Одной из самых удивительных и загадочных страниц в истории Билимбая можно считать приход сюда повстанцев Емельяна Пугачева. Общепринятым источником описания тех событий являются воспоминания Дементия Верхоланцева, служившего до прихода мятежников горным писчиком у Строгановых.

Он заявлял, что имел звание полковника, якобы, дарованное ему самим Емельяном Пугачевым. Вопрос спорный, но все же, в существующих источниках говорится, что земляки вполне могли именовать Дементия Васильевича «пугачевским полковником».

Рабочие уральских заводов привозят пушки Пугачёву. Художник М. Авилов
Рабочие уральских заводов привозят пушки Пугачёву. Художник М. Авилов

«Биографические сведения о самом Верхоланцеве, за исключением тех, которые он сообщил в своем рассказе, долго оставались невыясненными. Историк А. С. Светенко в публикации 1986 года писал: «Волегов сообщал, что встретился с Верхоланцевым в 1829 году, когда «замечательный старик, которого все называли пугачевским полковником, имел от роду 90 лет». Даль же, публикуя воспоминания более чем через четверть века после их записи, не только указал другой возраст рассказчика – 85 лет, но и датировал время записи 1831 годом. В Российском государственном архиве древних актов, в книге ревизских сказок мастеровых и крестьян Билимбаевского завода за 1763 год значится семья Василия Константиновича и Татьяны Прохоровны Верхоланцевых с пятью детьми, младший из которых, Дементий, был тогда в возрасте 7 лет. В переписной книге дворовых людей Билимбаевского завода за 1816 год имя Дементия Верхоланцева также присутствует. Таким образом, в 1774 году, когда «горный писчик» Верхоланцев был взят в отряд атамана Белобородова, было ему 18 лет, а ко времени встречи с Волеговым в 1829 году – 73 года».  (Нина Валентиновна Акифьева, доцент, кандидат исторических наук, «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации»)

Впервые воспоминания Верхоланцева по списку Мельникова-Печерского были опубликованы В.И. Далем в 1856 году. До этого попытки напечатать рассказ пугачевского ветерана пресекались цензурой.

Краткое изложение воспоминаний ветерана пугачевского войска Дементия Васильевича Верхоланцева

18 января 1774 года на Билимбаевский завод прибыл соратник Емельяна Пугачева полковник Иван Наумович Белобородов. Дементию Верхоланвцеву приказали явиться к полковнику. На просьбу Дементия о пощаде Белобородов сообщил, что «Бог и Великий Государь его прощают». Имелся ввиду государь «Петр Третий», коим провозгласил себя самозванец.

«Пугачевский полковник» Дементий ВерхоланцевВехоланцеву было велено выстроить с утра находившихся под ним 500 рабочих. Рано утром люди, готовые к перекличке, стояли в одну шеренгу перед домом полковника. Белобородов осмотрел рабочих и выбрал из них человек 300, а после провозгласил Верхоланцева походным сотником. Как положено, его остригли по-казачьи, под айдар и вручили саблю.

«В этот день было много шума, тревоги и буйства между народом. Крестьяне и работники перепились, гуляли пьяные по улицам, кричали и бушевали. Кричали за здравие Государя Петра Федоровича и покрывали этим всякое буйство и делали что хотели. Конторские бумаги и весь архив вынесли на площадь и сожгли. Кроме рудных рабочих, многие, кто по воле, кто из страха, пристали к шайке Белобородова. Были и кроме меня служители. Герасим Стражев состоял при полковнике секретарем, а служитель Поркачев – сотником».

Из Билимбаевского завода обновленный отряд отправился на Васильевский (Шайтанский) завод. Изначально их встретили хлебом и солью. Первая стычка с командой капитана Ярополцева принесла успех пугачевцам. Присланный из Екатеринбурга отряд был разбит, а 60 человек оказались в плену у мятежников. Несколько человек из плененных казнили, а остальных записали в казаки.

