Обычно все лиственницы, в том числе южноуральская лиственница Сукачева, имеют прямой выраженный ствол, даже в условиях произрастания в открытой местности. Эти же деревья имеют необычную, шаровидную форму кроны, начинающуюся на высоте 1-2 м. Причиной такой формы является разветвление основного ствола под острым углом на 3-8 стволов. Многим, наверное, известно понятие «ведьмина метла», но здесь, в отличие от этой относительно часто встречающейся аномалии, затрагивается не отдельная ветка, а весь организм. Высота достигает 5-6 метров, диаметр – 40-50 сантиметров.С этими лиственницами связано множество легенд. По одной из них, в незапамятные времена поселился здесь один богатый человек – бей, и вокруг юрты своей посадил эти деревья (расположены они как бы по кругу), чтобы оберегать свой кров. Немало слухов и вокруг уникальности этих созданий – будто бы на всей огромной планете их всего около двадцати штук. Для вящей убедительности такой версии местный люд приплетает сюда немцев, которые якобы приезжали из Германии и изучали эти деревья. Есть и те, которые утверждают, что под ними лежит доселе неизвестное редкостное богатство, которому цены нет, и именно на таких залежах и прорастают эти деревья. В народе их прозвали «бозра карагас» – «кудрявая лиственница». Самые пожилые жители этих мест не могут сказать, сколько же этим деревьям лет. Даже в документах по таксации удивительные лиственницы вообще никак не фигурируют. Причиной изменений, по мнению ученых, может быть мутация, приводящая к нарушению гормональной регуляции морфогенеза, или инфекция. Можно представить следующий сценарий развития событий: когда-то (несколько столетий назад) могла образоваться мутантная особь, имеющая многоствольную крону. Именно ее потомки, видимо, в настоящее время и растут в Абзелиловском районе.

Кужановские лиственницы Абзелиловского района Башкирии явление уникальное. Название этой группе деревьев дано по ближайшей деревне — Кужаново. В нескольких километрах от деревни Кужаново, на поляне в смешанном лесу растут 11 необыкновенных лиственниц, которые имеют статус памятника природы.

Координаты N 53° 26.895′ E 58° 31.507′.

За редкими лиственницами по собственной инициативе ухаживает жительница деревни Кужаново Клара Хатаповна АБДУЛЛИНА, отличник народного образования РСФСР, заслуженная учительница Башкортостана, ветеран труда и просто неравнодушная женщина.

Клара Хатаповна огородила забором территорию, где растут лиственницы, чтобы лиственницы не повредил пасущийся скот, косит регулярно траву. Вокруг деревьев расставлены скамейки, есть беседки и даже охранник-медведь, который встречает гостей у входа в ограждение. Клара Хатаповна поддерживает на заповедной поляне чистоту и порядок, следит за здоровьем деревьев. По словам Клара Хатаповна, охраняя лиственницы, она продолжает дело своего отца, который, работая председателем колхоза, оберегал эти лиственницы и не дал их срубить, когда поляну хотели освободить для сенокоса.
Клара Хатаповна каждой из лиственниц дала особое имя. И даже завела особый порядок общения с ними.
Ходить между лиственницами желательно босиком, двигаться от дерева к дереву следует по часовой стрелке. Первое дерево очищает душу. Нужно стать к нему спиной, слушая пение птиц, принимая ступнями энергию дерева и земли. Второе дерево забирает дурные мысли, поэтому надо прислониться к нему лбом. Третье дерево – дерево счастья, которое можно пожелать себе и своим близким, желают, обнимая ствол лиственницы. Еще люди считают, что это дерево здоровья, к этому дереву часто дети и внуки привозят своих больных стариков.
Четвертое и пятое деревья, мужское и женское, переплелись кронами, образуя арку. Клара Хатаповна называет их еще и семейными, а гостям она советует, обнявшись, посидеть на скамейке под деревьями и обязательно поцеловаться, чтобы семейное счастье не покидало семью. Кстати, именно рядом с этими лиственницами выросло маленькое деревце, которому сейчас лет 10. Лиственница растет рядом с родителями и является в своем роде уникальной, потому что другой поросли здесь рядом нет.
Есть еще дерево объятий, чтобы наворожить или сохранить верных друзей. Есть и денежное дерево. Под ним можно пожелать достатка себе и близким, оставить монетку. А если пройти по кругу чуть дальше, то вы увидите дерево с самой большой кроной. Хранительница назвала его мамой: лиственница, как заботливая мать, раскинула свои ветви-руки, словно обнимая огромное пространство. Это дерево –единственное из всех, в июле начинает плакать: с веток и со ствола течет смола. А рядом с деревом-мамой — дерево – отец. Можно посидеть с этими лиственницами на скамеечке, пожелать здоровья своим родителям, поблагодарить их за всю доброту, что они нам подарили.
Последнее дерево – обещает удачу в дороге. Ведь после посещения лиственниц и их гостеприимной хозяйки всех нас ждет долгая дорога.
Как появились лиственницы в этом месте, до сих пор неясно, хотя ученые нескольких стан изучали деревья подробно, поэтому существует не  только легенда о бае. Еще одна легенда рассказывает о том, что однажды шли по Уралу аксакалы, мудрецы, звездочеты – от села к селу, от деревни к деревне. Устали они и решили отдохнуть, а утром проснулись необыкновенно бодрыми и полными сил. И поняли они, что место ночевки – место доброй силы. И тогда посеяли они семена деревьев, которые несли с собой, чтобы люди не забыли про место силы.

Клара Хатаповна Абдуллина считает, что наиболее достоверна версия о Великом шелковом пути и купцах, караваны которого шли с востока на запад и обратно, помечая дорогу чем-то особым. Они-то и принесли сюда необыкновенные семена.

