорта Баден-Баден. Здесь успешно лечат заболевания костно-мышечной системы, заболевания кожи и нервной системы.

Розовые скалы Шура-Таш

За Ассами на правом берегу показывается большая, красивая скала. У нее несколько названий — Розовые скалы, Кызыл-Таш, Шура-Таш. Это одна из главных, наиболее красивых достопримечательностей реки Инзер.

Скала имеет розовый оттенок. На камнях можно найти отпечатки окаменевших водорослей. Подняться наверх обязательно стоит — с вершины открывается восхитительный вид.

Деревня Бриштамак

Через 4 километра от скал на левом берегу раскинулась деревня Бриштамак. Здесь в Инзер впадет сразу две речки с одинаковым названием Бриш. А слово «тамак» переводится с башкирского – «устье». То есть Бриштамак — «устье Бриша».

Здесь останавливается электричка, к железной дороге от расположенного на противоположном берегу Бриштамака ведет оригинально оформленный подвесной мост.

После Бриштамака справа к Инзеру подступает хребет Аютузаклаган, а слева — хребет Зильмердак, подходящей к реке у деревни Зуяк. Перед деревней в Инзер впадает красивый горный ручей Селигурга. Стекая с хребта Зильмердак, ручей образует небольшие водопады. Через несколько километров на левом берегу к реке подходит хребет Акбулякъарка. Далее показывается деревня Габдюково, где реку вновь пересекает железнодорожный мост.

Водопад Атыш

Отсюда река делает большую П-образную петлю. В этом месте на железной дороге находится остановочный пункт 71-й км. Именно отсюда путешественники начинают путь к знаменитому башкирскому водопаду Атыш. Можно совершить поход на Атыш и во время сплава. Отсюда к водопаду идет дорога длиной примерно 8 км.

Французская поляна

Ниже на правом берегу большая поляна. У нее есть свое название – Французская. Сейчас в это сложно поверить, но более века назад в этом месте стоял металлургический завод, построенный Французско-Лемезинской компанией. Отсюда и название оставшейся после завода поляны.

Деревня Карагай — завершение сплава

Несколькими километрами ниже река приведет к деревне Карагай. Здесь можно закончить сплав, тем более дальше рельеф постепенно смягчается, а долина реки расширяется. Вскоре Инзер выходит на приуральскую равнину. В деревне Карагай останавливается электричка на Уфу, от реки до железнодорожной платформы совсем недалеко.

Как добраться до реки Инзер?

До станции Тюльма, где начинается сплав, можно доехать на пригородном поезде Уфа – Инзер. На нем же можно и уехать со сплава с любой станции близ реки.

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments