
Общий котел уральской кухни
Наш регион всегда был транзитным. Люди шли за Урал или, как писали в русских летописях, за Камень. Но и здесь многие успели подзадержаться: аборигены ханты и манси, башкиры, татары, русские старообрядцы, немцы, поляки, украинцы… Даже если бы мы и попытались выделить кухню по эпохам и народам, то здесь нас ждало бы существенное препятствие. Иначе выглядел повседневный стол богатого купца и заводского рабочего. В эпоху великого кормчего И.В. Сталина с его гигантскими стройками, переселением народов, обязательным распределением выпускников, население так густо перемешалось, что и вовсе говорить о региональной кухне едва ли имело смысл.
В начале 1970-х гг. свердловский повар Василий Васильевич Турыгин со всей смелостью взялся за амбициозный проект. Он написал книгу «Уральская кухня». Историческое введение заняло полстраницы, далее следовали рецепты. Среди них были советы как приготовить салат из карасей, парёнки, икру из соленых огурцов, пахтовый суп, утку с солеными груздями, молочный напиток с малиной и варенье из рябины. Книга издана тиражом в 100 000 экземпляров и даже переиздавалась.

Конкистадоры уральской кухни

Даже если вы еще не готовы ответить на этот вопрос, среди нас есть те, кто знает, как обстоят дела на уральской кухне. Два года назад ко мне (работаю в музее как-никак) обратился молодой предприниматель Александр Ляшенко.
Он хотел узнать сохранились ли какие-то интересные рецепты уральской кухни прошлого. В планах его и его коллег было открытие ресторана уральской кухни. Сейчас проект в стадии запуска, ребята готовят книгу модных и современных рецептов уральской кухни. Раскачать тему уральской кухни, при её всей очевидной необходимости, оказалось делом непростым. Но то, что она нужна, доказывает появляющиеся фишки в меню популярных ресторанов и баров. Например, практически сразу хитом стал черемуховый торт по рецепту Наины Ельциной. Большую популярность приобрел пельменный ресторан, где подают привычные изделия из теста с самыми разными начинками. На экскурсиях туристы с удовольствием пьют чай на уральских травах, а иван-чай заметно потеснил в сердцах хипстеров сенчу и японскую липу.



Что такое «Наш Урал»?
Это проект, девизом которого является: «двигаем Урал в России и в мире». Проект поддерживает одноименный сайт, в рамках проекта выпускаются книги об Урале и, как оказалось, проводятся гастрономические вечеринки. В этот раз Марина Чеботаева и ее коллега Алия Султанова пригласили местных блогеров: Александра Аникина, Анну Катц, Ивана Соломина и, за что им спасибо, меня, Татьяну Мосунову, на мастер-класс по уральской кухне. До нас со сковородками на подобной вечеринке управлялись Генеральные консулы Германии, Франции и США.
Уральские кулинары в «Уральском рабочем»


Оказалось это будет гигантский драник с бефстроганов и грибами. Для кухни XXI века блюдо вполне уральское. Сегодня мы не можем представить наш стол без картошки. Только очень аскетичные в еде люди обходят ее стороной, а бефстроганов связан с именем знаменитых уральских графов Строгановых. Правда, скорее всего, появилось это блюдо в Одессе. Граф Александр Строганов, будучи весьма состоятельным человеком, держал в Одессе так называемый «открытый стол», на который мог зайти любой образованный и прилично одетый человек. Но если положение обязывало накормить всех пришедших, то здравый смысл склонял к тому, чтобы упростить и удешевить рецепты. Мясо резалось на кусочки, обжаривалось по-французски, но по-русски на стол подавалось сразу с подливкой.

Строганный Строганов
Кстати сказать, история со струганным мясом была связана, как это ни печально, и с происхождением рода Строгановых, промышленников, ставшими мультимиллионерами на разработке уральской соли. По легенде фамилия Строганов происходит от татарина, принявшего в христианстве имя Спиридон. Он попал в плен к татарам и за свое нежелание вернуться в прежнюю веру, подвергся мученической кончине — хан приказал «привязать его к столбу, тело на нем изстрогать, а потом, всего на части изрубя, разбросать».
Кулинарное колдовство в черных перчатках

Уральцы предпочитали «Кристал»
Что и говорить вечер по продвижению уральской кухни удался. При случае вспомнилось, что в закромах музея, в котором служу, есть меню благородных обедов, которые устраивали по случаю больших событий, происходивших в городе почти полтора столетия назад. Там не было гороха и квашенной капусты. Меню обеда, на котором присутствовали Великие Князья, покровители Уральского Общества Любителей Естествознания, устроенного по случаю открытия Сибирско-Уральской научно-промышленной выставки (1887 год) звучало так:
«Суп пюре де жибье. Пирожки разные. Ботвинья с осетриной и балыком. Филе в портере с трюфелями. Рыба сибирская разварная. Соус америкен и тартар. Пунш глясе из свежей земляники. Спаржа и цветная капуста. Соус голландский и польский. Жареные рябчики и цыплята. Салат. Парфе ананасный с французскими фруктами».
![]() |
![]() |
Второе событие, состоявшееся двумя годами раньше, было связано с открытием железнодорожной ветки Екатеринбург-Тюмень (1885 год). Впервые железная дорога соединила Сибирь и Урал:
«Суп из черепах. Бульон екатеринбургский. Пирожки разные. Херес. Мадера. Нельма по-тюменски. Шабли Дикая коза уральская Филе камышловское Лафит Холодник сибирский Кедровые рябчики, индейка Редерер сухой Мороженное. Фрукты. Чай. Кофе. Ликеры».
Неплохо было бы сейчас поднять бокальчик редерера за новое лицо уральской кухни. Кстати, уральцы и в прошлом были на волне. Ведь вина фирмы Лиу Редерера сегодня всемирно известны благодаря напитку «Cristal».





