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

8 комментариев
старые
сначала новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
В.П.
5 лет назад

Участок необычных по внешнему виду Кужановских лиственниц открыт и описан для науки в 1991-1993 гг. башкирскими учеными-ботаниками Л.М. Абрамовой, А.А. Мулдашевым и В.П. Путенихиным. Возраст деревьев на сегодняшнее время составляет около 115 лет. В 1994 г. участок обследован экспедицией Ботанического сада-института Уфимского научного центра РАН под руководством В.П. Путенихина; в состав экспедиции входил немецкий ученый. Информация об этих лиственницах опубликована как в научной, так и научно-популярной литературе, в т.ч. в научном журнале в Германии.

Булат
5 лет назад
Reply to  В.П.

Такие старые лиственницы не черенкуются. Через семена видимо кудрявость не передается. А можно ли получить новые такие формы лиственницы путем прививки?

Алексей
5 лет назад
Reply to  Булат

Мне вот тоже интересно, получится ли такая же лиственница путем прививки. Вы не пробовали? Если кто пробовал привить, отзовитесь на мою почту a_sapronov@mail.ru

3 лет назад

13.10.2015 года в продолжение экспедиций с 31.04.2015 г. по 04.05.2015 г. ( Из крупных городов России и СНГ) и с 25.08.2015 г. по 29.08.2015 г. (Из Татарстана, БашКОРТостана и Магнитогорска) в рамках Русского географического общества состоялось экспедиция из Екатеринбурга в составе пяти человек, где, конечным пунктом было озеро Чебаркуль у поселения Давлетово Абзелиловского района БашКОРТостана, которое связано с озером Банное и Всемирно известным озером Кара-балыкты речкой Янгелька (Райская). Речка Янгелька свое начало берет с озера Банное (Мауыз) и протекает через озеро Чебаркуль. Также, в озеро Чебаркуль впадает речка Могак (Могикан). В США обитает племя Могикан (Могак) предки которых являются выходцами… Читать дальше »

3 лет назад

А вот как попали племена Могикан, Мочека и Тупак с окрестных рек БашКОРТостана Могак (Могикан), Мусык (Мочика) и Мусак (Мочека) на Американский континент, это уже другой вопрос. В районе начала северной речки Моғаҡ (Могикан) берет свое начало речка под названием Һау Бирғән и южнее впадает в другую речку под тем же названием Моғаҡ (Могикан). Кстати, с речки Һау Биргән вода очень целебная. Если кто смотрел фильмы про американских индейцев Моғаҡ (Могикан), всегда индеец друга встречал под выкриком «Һау!» и провожал друга под тем же выкриком «Һау!». По сей-день башКОРТы друг друга встречают под выкриком «Һау-мы!» (Здоров ли?), а провожают под… Читать дальше »

3 лет назад

В то время, когда Божья Мать у предков башКОРТов и у евреев воспринималась как «ҺАУа”, а не как “ҺАВВа”, с территории УРальских гор Южного УРала БашКОРТостана на Пиренейский полуостров устремился поток переселенцев, где обосновавшиеся там стали предками нынешних бас-К-ов (эус-кара), а та часть переселенцев, преодолевшая Мировой Океан, оказавшись уже на территориях современного США и Канады, стали предками нынешних Сиу-Дакота (Лакота). Не случайно же орудия труда из кремния находящиеся в мною созданном “Музее археологических экспонатов” выполнены точно так же, что и орудия труда обнаруженных в местах постоянного обитания предков бас-К-ов на Пиренейском полуострове и на территориях постоянного обитания на А-МЕР-иканском (ШУ-МЕР)… Читать дальше »

Денислам Галин
3 лет назад

КУЖАНовские ЛИСТВЕННИЦЫ.  Наш род БАКСЫишма являясь представиТЕЛем КУЙ-ЯН-сык (КУЙ-ЯН/КУ-ЖАН/КУ-ЯН) известен в Европе и в древнем мире под именами как: КУЙбыш, КУЙбаш, КУЙбас, КУЙва, КУЙява (Киев), а под вторым именем известен и как: ГАЛИН, ГАЛИНды, ГАЛИНдәр, ГАЛИНдия, ГОЛЯДь (земли МОСКОВии).  Смотрю и поражаюсь над людской фантазией про КУЖАНовские лиственницы.  С глубины древности у нашего рода данное место считалось именно местом сыновей МЁРТвого (МӘРТ: ЛЕТАРгический сон/коМАРТкы: — “ПАМЯТник, реликвия”) царя, впоследствии, чтоб сыновья МЁРТвого царя могли привязывать своих коней и были посажены эти лиственницы.  Так что, кто подпилил эти лиственницы и кто их использовал во благо себе, этим они привязали к своим… Читать дальше »

Денислам Галин
3 лет назад

Уважаемый Президент Российской Федерации Вл. Вл. Путин! Уважаемый руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Вл. Вл. Жириновский!  Уважаемый Президент БашКОРТостана, правопреемника РСФСР, Радий Фаритович Һабиров!   «Перестройка», идеологов КАЗАни, вооружила идеей МардЖани о «Великом Исламском (ТАТарском) халифате» (ИГИЛ) и, ими был разработан план (еврейский треугольник) именно по отторжению части территории БашКОРТостана с выходом именно к границам Ашинского района Челябинской области, тем самым разделив БашКОРТостан на Северный (КАРАбах/КАРАбаш) и Южный БашКОРТостан.    Вот почему в БашКОРТостане в этих районах внедряется ТАТарский язык, и трубят о Северном диалекте башКОРТского языка.  Чтоб «албанский вариант» отжатия земель БашКОРТостана предотвратить, Радий Һабиров и поднял вопрос о… Читать дальше »