«На другой день Поркачев послан был на Утку Демидова (Староуткинский завод), но был разбит и взят в плен. Сам Белобородов двинулся туда на помощь, но вернулся без успеха».

Далее путь отряда Белобородова пролегал через Серги, Каслинский завод, Оренбург, Сатку до Магнитной, где состоялась встреча с потерпевшим поражение от князя Голицына Пугачевым.

Емельян Пугачев
Емельян Пугачев

«При первом взгляде на мнимого царя я не верил глазам: я видел портреты истинного Петра III и, сравнивая черты того и другого, нашел много несходства. Скоро я узнал в нем обманщика, но оставить его не смел и боялся подать повод к малейшему подозрению.

Пугачёв был среднего роста, корпусный, в плечах широк, смугловат, борода окладистая, глаза чёрные и большие. На нем была парчевая бекеша, род казацкаго троеклина, сапоги красные, шапка сделана из покровов церковных, пограбленных его приверженцами, большею частью раскольниками и яицкими казаками. Голос Пугачёва несколько сипловат. Сам он речист и деятелен».

Опасаясь вторичного поражения, Пугачёв бежал на Красноуфимск. Здесь произошло жаркое сражение с командой под началом капитана Попова, которое не принесло победы ни одной из сторон. В этом сражении Дементий Верхоланцев был ранен. Он сообщает, что его даже посещали мысли о побеге из пугачевского войска, но страх быть жестоко наказанным, оказался сильнее желания вернуться в Билимбай.

Из Красноуфимска Пугачев с войском отправился в Осу, гарнизон которой после попыток сопротивления был вынужден сдаться.

Дальше двинулись к Боткинскому заводу, потом к Ижевскому заводу и взяли направление на Казань. Здесь потерпели серьезное поражение и направились через Саранск и Пензу к Саратову. В большом поле под стенами города вновь состоялось большое сражение, в котором успех сопутствовал пугачевцам. Как утверждает Верхоланцев, именно здесь случилось важное для него событие.

«Под Саратовом пожаловал меня Пугачёв в полковники 3-го Яицкого полка. Это произошло следующим образом: 7 августа 1774 года, в день моего ангела, я решился поднести Пугачёву 15 яблок. У его палатки меня остановили, чтоб доложить. Я стал на колени и поставил на голову блюдо с яблоками. Когда вышел самозванец, я закричал: «Здравия желаю, Ваше Императорское Величество!» Самозванец спросил, как меня зовут, и велел справиться в святках, не обманываю ли я его. Потом возвратился в шатер, и вскоре вынес на том же блюде 15 золотых и 15 аршин кармазинного сукна для мундира полковничьего, поставил мне на голову и сказал: «Поздравляю тебя полковником 3-го Яицкого полка». Я поклонился. Начались поздравления товарищей и попойка».

Данный эпизод не подкреплен документально. Нет полковника Верхоланцева ни в каких списках того времени, как нет там и 3-го Яицкого полка. Не исключено, что на склоне лет Дементий Васильевич преувеличил свои заслуги.

Сам же Дементий Верхоланцев, находясь в войске Пугачева, продолжил передвижение в сторону Астрахани. Последнее крупное сражение состоялось у Черноярска. В результате предательства одного из отрядов казаков, повредивших пушки, мятежники потерпели крупное поражение. Сам Верхоланцев оказался в плену, а Пугачев с несколькими близкими соратниками бежал. Но вскоре, они сами связали Пугачева и передали в руки Суворова и Панина. В Симбирске бывшего верховного правителя заковали в кандалы, посадили в клетку и отправили в Москву, где он и был казнен.

Казнь Пугачева
Казнь Пугачева

Как утверждается в записи воспоминаний Дементия Верхоланцева, после разгрома пугачевцев ему повезло. Наказание чинили по билетам. Он вытянул билет с надписью «простить», был раскован и получил лишь несколько нагаечных ударов. После этого бывший мятежник вернулся домой в Билимбай и прожил в родных местах долгую жизнь.

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments