Горевский ключ: велопутешествие Анастасии Черновой
Автор: знаток Нашего Урала Анастасия Чернова
В статье Анастасия Чернова рассказала о самостоятельном велопутешествии до интересной и малоизвестной природной достопримечательности — Горевском ключе, который находится на границе Красноуфимского района и Башкирии.
Дорога
Дорога шла сначала по трассе: от Красноуфимска до деревни Сарсы Первые — 50 км. И около 20 км по грунтовой дороге. Итого — 70 км в одну сторону и столько же обратно.
Доехав до указателя Марийский и Русский Усть-Маш, решили, что нужно заехать в деревню, найти съезд к реке и приготовить покушать. Но пока отдыхали на остановке, Юра разговорился с местной жительницей, которая сказала, что недалеко от их деревни есть удивительное по красоте место, которое местные называют Дальние Луга. В конечном счете важна не конечная цель, а сам путь от которого хотелось взять по максимуму красоты и впечатлений. Поэтому мы решили, что поедем кушать именно туда.
По итогу к нашему маршруту прибавилось примерно 18 лишних километров, но оно того стоило! Нас встретил красивый пляж с галькой и песком, где мы приготовили еду, поели, накупались вдоволь и снова отправились в путь.
На грунтовую дорогу свернули, когда небо было окрашено нежным закатом. Нас встретил медовый запах с полей и лугов. Это вам не трасса. Ехать по грунтовым, лесным и полевым дорогам – это совсем другое состояние и эмоции.
Проехав несколько километров от трассы пришлось поискать нужную нам грунтовую дорогу, мы даже прошли по полю совсем без следов от машин и вот мы нашли нужный нам путь!
Дорога петляла по лесу, который с каждым километром становился всё гуще и гуще, а затем окружил нас плотной стеной огромных деревьев с ветвей которых местами бородой свисала уснея. Сумерки сгущались, а впереди еще 16 километров неизвестного пути. И вот навстречу нам едет мотоциклист – молодой парень, который удивился увидев нас: «А вы не поздно едете на Горевский ключ? Засветло вам туда точно не добраться. Да кто вы вообще такие? Экспедиция какая-то?».
Он дал нам советы относительно дороги, и примерно объяснил какой путь ожидает нас впереди – на этом мы и распрощались. Разбитая лесовозами дорога вела нас в гору, потом по вершине горы. Местами наш путь был усеян множеством луж на всю ширину дороги. Было много грязи, полная неизвестность впереди и уже давала о себе знать усталость. Тем не менее, мы находили в себе силы всматриваться в то, что нас окружает, наслаждались ароматами леса, выключали фонарики и тонули в невероятно красивом звёздном небе, которое проглядывало среди темных крон деревьев. «Стоило попасть сюда, чтобы только увидеть это звездное небо» — сказала я Олесе. Это ощущение не покидало меня всю ночь. На душе было тихо и спокойно, как и в окружающей нас природе.
В урочище Горевка мы приехали в час ночи. Юра нашел прекрасное место для стоянки, мы разбили лагерь, приготовили покушать. Сытые мы сидели у костра и никто не хотел расходиться по палаткам. Усталости как не бывало. Мы были без гитары, но пели песни, разговаривали, смеялись и предвкушали тот утренний час, когда посетим Горевский ключ, к которому добирались преодолевая такие преграды, усталость и трудности, и, тем не менее, находя в себе силы любоваться окружающей нас красотой, получая удовольствие от самого пути.
Утро выдалось туманным. Но выглянувшее солнце его рассеяло, осветив при этом красоту места, в котором мы провели ночь. Место было шикарное, очень живописное.
Мы готовили завтрак и без конца ходили купаться. Место это безлюдное – это я поняла еще ночью. Если не считать пары рыбаков в лодке, которых мы увидели утром, то больше людей никаких не встретили. В Горевский ключ тяжеловато добраться, наверное, именно поэтому его так мало посещает людей. И если уж мы заговорили про рыбаков, то невозможно не сказать, что купаясь в реке Уфе невозможно было не заметить, как много рыбы там плавает и с шумом то и дело плюхается в воду.
Встреча с Горевским ключом!
Вообще информации по Горевскому ключу мало в интернете – ее практически нет. Известно лишь, что когда-то в этом удивительном по красоте уголке Урала существовала заброшенная ныне деревня Горевка.
Сам ключ, действительно, наделен космической раскраской. Кое где со дна поднимались ровные линии пузырьков. Земля в этих местах будто дышит, отчего ключ кажется живым организмом. Во многих местах дно его с удивительным оттенком бирюзы. Кое где вода будто бурлит, кипит, создавая круги разных диаметров.
«Вот почему «Горевский» – подумали мы – потому что ключ будто горит, кипит». Но это лишь предположение от увиденного. Вообще дорогой мы размышляли над названием ключа – почему «Горевский»? Приходили на ум: горец (человек), горец птичий (трава), расположение – под горой, ну и просто – горе.
Горевский ключ – источник воды, образующий небольшое озеро 15 на 100 метров, с бурлящим ключом, из которого вытекает ручей шириной до 1,5 метров.
Интересно, что с выносимой породой из глубины земли, вода окрашена в голубой цвет и настолько сильно, что на месте стока в Уфе образуется голубой след в прозрачной воде.
Примечание: возможно в данном месте имеются залежи синей глины, и из-за преломления солнечных лучей вода приобретает синий цвет или вода имеет высокую карбонатную жесткость, в результате чего вода получается кристально прозрачной, и вследствие физико-оптических факторов приобретает голубоватый оттенок». Очевидцы рассказали, что небольшие столбы воды периодически возникают в этом интересном месте.
Когда пришли на ключ – стояла жара, солнце нещадно пекло, и мы захотели попробовать в нём искупаться. Вода здесь настолько холодная, что ломит ноги. После такого купания кожа будто горит, а после появляется легкость в теле. Удивительное ощущение от купания в Горевском ключе!