Название пещере дал ее первый исследователь — Соколов Юрий Викторович. Мэтр спелеологии и знаменитый составитель перечня пещер республики Башкортостан.

Назвал он пещеру Грезами, потому, что спускаясь все глубже и глубже, он нашел практически все известные в пещерах образования из кальцита — и гуровые ванны, и пещерный жемчуг, и мондмильх. Геликтиты, сталагмиты, сталактиты и сталагнаты можно и не упоминать — в пещере есть все!

Кроме того, в пещере есть небольшой ледяной колодец и высокий вертикальный спуск по ледяному водопаду. А на самом дне есть настоящая подземная река с водопадом.

И это еще не все чудеса! Совсем недавно в пещере нашли новый ход, который соединил Грезы с соседней пещерой Сосенки. Теперь в Грезах еще и траверс есть — это когда можно спуститься в одну пещеру, а выйти из другой.

  1. В пещере есть четыре вертикальных колодца, суммарной глубиной около 100 метров (примерно 30 этажей жилого дома). Для их прохождения требуется специальная подготовка и снаряжение — пещера категории сложности 2а.
  2. Посещение возможно только по разрешению, выданному Национальным парком Башкирия.

Пещера начинается небольшим горизонтальным коридором. В нем удобно переодеваться и можно оставить вещи.

Начальный коридор заканчивается довольно быстро. За ним, вглубь пещеры, уже будет невозможно спускаться без специального снаряжения.

Если посетить пещеру летом, то в конце первого коридора не найдете ничего особенного.

Зимой же здесь образуется ледяная красота. Белым, как молоко, лед становится из-за наличия в нем кристаллов кальция.

Сразу за ледяным спуском, пещера обрывается вертикальным спуском. Это и есть тот самый водопад, который зимой застывает и покрывает стены пещеры кристально прозрачным льдом.

Если случайно сбить сосульку ногой, то она при падении задевает лед и издает звуки, похожие на ксилофон.

От застывшего водопада снова идет горизонтальный ход. Он обрывается небольшим вертикальным спуском к целой системе гуровых ванн.

Продолжение хода под колодцем. Когда то давно, все эти ванны были белоснежными.

Возможным посетителям — друзья, давайте не будем их разбивать сапогами! Пройдите аккуратно по краю.

Вода перетекает все ниже по системе ванн. Из самой нижней летит с большой высоты в огромную ванну-озеро. Это самый красивый спуск по веревке в этой пещере — спускаешься, как паук, на берег маленького подземного озера. Спуск в этом месте происходит в «бутылке». Так спелеологи называют спуск, когда руки и ноги не задевают стен.

Далее, за недолгим извилистым ходом, идет еще один колодец — самый глубокий. Спуск ведет, прямо к подземному водопаду. Далеко внизу двигаются точки фонариков твоих друзей. Грохот от водопада многократно усиливается акустикой огромного грота. После тишины подземного мира, в предыдущих объемах, мощность звуков в этом месте просто оглушает.

Русло подземной реки выложено мешаниной из острых камней. Сейчас воды в русле мало. По следам на стенах можно догадаться, что в этом месте бывают сильные паводки.

Река начинает свой путь в верхнем сифоне. В него можно нырять в гидрокостюме. Пройти его далеко исследователям не удалось.

Когда гуляешь по берегам реки, обязательно нужно обратить внимание на образования из кальцита на сводах грота. Там есть огромные толстые полосы мондмильха.

Мондмильх это странная субстанция. На ощупь, он похож на холодный мокрый творог. Говорят, что если набрать его в кулак, то из него выжимается прозрачная вода.

При наличии гидрокостюма, можно понырять в нижнем сифоне, куда уходит река. Исследователям пещеры пронырнуть его далеко не удалось — уперлись в завал.

На пару метров правее нижнего сифона находится вход в шкурник, который ведет ровно в то место, куда можно попасть в гидрокостюме по воде.

Выпуск телепередачи «Следопыт». Пещера Грезы

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments