Ялалов Агиль Хитапович начал трудовую деятельность после окончания Миндякской средней школы в 1957 году помощником машиниста экскаватора на Миндякском руднике.
Окончил Уфимский автодорожный техникум, затем Магнитогорский горно-металлургический институт. Работал на разных должностях, последние 17 лет проработал главным механиком рудника. В период ликвидации рудника в конце 1994 года по просьбе главы администрации организовал производственное управление жилищно-коммунального хозяйства в посёлке Миндяк.
Книга «Золото Миндяка»
Ялалов Агиль Хитапович в группе единомышленников издал книгу «Золото Миндяка». В основу книги легли фотодокументы Миндякского рудника, рассказы жителей посёлка, информация Учалинского городского музея, архивные документы Миндякского рудника, материалы центрального государственного архива общественных организаций Республики Башкортостан и центрального государственного исторического архива Республики Башкортостан.
Миндякский рудник по своим масштабам в золотой промышленности по оценкам геологов является одним из наиболее мощных. Книга посвящена истории создания рудника, его работе в период во время войны и после её окончания. Это воспоминания не только о производстве, но и о людях, которые не жалея свои силы и энергию создавали новые открытия, ковали победу в тылу во время Великой Отечественной войне и старались ради будущих потомков.
Поселок Миндяк и его золото
Поселок Миндяк Учалинского района гремел в советские годы своими «золотыми» достижениями: подземные шахты, рудник, обогатительная фабрика по обогащению золотосодержащей руды, развитая инфраструктура поселка внушали оптимизм и веру в светлое будущее. Жители посёлка внесли огромный вклад в развитие экономики страны, добывая много «дешевого» золота.
В годы Великой Отечественной войны миндякский рудник снабжал золотом Красную Армию и за перевыполнение плана по добыче руды в 1943 году был награжден переходящим Красным Знаменем Государственного Комитета обороны.
После окончания войны количество желающих работать здесь стало расти: рабочие прибывали из окрестных селений, кадры пополнялись за счет эвакуированных из Поволжья и Закавказья. Улучшилась и оснащенность производства. К 1953 году объемы добычи золота возросли в 2,6 раза по сравнению с 1940 годом и составляли более тонны в год.
Поселок не смог «встать на ноги» в постперестроечное время. К сожалению, сейчас в посёлке от шахт и комбината остались лишь промышленные руины. Местное население в основном выезжает на заработки в соседние города или работает вахтовым методом.