В 1961 году электрослесарь шахтоуправления «Егоршинское» Александр Сысолятин сделал подарок тогдашнему чемпиону мира по шахматам Михаилу Ботвиннику. Для гроссмейстера, который победил в знаменитом матче-реванше, он изготовил маленький кубик, в который поместил шахматный столик размером с копеечную монету и тридцать две фигуры из синей и белой пластмассы. Диаметр каждой фигуры не превышал 0,3 миллиметра, а высота самой высокой из них — ферзя — едва достигала 0,6 миллиметра.

Александр Сысолятин никогда не делал свои микроминиатюры на продажу, а всегда дарил. Автор фото неизвестен.
Александр Сысолятин никогда не делал свои микроминиатюры на продажу, а всегда дарил.
Автор фото неизвестен.

Однако знаменитым Александра Сысолятина сделала другая работа. В том же 1961 году он смастерил стальную блоху в натуральную величину, которая умела прыгать. Крошечный моторчик позволял блохе совершать по 12-13 подскоков. Такого до Сысолятина не делал никто.

А началось всё с того, что сын шахтёра в 15 лет взялся починить соседям сломанные часы. Видя, как нравится парнишке работа с мелкой механикой, отец — Матвей Сысолятин — установил ему в сарае верстак. Возможно, Александр Сысолятин создал бы свой первый шедевр намного раньше — в 20, а не в 36 лет, но помешала Великая Отечественная война. Попав в авиацию, будущий мастер стал стрелком бомбардировщика и успешно отлетал до самой Победы. За участие в серии воздушных боёв получил медаль «За боевые заслуги». А вот его родной брат Иван, служивший в 167-й мотострелковой дивизии, за подвиг во время форсирования Днепра в в 1943 году удостоился звания Героя Советского Союза.

После успеха с блохой «уральский Левша» начал мастерить уникальные подарки для известных людей и сановитых особ. Так Густе Фучиковой (вдове известного чехословацкого коммуниста Юлиуса Фучика) передали чешскую монету в десять геллеров, на овале ноля которой Сысолятин разместил письмо. И прочесть это послание могли только под двадцатикратным увеличением. В тексте было 100 слов, состоящих из 536 букв. Москва не раз заказывала Александру Сысолятину подарки для «друзей СССР». Его микроминиатюры получили президент Югославии Иосип Броз Тито, руководитель ГДР Вальтер Ульбрихт, шах Ирана Пехлеви и его суп-руга. На всех своих работах умелец ставил адрес: «Урал. г. Артёмовский» и клеймо «Мастер «САМ».

Такие художественные композиции в стиле техно Сысолятин мастерил буквально на коленке – в шестерёнке размером с копеечную монету на невидимой глазу нити висит гайка, накрученная на болтик. Автор фото неизвестен.
Такие художественные композиции в стиле техно Сысолятин мастерил буквально на коленке – в шестерёнке размером с копеечную монету на невидимой глазу нити висит гайка, накрученная на болтик. Автор фото неизвестен.

Но не только микроминиатюрами прославился «уральский Левша». Александр Сысолятин изготавливал инструменты для известных советских врачей. Например, офтальмологу Святославу Фёдорову мастер «выковал» мик-роиглу для сшивания разрезов на глазах и микроскальпель, способный разрезать вдоль человеческий волос. А для уральского нейрохирурга Давида Шефера умелец создал инструменты для операций на сосудах головного мозга. Скончался Александр Матвеевич в 1981 году на 56-м году жизни. Сейчас его фамилией в Артёмовском назван переулок, а в местном историческом музее хранятся пятнадцать работ.

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments