Нам завещал дела свои и сказы

Мастеровой несуетный народ.

Через Урал ПРОРЫЛ МОДЫ И лазы

Хранитель ГОР —

седой и МУДРЫЙ КРОТ.

А. Домнин

Урал… Кому не приходилось слышать о его замечательных природных богатствах, исключительных по своему разнообразию и ценности? В мире нет другой горной системы, где бы было сосредоточено такое количество минералов, полезных ископаемых! Еще задолго до ученых и геологов полезные ископаемые здесь открывали простые люди — рудознатцы, или горщики, как их называли в старину. Их открытия, каждое из которых — свидетельство незаурядного таланта и природного ума, имели большое значение для России. Особенно важным стало использование энергетического сырья — нефти и каменного угля. Вот уже два века добывают уголь близ Кизела, и только в 1950 году удалось обнаружить имя первооткрывателя «горючего камня» на Пермской земле — Моисея Ивановича Югова.

Источник фотографии - «Губаха»
Источник фотографии — «Губаха»

Известно, что Моисей Югов родился в 1760 году в селе Юрическом. Отец его был крепостным Строганова. С детства Моисей отличался любознательностью и настойчивостью. В 16 лет он участвовал в поисках железных руд в районе Полуденного Кизела, затем работал на Березовских золотых приисках. Несмотря на молодость, быстро овладел практическими приемами и слыл весьма квалифицированным специалистом. Вот поэтому, когда в 1786 году началось строительство Кизеловского металлургического завода, заводовладелец Лазарев отозвал рудознатца снова в Кизел.

Сначала приступили к возведению плотины на речке Кизел. При ее закладке Моисей Югов вместе с крепостными крестьянами Екимом Меркушевым и Данилом Иванцевым на небольшой глубине обнаружили каменный уголь, или, как его тогда называли, «горючий камень».

Автор фотографии - ogaryshev-basaltech
Автор фотографии — ogaryshev-basaltech

Рудознатцам были известны указы Петра I о необходимости поисков каменного угля на Урале, поэтому Моисей Югов написал донесение в Пермскую казенную палату. Он с большим нетерпением ждал ответа, но тщетно, чиновники оставили заявление без внимания. Несмотря на это, рудознатцы продолжили разведывательные работы, и там, где были заложены шурфы, находили «горючий камень». Кроме того, в районе Артемьевского рудника они обнаружили руду, которая, по их мнению, должна была содержать золото и серебро.

Автор фотографии - Вольдемар
Автор фотографии — Вольдемар

И вновь Югов с рудознатцами написали письмо, теперь уже в Пермское горное правление. Но и на этот раз они не получили ответа. По существовавшим тогда законам, предприниматель, разрабатывая месторождения, обязан был платить государству десятинную пошлину. Это, конечно, удорожало добычу полезных ископаемых и было невыгодно, поэтому заводовладелец И. Л. Лазарев всячески препятствовал распространению сведений о находках.

В 1793 году Моисей Югов отправился в Пермь, чтобы лично побывать в Пермском горном управлении. От имени группы рудознатцев он передал квартальному офицеру Ивану Булдакову заявление, в котором говорилось об открытии каменного угля, а также золотой и серебряной руды. Эти бумаги из рук офицера попали к некому Щербакову, ходатаю Лазарева по судебным делам, который составил на Югова дело, объявил его смутьяном и посадил в тюрьму.

Нам, живущим в конце XX столетия, остается только удивляться настойчивости, решительности и мужеству простого русского человека. Через некоторое время Моисею Югову удалось бежать из тюрьмы, и не куда-нибудь, а в Петербург, в столицу, чтобы еще раз попытаться рассказать о своих находках. Он жил там под видом богомольца. Позже ему удалось встретиться с земляком Игнатием Ворониным и через него с большим трудом получить из Кизела образцы руд и каменного угля. Несколько «доношений» на имя самой императрицы Екатерины II было отправлено рудознатцами, но ответа не последовало.

В 1796 году на престол вступил Павел I, и вновь на его имя было составлено обстоятельное донесение. На сей раз оно попало из царского дворца к президенту Бергколлегии А. А. Нартову, видному русскому ученому, который заинтересовался открытием месторождения каменного угля, золотых и серебряных руд в Кизеловской даче Ивана Лазаревича Лазарева. Он распорядился вызвать рудознатцев для личного допроса, «для отобрания надлежащих сведений о показуемых рудах и угольях». После тщательных допросов 9 января 1797 года было принято решение отправить вместе с Моисеем Юговым надворного советника Гладкова «в места те, где крестьянин Лазарева Югов показывает руды и уголь, и сделать по горным правилам опыты».

Автор фотографии - Paul34255
Автор фотографии — Paul34255

Однако походу не суждено было состояться. Весной рудознатец тяжело заболел, и 13 апреля 1797 года в Бергколлегию пришло сообщение, что «Моисей Югов, находясь в неизлечимой чахоточной болезни, волей Божию помре». А вскоре после его смерти в Прикамье началась промышленная добыча каменного угля. Летом 1797 года за прудом Кизеловского завода была заложена каменноугольная штольня, впоследствии названная Запрудной.

Автор фотографии - mAGic
Автор фотографии — mAGic

Эта шахта и дала начало угледобыче в Кизеловском бассейне.

 

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

1 Комментарий
старые
сначала новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Гость
1 год назад

А в чём ему, крепостному, была польза от того, чтобы узнали про угли?