Увлечение нашего героя статьи сложно назвать хобби. Скорее, оно граничит с целительством или знахарством. Павел Решетников посвящает свободное время собирательству трав и изготовлению сборов, чаев, кофе и прочих снадобий. Чтобы узнать, почему инженер-металлург начал заниматься травами и какие тонкости он применяет, чтобы растения принесли пользу, а не вред, мы побывали в поле и на кухне у Павла, а также вместе с пенсионеркой Ольгой Савиной научились готовить кофе из кореньев по рецепту монастырской травницы.
В поле и по книгам
– С травами знаком с детства, – вспоминает Павел Решетников. – В нашей семье было принято пить травяные чаи. Отец заготавливал зверобой, душицу, кору осины, пижму. Когда я, будучи подростком, подрабатывал в пионерском лагере на кухне, то использовал полученные от родителей знания: заваривал чай с корнем шиповника, цветами лабазника, корой черемухи. У напитка был такой аромат, словно он весь пропитался душистым медовым лугом…
Всерьез Павел занялся травами три года назад, когда остался без постоянной работы. Стал изучать местную флору, лекарственные свойства растений, анализировать информацию из Интернета и книг. Окончил заочно курсы по нетрадиционной медицине.
Итогом первого сезона стали 15 рецептов травяных чаев. Спустя год авторских рецептур стало уже 40. Сейчас в арсенале травника-любителя не только чаи, но и кофе из кореньев, сиропы, бальзамы, мази. Целебными снадобьями Павел Решетников угощает родных, дарит их друзьям и даже возит на православные и фольклорные ярмарки.
Каждому растению свой срок
На охоту за растениями Павел отправляется, как только сойдет снег. Пока не появилась зелень, копает корни одуванчика, шиповника. Коренья подлежат заготовке осенью или ранней весной, когда они богаты полезными веществами и не потратили их на рост зеленой массы. Позже приходит очередь первых листьев, цветов, молодых лапок сосны.
– Каждый год, каждые весна и лето не похожи друг на друга, – делится наблюдениями Павел Александрович. – В этом году было много медуницы, дягиль повылезал повсюду. Уже начал заготовку иван-чая. Собираю до появления цветов и во время цветения. Ягоды – землянику, чернику, шиповник, облепиху – сушу или перевожу на сок. Потом снова наступает время кореньев. И так до глубокой осени.
И вершки, и корешки
Как утверждает наш герой, у большинства растений используются все части: листья, цветы, корень. Есть среди трав безопасные, а есть такие, которые при всех их лекарственных свойствах нужно принимать осторожно, например чистотел. Поэтому, если занимаешься травами, просто необходимо знать их лечебные свойства. А то вместо пользы они принесут только вред.
– Многие любители травяных чаев необоснованно пренебрегают корнями, – продолжает рассказ Павел Решетников, – а ведь именно в них вся сила растений. В частности, корень лопуха. Его называют академиком нетрадиционной медицины. Он оздоровляет печень, желудок, по некоторым данным, помогает при онкологических заболеваниях. В лечебном действии кровохлебки я убедился лично: жую корешок при любых проблемах с животом – помогает. В этом году открыл для себя кофе из корня топинамбура. Очень вкусно и не менее полезно.
Трудности ферментации
Полностью съедобным можно назвать иван-чай. Однако наибольшую известность это растение заслужило благодаря копорскому чаю, который производится из листьев путем ферментации.
Процесс делится на несколько стадий. Листья иван-чая собирают и подвяливают на воздухе. Зелень обминают или перетирают в ладонях, чтобы разрушить клеточную структуру. Можно пропустить через мясорубку, но при этом получится уже не листовой, а молотый чай.
Дальше начинается самое сложное: листья раскладывают слоем в 10–15 см и накрывают влажной тканью – начинается непосредственная ферментация.
– Получить качественный ферментированный копорский чай удалось только на третий год моих экспериментов, – рассказывает Павел Решетников. – В процессе брожения несколько раз меняется цвет и запах сырья. Открывая емкость, где идет ферментация, можно каждый раз наслаждаться расцветающим букетом. У нас в семье даже существует право «первого нюха», настолько всем нравится вдыхать эти ароматы.
По запаху определяется и готовность чая. Ферментацию можно остановить на любой стадии и отправить лист в сушку. В зависимости от стадии ферментации можно получить несколько разновидностей чая: белый, желтый, розовый, красный, черный, пуэр (переферментированный). Вкусов у копорского чая великое множество, поэтому ни за что не поверю, что он кому-то не нравится. Просто вы не нашли свой.
Советы бывалого травника
Нельзя использовать в сборах лекарственные травы с противоположным действием. Например, пустырник и родиолу розовую: первый понижает кровяное давление, а вторая повышает.
Хранят травы и сборы в плотно закрытой бумажной или стеклянной упаковке в темном сухом месте. Особые ценители временами достают баночку с чаем, открывают и дают ему подышать. В процессе хранения вкус некоторых трав, например иван-чая, может меняться и даже улучшаться.
Чаи не заваривают крутым кипятком. А ферментированные и вовсе требуют особо нежного отношения. Их заливают водой с температурой 70–90 градусов. Настаивать травы надо не менее получаса.
Приступаем к обучению
Тройной кофе из корней одуванчика, лопуха и пырея – это рецепт монастырской травницы. Все ингредиенты берутся в равных пропорциях.
Заготавливаем сырье
Вооружившись лопатой, отправляемся за город. Растения, используемые для кофе, весьма распространены и чаще считаются сорняками. Поэтому отыскать их не составит труда. Сбор кореньев проводят до начала цветения или после полного созревания семян.
Моем, режем, сушим
На промывку и очистку корней уходит в два-три раза больше времени, чем на их сбор. Сложнее всего с тонкими мочалистыми корнями пырея.
Промытое сырье нарезаем на кусочки по 2–3 сантиметра. Крупные корни необходимо также разрезать вдоль.
Сушку проводим в специальном агрегате или в духовке с поддувом при низкой температуре.
Обжариваем, перемалываем
На следующем этапе сбор подвергается обжарке в духовке или на сковороде. Как и у натурального кофе, крепость и цвет травяного зависит от степени обжарки.
Перемалываем состав в кофемолке и засыпаем на хранение.
Варим
Варят тройной кофе в турке. Допустимо заливать его кипятком прямо в чашке. Настоять 10–15 минут и можно пить. Особенно хорош тройной кофе со сливками.
Здравствуйте ,спасибо за статью! Как можно связаться с Павлом Александровичем?