Гора Янгантау и источник Кургазак – одни из интереснейших природных объектов. Находятся они на Южном Урале – в Салаватском районе Республики Башкортостан.
Гора Янгантау
Гора Янгантау является одной из самых невысоких гор Урала — ее высота всего 504 метра, однако у нее в достатке других особенностей: не спроста она имеет статус природного памятника.
«Горящая» гора
Слово «янгантау» переводится с башкирского, как «горелая» или «горящая» гора, и это неспроста. Дело в том, что эта загадочная гора вот уже несколько веков действительно горит! Прославилась она тем, что из трещин на вершине горы всегда идут горячие струи пара. По трещинам в горе на поверхность поднимаются горячие газы, температура которых на выходе колеблется от +37 до +150 градусов, а в пробуренной на глубину 90 метров скважине температура достигает 380 градусов! Всего на горе найдено пять «горячих» точек. Исследователи установили, что самая высокая температура — на южном склоне горы. Это при том, что никакой вулканической активности в этих местах нет. Среди ученых до сих пор нет единого мнения, объясняющего феномен загадочной горы Янгантау.
В 1770 году на горе Ямантау побывала академическая экспедиция под руководством академика П.С. Палласа. Потрясенный увиденным, ученый писал:
«Из открытых трещин (расселин) поднимается беспрестанно тонкий, противу солнца дрожащий, жаркий пар, к которому рукой прикоснуться невозможно, брошенная же туда березовая кора или сухие щепки в одну минуту пламенем загорались, в плохую погоду и в темные ночи кажется он тонким красным пламенем или огненным шаром в несколько аршин вышиной. Но за всем тем нигде на горе не слышно серного или угляного запаху, и пар из ям выходящий не имеет в себе никакого пахучего свойства… Башкирцы сказывают, что на сих горелых местах не только зимой снегу не бывает, но что так же вся окрестность беспрестанно зеленеет…».
По наиболее распространенной гипотезе, внутри горы окисляются битуминозные сланцы. От происходящей химической реакции выделяется тепло, которое нагревает воду, поднимающуюся затем в виде горячего пара на поверхность горы.
Легенды о горе
Башкиры объясняют феномен горы по-своему. По легенде несколько веков назад в дерево на вершине горы ударила молния. Дерево полностью сгорело, затем огонь пошел по корням вглубь горы. С тех пор внутри нее горит неугасающий огонь. Хотя некоторые считают, что огонь в горе породила не молния, а кпавшая с неба звезда. Тем не менее башкиры сходились во мнении, что огонь внутри горы священный, божественный.
Согласно другой легенде, однажды осенью промокший и продрогший пастух, выбившийся из сил, укрылся от дождя на склоне горы в углублении у корня старого дерева. Уставший пастух крепко уснул, а проснувшись, заметил, что со дна ямы поднимается теплый пар. В последующем немолодой уже пастух приходил сюда не раз. Вскоре его перестали мучить болевшие суставы и заметно прибавилось сил…
Считается также, что «божественная сила» внутри горы изменила и горный ручей, сделав его лечебным. Именно с этих легенд начиналась слава источника Кургазак.
GPS-координаты: 55.298611, 58.131667
Источник Кургазак
Источник Кургазак – гидрологический памятник природы, одно из знаменитейших достопримечательностей Башкирии. Находится он у границы Челябинской области и Республики Башкортостан – в деревне Комсомол.
Минеральный источник Кургазак вытекает из ручья, спускающегося со склонов хребта Карату. Образован он двумя мощными грифонами, вода которых выдавливается на поверхность по тектоническим разломам. Вода из источника круглый год имеет одинаковую температуру +16 градусов (возможны перепады температуры на 0,5 градусов). Одним из достоинств воды считается практически полное отсутствие вкуса, который характерен для всех минеральных вод с богатым микроэлементами составом.
Инфраструктура
Сам источник находится на территории природного заповедника Янгантау, а его воды используют в одноименном санаторно-курортном комплексе, расположенном в 3 километрах от источника, для оздоровления гостей. В связи с высокой посещаемостью и востребованностью источника, его окрестности имеют высоко развитую инфраструктуру и облагороженную территорию. Так, все дорожки выложены плиткой, есть кафе, гостиница и парковка, кабинки для переодевания.
Воды источника вытекают из искусственно созданного водопада, где можно наполнить бутылки лечебной водой – либо в самом водопаде, либо с помощью крана, размещенного сбоку от водопада. Также у водопада можно искупаться, пройдя под его струями. Те, кому подобный гидромассаж не по душе, могут искупаться в бассейне с лечебной водой.
Лечебные свойства
Вода из источника Кургазак применяется и для внутреннего, и для наружного лечения. Внутрь воду принимаю, как правило, для лечения почечных болезней и заболеваний ЖКТ. Оптимальными дозами считается выпивать по стакану воды из источника три раза в день. На сегодняшний день воду из источника можно приобрести практически в любом магазине Урала в бутылках наминалом от 0,5 литров до 5 литров. Купание в водах источника Кургазак способствует снятию стресса, оказывает слабый релаксирующий и седативный эффект.
В 2007 году вода из источника Кургазак вошла в 100 лучших товаров России, и получила диплом Лучших товаров Башкортостана.
GPS-координаты: 55.274167, 58.132778
Как добраться?
На автомобиле нужно ехать по трассе Челябинск — Уфа, затем свернуть на Кропачево. Проехать Каратавлы, Малояз, Комсомол (в нем находится источник Кургазак). Далее после пересечения моста через реку Юрюзань в деревне Чулпан повернуть направо и подняться в гору, которая и будет Янгантау.
На автобусе от Уфы (с Северного автовокзала), Екатеринбурга или Челябинска.
На поезде до станции Кропачево, далее на такси или автобусе до санатория «Янган-Тау».
Какие еще достопримечательности есть рядом?
Под горой течет популярная для туристских сплавов река Юрюзань. Она широко известна своими живописными скалами, пещерами, археологическими находками. Эта река связана с башкирским национальным героем Салаватом Юлаевым.
Санаторий Янгантау
На горе расположен известный бальнеологический курорт «Янгантау» — крупнейший в Башкирии. В санатории есть водо- и теплолечебницы, которые используют природные лечебные свойства горящей внутри горы. Для лечения используют выделяющиеся по трещинам из недр горы горячие пары и газы. Водяной пар из недр горы содержит смолы, фенолы и аммиак. При этом газы можно даже не заметить – они не имеют ни цвета, ни запаха.
Санаторий был основан в апреле 1937 года, когда здесь была открыта первая клиническая станция. В то время санаторий выглядел очень скромно. Здесь просто поставили небольшие деревянные кабины в местах выхода газов, в которых усаживали на стулья пациентов.
Неоценимый вклад в изучение целебных свойств «горящей горы» внес советский врач Гениатулла Терегулов. Он был одним из создателем научной школы курортологов.
Природные термальные ванны оказывают на весь организм многостороннее действие: обезболивающее, противовоспалительное, улучшают тонус мышц, способствуют увеличению объема движения в суставах. Оказывают положительное влияние на микроциркуляцию внутренних органов.
Пациентов успешно лечат от полиартритов, болезней органов дыхания, урологических, гинекологических и нервных заболеваний и других.
В санатории есть тренажерный и фитнес-залы, стадион, всегда можно поиграть в бадминтон, волейбол, настольный теннис, бильярд, боулинг. Зимой здесь действует горнолыжная трасса и каток. Также можно покататься на снегоходе и лошадях.
На большой карте указана гора ЯнганТау возле поселка Раевский, а если нажать «Читать далее», то расположение указывается верно, недалеко от Месягутово. Так же и с координатами