Имя Олега Чегодаева известно среди туристов Урала, России и мира. Человек он исключительный, на его счету не только несколько рекордов в нескольких дисциплинах, но и уникальные походы по уральским горам.

Олег Чегодаев, Уральский характерОлег Чегодаев

Олег Чегодаев родился и вырос в Уфе, последние годы много путешествует, ведет блог, занимается пейзажной и спортивной фотографией и рассказывает всему миру об Урале. На жизнь и путешествия зарабатывает своим делом, у Олега ювелирная мастерская и собственный ювелирный бренд, широко известный в мире. Еще одна отличительная особенность Олега – даже в самые сложные свои походы он ходит преимущественно один либо со своими любимыми девушками: женой и дочкой.

Больше всего Олегу нравятся мультиспортивные гонки, длительные рогейны, где нет жестко прописанного маршрута, а нужно думать головой, ориентироваться, принимать решение – и он считает, что это его главное преимущество. С профессиональными спортсменами, которые молоды и очень технологичны невозможно соревноваться в марафонах человеку, начавшему бегать относительно поздно, после 30 с плюсом лет. Но в мультигонках по уральским горам, где требуется не только спортивная подготовка, но и знание местности, удача, выносливость — Олег сильный конкурент.

Олег Чегодаев, Уральский характер

Интервью с Олегом Чегодаевым

— Добрый день, Олег! Я читала Ваши интервью в интернете и у меня появился следующий вопрос – Вы начали активно ходить в горы и заниматься спортом лет 10-12 назад, а до этого Вы работали в полиции, почему Вы туда пошли работать?

— 15 лет я прослужил в полиции, и эту работу я выбрал не случайно, с одной стороны я продолжил семейные традиция, мой отец и брат служили в силовых структурах, с другой стороны эта работа соответствовала моим внутренним убеждениям – я хотел служить обществу. В горы я начал ходить давно, параллельно со службой, сразу, как закончил ведомственный ВУЗ.

Олег Чегодаев, Уральский характер— Желание служить обществу в какой-то степени лежит в основе Вашего сегодняшнего проекта «Корона Урала», но сначала я бы хотела поговорить о Ваших фотографиях. Мы начали выпускать книги об Урале в 2008 году и в то время в интернете было очень мало хороших фотографий достопримечательностей Урала, а фотографий Уральских гор и того меньше.

Сейчас найти хорошие фотографии легче, но даже на фоне этих хороших Ваши фотографии особенно хороши. В любом случае они реально те, которые мне нравятся, они дают яркую картинку места, сняты с хорошего ракурса, в них много характерных деталей места, подробностей, словом, всего то, что хотелось бы увидеть на фотографии. Вы долго учились фотографии?

— Знаете, это долгий путь на самом деле. С одной стороны, меня с детства окружали фотографии. У меня брат — профессиональный фотограф, и стал он фотографом после того, как вышел на пенсию после службы, отец не был фотографом, но всю жизнь фотографировал. В дома было много книг, красочных альбомов про горы, про путешествия, про Гималаи, например, я их рассматривал часами.

С другой стороны – я жил и воспитывался все, свободное от школы, время в тайге, на Уфимском плато, на водохранилище, у нас там пасека, там нет ни дорог, ни электричества, никаких удобств, только тайга, вода и красота дикой природы. И вот как-то постепенно у меня это всё накапливалось, накапливалось, и я начал фотографировать.

Меня никто не учил фотографии, сам до всего доходил. И я себя считаю кстати плохим фотографом, не профессиональным… И еще я считаю, что я не фотографирую, а создаю историю. Просто фотография природы сейчас никому не интересна, сейчас нереальное засилье фотографий, человека не удивишь фотографиями. На мой взгляд, сейчас важна не столько фотография, сколько история, которая связана с этой фотографией. А так как я стараюсь делать какие-то спортивные, интенсивные походы, в интересные, в труднодоступные места, у меня появляются интересные истории, связанные с фотографиями. Когда ты стоишь на каком-нибудь заснеженном гребне с обмороженными руками, и ждешь единственный кадр, и вдруг на пять минут открывается гора и твой недельный маршрут сконцентрирован в этом единственном кадре. Вот это мне кажется намного интереснее.

Кстати, забавный факт, у меня по изобразительному искусству в аттестате стоит тройка. Мне принципиально не хотели ставить оценку выше…

Да, фотографий сейчас в интернете много, миллионы и сотни миллионов, но хороших фотографий – все-таки единицы, и в этом случае, мне кажется, нужен какой-то особый талант, талант фотографа. Это, наверное, врожденное, потому что есть много людей, у которых самая современная техника, а фотографии выходят — никакие, и они не будят никаких чувств в душе. А Ваши фотографии будят реально любовь к Уралу, сильное желание подняться в эти горы. Вы в прошлом году поднялись на семь вершин и стали чемпионом первого этапа 2017 года в проекте «Уральский барс» (проект башкирского отделения РГО 2017-2018 гг.). За сколько часов Вы прошли эти все вершины?

— Я сейчас не помню точную цифру, у меня в отчете она есть, по-моему, 46 часов, чуть меньше двух дней. За это время было пройдено пешком 156 километров и на машине около 400. Я думаю, что это не такое уж рекордное время, его можно улучшить. Но проект достаточно интересный, в том плане, он доступен и может быть интересен всем категориям людей: условно говоря, на выбранные вершины могут подняться даже бабушки, и, конечно же, неподготовленные туристы и спортсмены.

Мне, как представителю спортивной части участников проекта, хотелось бы, чтобы в проекте было яркое соревнование, я попытался дать ему толчок. Конечно, были попытки меня обогнать, пройти быстрее, они все закончились пока неудачей, но я надеюсь, что в ближайшее время они увенчаются успехом, будет новый рекорд, потом еще новый рекорд, и вот такое соревнование будет продолжаться, пока существует проект.

— В 2018 году во втором этапе «Уральского барса» Вы тоже участвуете?

— Да, да. У меня тоже пока рекордное время, и пока оно не побито, но я уверен, что время можно улучшить и пройти маршрут быстрее, даже в два раза, чем я, главное – подойти к этому ответственно. Сейчас это 31 час 36 минут и 141 километр пути с финишем на вершине горы Иремель.

Олег Чегодаев, Уральский характер— А теперь расскажите о Вашем новом проекте, который называется «Корона Урала».

— Идею мне подсказал проект «Корона мира», знаете «Корону мира»? В мире есть четырнадцать восьмитысячников, и тот, кто поднялся на них, обладает условной Короной мира. Я подумал, что возможно на Урале можно сделать то же самое, только с пятью высшими точками пяти районов Урала.

Проект не ограничен по времени: если кто-то допустим десять лет назад сходил на одну из вершин и он может доказать этот факт восхождения, есть фотография с вершины, например, он вполне может регистрироваться в проекте, разместить фотографии на сайте, это будет даже еще интереснее, мы посмотрим, как было раньше. Это специальный проект для объединения всего Урала, восхождение на вершины можно планировать на годы вперед, никакого ограничения по времени нет, главное подняться – на пять уральских вершин.

Олег Чегодаев, Уральский характерПоднимешься на пять вершин проекта и получишь Ваш прекрасный знак – корону Урала?

— Да, но я думаю, что знак — это вторично, да, это будет приятный бонус, но главное — удовольствия и восторг, которые Вы получите, покорив эти пять вершин. На мой взгляд, высочайшие вершины каждого района — Полярный Урал, Приполярный Урал, Северный Урал, Средний Урал, Южный Урал – это, так скажем, квинтэссенция красоты этого района. Проект и был задуман, чтобы показать красоту Урала на всем его протяжении.

Я столкнулся с такой вещью, что люди, которые живут на Южном Урале, даже представить себе не могут, что на Полярном Урале есть ледники, кары, тундра, совершенно марсианские пейзажи. Те, кто живут на Полярном Урале, не представляют себе эти бескрайние липовые леса, курумные реки километровой длины, пологие формы рельефа, когда степь встречается с горами.

И для того, чтобы объединить весь этот Урал, это же один наш Урал, наш большой Уральский хребет, был создан этот проект. Люди, в рамках нашего проекта, проедут по всему Уралу, поднимутся на красивейшие вершины Южного Урала, Среднего Урала, Северного Урала, Приполярного Урала, на Полярный Урал, уже получат представление о каждом из районов Урала.

Олег Чегодаев, Уральский характер— Вы настоящий стратег!

Урал заставляет думать, потому что здесь не все так просто, надо тщательно планировать маршруты.

Мы начали путешествовать по Уралу примерно в 2002 году, потому что наш немецкий коллега сюда приезжал достаточно часто, и мы на протяжении 15 лет минимум четыре раза в году организовывали поездки для иностранного гостя. Но у нас, правда, не только поездки, связанные с горами и природой, но еще и с культурными объектами, музеями, музеями под открытым небом…

Я полностью разделяю Вашу точку зрения, что каждый регион Урала абсолютно отличается от другого региона и что они все прекрасны, в каждом из них есть какие-то замечательные, удивительные вещи. Я думаю, что мы соберем команду и в течение нескольких лет мы поднимемся на все эти пять вершин, потому что это реально круто и красиво, мы готовы публиковать Вашу информацию по этому проекту на нашем портале. Сколько человек входит в Вашу команду?

— У нас команда энтузиастов, есть я идейный вдохновитель, есть мой друг, который занимается разработкой и ведением сайта, есть моя любимая супруга, которая пока занимается ребенком, но также помогает в ведении учета, талантливый ювелир, который создал эту корону.

Много людей не надо, мы постарались создать автономный проект, даже если не станет меня или я не смогу заниматься этим, надо чтобы эта идея жила сама, осталась в памяти, поэтому мы и говорим, что этот знак, он совершенно не главное, главное – посмотреть Урал, зайти на эти вершины, ну, а знак – это просто приятное дополнение.

А что за проект тогда «Тысячники Южного Урала»?

«Тысячники Южного Урала» — это замечательный проект, созданный магнитогорцами, несколько человек, главным идеологом является Борис Прохоров, знаете такого?

У меня есть его книга «Тысячники Южного Урала».

— Вот это они придумали проект — взойти на все тысячники Южного Урала, их сейчас насчитывается 255, если я правильно помню, это очень амбициозный проект. Если наш проект можно выполнить за год, то там, я думаю, за год вряд ли получится, потому что там несколько тысяч километров нужно пройти по Уралу. Но проект интересен тем, что, если ты начинаешь его выполнять, у тебя совершенно пропадает проблема с выбором маршрутов. Они создали сайт и интерактивную карту, где указаны все тысячники Южного Урала, есть рейтинг участников, ты просто заходишь, смотришь, где ты еще не был и уже планируешь маршрут.

Выполняя этот проект, ты побываешь на таких вершинах, на которые никогда бы не поднялся. И это интересно, потому что маленькие неизвестные вершинки иногда таят много каких-то необычных сюрпризов. Я думаю, что человек, выполнивший этот проект, сможет с чистой совестью сказать, что на Южном Урале он был везде. Поэтому мне это тоже импонирует, думаю, что в течение года закончу этот проект.

— Все 255 маршрутов?

— Да, у меня сейчас 200, надо еще поднажать и уже сделать его.

Олег Чегодаев, Уральский характер— Ну, это, конечно, круто. Давайте еще раз вернемся к Вашему ювелирному бренду, потому что я давно мечтаю, честно скажем, о какой-нибудь такой подвесочке из этого ювелирного бренда. Я читала в одном из интервью с Вами о том, как Вы находите идеи. Вы идете, идете по горе, и вот пришла новая идея. По-моему, это идеальный способ существования человека – заниматься тем, что любишь, а параллельно еще и творить. Как Вы к этому пришли, как Вам это удалось?

— Как говорится, Cherchez la femme (шерше ля фам), ищите женщину. Сама идея родилась тогда, когда я хотел сделать подарок девушке и не смог найти нужное украшение на тему гор, скалолазания, альпинизма, и я подумал, что если ищу я, то, наверное, еще кто-то ищет. И как-то оно все так постепенно, постепенно развивалось, я еще тогда работал в полиции. В какой-то момент я понял, что нужно делать выбор, и все-таки творчество намного более интересно, потому что ты понимаешь, что в этот момент, когда ты создаешь эти украшения из серебра, из бронзы, ты что-то оставляешь в веках после себя. Мы же сейчас живем в «одноразовое» время, все из пластика, эпоха потребления, вещи исчезают без следа, а мы делаем вещи, которые будут, я думаю, как реликвия, хранится в семье.

Представьте, что лет так через сто какая-нибудь прабабушка подарит своей правнучке серебряный Эльбрус с напутствием взойти на вершину. Это очень большой кайф делать такие вещи в 21-ом веке. Я начал сотрудничать с ювелирами, создал свой бренд ExJe – экстремальные украшения (Extreme Jewelry). Теперь мы ведущие производители украшений для альпинистов, путешественников, outdoor — спортсменов на российском рынке, и одни из лидеров — на мировом рынке outdoor-jewelry.

Сам я не рисую украшения, ведь тройку по ИЗО никто не отменял, но объяснить идею мастеру-ювелиру, мне несложно.

Идеи возникают всегда по-разному. Но часто тогда, когда я остаюсь один на один с собой или с природой. Одиночество особенно ценно для меня из-за специфики моей работы, ведь у меня интернет-магазин, я веду блог, продвигаю его и ювелирный бренд в социальных сетях —постоянный поток информации грузит мозг в фоновом режиме. Мне кажется, оказавшись в информационном вакууме, мозг начинает выдавать свежие идеи.

— А есть ли у Вас какие-то украшения, посвященные Южному Уралу?

— Конечно. У нас есть серебряная и бронзовая подвески Иремель, у нас есть карта Башкирии с точным топографическим изображением рельефа. Мы берем оцифрованную карту, переносим ее в 3D модель и создаем украшение, так сделали Башкирию, так мы сделали озеро Байкал, так мы сделали Камчатку, еще у нас другие туристические регионы в планах.

По Южному Уралу пока только два этих украшения, еще у нас есть Манарага – уральская гора, брелок и подвеска. К сожалению, не так много потенциально коммерчески интересных образов на Урале, их вообще не так много среди гор в России и в мире, на Кавказе – это Казбек и Эльбрус, например, Ушба. Здесь у нас Иремель, Манарага. Все-таки мы не только творим, но и деньги зарабатываем, надо учитывать потребительский спрос.
Олег Чегодаев, Уральский характерИ опять я с Вами согласна, потому что без умения зарабатывать деньги, в этом мире не сможешь прожить полноценную жизнь и не сможешь реализовать свои мечты и задумки. У вас маленькая дочка, но я уже видела Ваши фотографии с дочкой на горах, Вы желаете своим детям, своей семье тоже такой же судьбы спортивной судьбы, как и у Вас?

— Я, безусловно, хотел бы, чтобы мои дети, моя дочь любила горы, ходила в горы, но в любом случае, как это будет, никто не знает, пусть делает, что она захочет. Тут главное – не отбить желание, я так понимаю, с детства. С одной стороны, я бы сейчас, пока ей 8-9 месяцев, не таскал ее в горы. Но, к сожалению, она привязана к маме, а мама желает в горы, поэтому мелкой приходится ходить с нами.

С другой стороны, я считаю, что, нельзя как в том детском стишке про мимозу – «он живет, боясь мороза, у прохожих на виду, как растение мимоза, в ботаническом саду» — растить ребенка изнеженным. Переживая неудобства ребенок только сильнее будет, крепче духом и характером. Она с нами была уже и на Эльбрусе, и в Карелии на соревнованиях, и здесь по Уралу мы с ней ходим, в общем я думаю, что это не во вред, а только на пользу если аккуратно и без фанатизма.

Олег Чегодаев, Уральский характер— Я бы хотела Вас еще спросить: чтобы пробежать все маршруты, которые Вы пробежали, нужно быть в хорошей физической форме. Вы где-то писали, что раньше любили выпить и курили, а какая сейчас диета? И можете ли Вы поделиться этой диетой с порталом «Наш Урал» или рассказать, как Вам удалось прийти к здоровому образу жизни? Хотя ЗОЖ сейчас слово нарицательное.

— К сожалению, образ жизни у меня совсем не здоровый с такими увлечениями. Иногда думается, что пить и курить – это более полезно, чем двое суток бегать по горам и насиловать свой организм. Это шутка, если что. Такие нагрузки закаляют организм. И если сейчас что то болит, то в отдаленной перспективе это даст тебе преимущество.

А диета, на мой взгляд, слово сейчас нарицательное, а в сути своей всё очень просто: во-первых количество поступающих калорий должно быть меньше калорий, которые ты сжигаешь за день. Во-вторых нужно понимать для чего ты это делаешь, нужна цель. Я, например, хотел выступать в соревнованиях, и я понимал, что у меня излишний вес, и мне нужно его снижать.

Первое приведет к похудению, второе — даст силы когда тебе будет тяжело и голодно.

В данном случае я, наверно, неправильно сформулировала вопрос. Как правильно питаться, чтобы быть энергетически активным, то есть хотеть идти в горы, потому что я думаю, что очень много в жизни человека зависит от питания.

— Я, к сожалению, не готов ответить. Я стараюсь говорить только о том, в чем я разбираюсь. Это вопрос к диетологам, как правильно питаться конкретному человеку. Что изменилось в моей жизни, об этом я могу рассказать. Я бросил курить, я почти бросил пить, я могу в год выпить один бокал красного вина, просто ради вкуса или по хорошему поводу. Из продуктов я отказался от картошки, потому что она калорийная, это не самый полезный крахмал и я ее очень-очень люблю и могу съесть бесконечно много. Также отказался от жирных продуктов и хлеба. Все изменения рациона были связаны с необходимостью уменьшить количество калорий поступающих в организм и сделать их более качественными.

Олег Чегодаев, Уральский характерСо 110 я снизил вес до 83 килограмм за несколько лет. И этот бой никогда не заканчивается. Я не могу сказать, что у меня идеальный вес, с моим образом жизни он периодически быстро набирается, после того, как я возвращаюсь с гор домой. Дома организм старается восполнить потраченные калории, и если ты не можешь тренироваться, потому что, например, у тебя травмированы ноги, то вес быстро отвоевывает свои позиции.

Но на самом деле вес – это не самое главное, я видел очень много толстых людей, людей без рук, со стальными суставами, переломанных и собранных заново, которые делают такие неимоверные вещи, которые ходят в горы вопреки всему, и тут вообще нет никакого ограничения, главное – желание.

Вы очень коммуникабельны и у Вас, я так понимаю, широкие международные связи. Меня заинтересовал Ваш рассказ об одном из немцев, который ходит в горы с абсолютно простым снаряжением. А как Вы с ним познакомились?

— Нас познакомил так же, как и Вас, фейсбук. Роберт Баумгартнер однажды мне написал и просто спросил: «Я хочу приехать на Южный Урал, Вы с Южного Урала, посоветуйте что-нибудь». Он приехал, я ему посоветовал, потом мы с ним сходили на пару вершинок, потом он поехал дальше путешествовать. Очень интересный человек, крутой, совершает какие-то чумовые экспедиции по 70 дней, автономки по диким территория России, хорошо говорит по–русски.

Олег Чегодаев, Уральский характерЧто интересно использует самое простое снаряжение, ходит все эти маршруты на обычной еде, рядом с ним мы, обвешенные топовым снаряжением, просто чувствовали себя какими-то щенками. Это, кстати в дополнение к разговору про физическую форму, снаряжение также не имеет решающего значение, важно, что в голове.

— То есть для того, чтобы сходить в горы, необязательны непромокаемые штаны и специальные треккинговые ботинки, можно и в кедах туда сходить?

— Конечно, в некоторые горы можно сходить и в кедах. Я думаю так, чем ниже твой профессиональный уровень, тем, желательнее, иметь более продвинутое снаряжение, которое тебя защитит и подстрахует. Чем твой опыт и профессионализм выше, тем меньше тебе нужно снаряжения. Достаточно вспомнить экспедиции прошлого, того же Григория Федосеева, моего любимого писателя. Если кто-то хочет знать про то, как ходили в экспедиции раньше, можно почитать его книги. Люди уходили в тайгу на полгода, топографы, геодезисты, брали с собой минимум снаряжения и выполняли сложнейшие задачи, работали, а не как мы «гуляли»

А мы сейчас несем с собой палатку, спальник, пенку, спутниковые телефоны, полный рюкзак барахла и плачемся, как нам тяжело, что например мы промокли. Я считаю, человек в туризме должен стремиться к минимализму, стараться воспитывать свое тело и организм так, чтоб обходиться минимальным.

Вы в этом году были в одиночном походе на Северном Урале, и я читала Ваш отчет. То, что Вы пройдете этот маршрут, у меня не было сомнений, меня больше всего поразило то, как часто Вам там медведи встречались. На Урале медведей много, Вам не бывает страшно от того, что Вы встречаетесь с медведем один на один?

— Это, безусловно, фактор опасности, наверное, один из самых главных на Урале, хотя, конечно, клещи и мыши более опасны, чем медведи.

Опасность встречи с медведем на Урале есть всегда. Как сказал однажды лесничий острова Итуруп, провожая нас на маршрут: «Если медведь захочет вас съесть, он съест. Но все нормально, вернетесь». Он показал свои пять шрамов на теле, и жестикулировал рукой с двумя пальцами вместо пяти: «Я рядом с медведями всю жизнь живу».

Олег Чегодаев, Уральский характерОтношусь к этому философски, вероятность того, что медведь меня съест, я думаю, все-таки ниже, чем вероятность того, что меня собьёт машина где-нибудь в центре города. Есть определенные правила поведения в лесу, которые позволяют обезопасить себя, есть определённое снаряжение — всё это я использую, поэтому остаётся надеяться, что мне не встретится тот медведь, который захочет меня съесть. А провоцировать медведя на нападение в целях защиты, я никогда не буду. Больше я опасаюсь людей, если честно, чем медведей.

Попадались ли Вам во время путешествий неадекватные люди, которые представляли опасность для жизни. У нас в Екатеринбурге в августе в парке, где ходит много народа, кто-то застрелил двух девушек, а в лесу ведь, наверное, еще опаснее такими людьми встретиться?

— Знаете, вопрос сложный. Скорее, опаснее не в лесу, а рядом с населёнными пунктами, с деревнями. Алкоголь – это главный бич наших деревень, наверное. Да, у нас были очень неприятные случаи на Южном Урале на реке Инзер встреч с немотивированной агрессией. И всему виной то, что люди в деревнях пьют алкоголь и по праздникам, и по выходным, и в будни, и, наверное, вообще без причины. В тайге меньше вероятность с таким встретиться, скорее наоборот, там ты встретишь поддержку и понимание. Именно рядом с населенными пунктами нужно быть наиболее внимательным, конечно.

— Назовите самое яркое впечатление 2018 года, пожалуйста.

— Много было ярких впечатлений, но, наверное, самыми яркими были несколько минут в моем зимнем походе на вершину Пайер на Полярном Урале. Все пять дней похода была жутко плохая погода, нулевая видимость, я с определенным трудом и некоторым риском взошел на вершину, там был такой достаточно пересечённый гребень, скальный, фирно-ледовый склон и, уже возвращаясь обратно, я вдруг увидел, что вершина открылась. Я сделал одну единственную фотографию – панораму, и всё закрылось снова.

И это, конечно, очень интересное ощущение, я много раз сталкивался с таким, у меня даже правило есть, что в любом случае, в любую погоду нужно идти на вершину (в разумных пределах), либо на точку съемки, потому что когда погода плохая, когда ты идёшь вопреки всему, тебя может природа наградить за упорство очень интересным кадром или очень интересным видом. Такое часто со мной случалось – ты идёшь в совершенно в какую-то непроглядную тьму на вершину, и там тебе открывается великолепный вид на окрестности.

Так и случилось на Пайере, я пошёл и снял этот классный кадр, который мне очень нравится: на гребне, на заснеженном Пайере с белоснежными вершинами вокруг Полярного Урала. Вообще-то каждый год очень много интересных впечатлений, воспоминаний. Может, когда-нибудь напишу книгу.

Олег Чегодаев, Уральский характерВы сказали, что Вы посетили 200 вершин Южного Урала, и у Вас со всех этих вершин есть фотографии?

— Не со всех, к сожалению, потому что все-таки о проекте я узнал лишь года два назад. Я уже до этого много лет ходил по Уралу активно, причем я люблю делать скоростные траверсы Уральских хребтов, у меня есть проект «Южный Урал нон-стоп», траверс Южно-Уральских хребтов в течение одного дня. Например, хребет Нары я прошёл за 18 часов, люди его ходят два-три дня обычно, у меня получается скоростное прохождение. И, конечно, при траверсах я прохожу через эти вершины, но я многие не фотографировал.

Сейчас бы, наверное, я все это фотографировал, может, когда-нибудь сделал бы книгу про это тоже «Тысячники Южного Урала». Время упущено, но сейчас я стараюсь снимать все вершины, где бываю. Надо сказать, что некоторые вершины – это просто точка в лесу, ничего из себя не представляющая, но это небольшой процент. Ради идеи проекта и на такие вершины стоит сходить, конечно.

-У нас на портале НАШ УРАЛ есть более восьмиста достопримечательностей, и было бы неплохо каждую из вершин Урала выше 1000 метров описать и разместить несколько фотографий, чтобы люди пользовались информацией.

Я считаю, что общение с природой очень полезно для душевного и физического здоровья человека. Пару раз в году можно узжать отдыхать в другой регион или в другую страну, а в остальное время, хоть каждую неделю, можно ездить по Уралу, в лес, на реку, на озеро, уходить в горы и таким образом подзаряжаться энергией, отдыхать. Это нужно каждому человеку, если он хочет быть здоровым и что-то в этой жизни совершить.

У нас есть книги, которые называются «Урал: Бесконечный драйв», там описано 156 маршрутов, и идея-то очень простая: не сиди дома, выходи в лес, в горы, узнай что-то новое каждую неделю. Я хотела бы предложить Вам сотрудничать.

Например, о Вашем проекте «Южный Урал нон-стоп» у нас ничего не написано, давайте мы о нем напишем подробно, потому что людям интересно повторять чей-то успешный опыт.

— Я с удовольствием отношусь к любому сотрудничеству, единственное, что «Южный Урал нон-стоп» — это индивидуальный проект, пройденные маршруты описаны в блоге. Если из этого что-то можно сделать, можно рассказать, конечно. Просто вокруг него нет никакой инфраструктуры, как, допустим, вокруг «Короны Урала», либо «Тысячники Урала», потому что там есть сайт, и люди могут к чему-то присоединяться. Здесь такого нет, я просто проходил эти хребты на скорость, у меня есть еще пара хребтов, которые, я думаю, скоро пройду со временем. У меня в блоге все эти отчеты есть, если какой-то материал из этого получается, почему бы и не сделать?

Вы можете, допустим, про те же «Тысячники Урала» написать – это очень интересный маршрут. Я считаю, что он незаслуженно не пользуется большой популярностью. Это же маршруты выходного дня на 10 лет вперед. Сейчас я наблюдаю такую вещь, что начали развиваться именно такие челленджи, проекты, которые организуют людей на активность в горах. Ну, вот, допустим, «Корона Урала», «Уральский барс», «Тысячники Южного Урала». Сейчас Раис Габитов, наш башкирский блогер и энтузиаст, популяризатор Башкирии, создаёт «большую Южно-Уральскую тропу», длинный такой маршрут, аналог национальных троп.

Вижу, что у людей есть потребность и интерес именно принимать участие в таких вот проектах с какими-то дополнительными сущностями, не просто пойти в горы. Думаю вы можете сделать какую-нибудь компиляцию, статью «Проекты/Челленджи/Вызовы Урала», куда можно свои силы применить, в чём поучаствовать.

Олег Чегодаев, Уральский характерВы правы, именно поэтому мы и берем у Вас интервью. Когда мы начинали 10 лет назад продвигать Урал, на одном из круглых столов я говорила, что поездки по Уралу будут востребованы, и это будет интересно, и люди поедут. Надо мной участники этого круглого стола посмеялись, потому что тогда было модно уезжать куда-то за границу. А сейчас даже наши гламурные девушки, которые видят себя только в СПА, вдруг залезли на Иремель. И это отлично! Эти девушки хорошо фотографируют, и кадры, которые они сделали, поднявшись на Иремель, очень красивые, они привлекают внимание к Уралу.

Я за эти 10 лет поняла одну простую вещь: надо объединяться. Урал настолько большой и здесь столько много интересного, что говорить «только я очень хорошо пишу об Урале» или «только у меня самый крутой сайт или у меня самый крутой проект» и «я самый крутой…», смысла не имеет, потому что в одиночку ты все равно слабее, чем сообщество, объединившее усилия десятков и сотен людей, вдохновленных какой-то идеей.

Поэтому мы сейчас пытаемся на нашем портале собрать информацию о самых интересных проектах о краеведении и туризме на Урале. У каждого своё: кто-то, может быть, хочет пройти горные сплавы по всем рекам Урала, кто-то подняться на вершины Урала, кто-то выловить все виды рыб Урала, грубо говоря, у каждого своя какая-то маленькая фишка, она где-то там в детстве сформировалась. А у нашего портала задача – дать как можно больше полезной информации, чтобы человек дошел до места, здоровым вернулся домой.

Мне кажется, самая большая ценность в нашем мире – это общение с людьми. Общение с Вами сегодня мне доставило истинное удовольствие, это сделало мой день, и я буду об этом интервью еще долго буду думать. Наш портал будет помогать Вам, чем возможно, ну, а Вас, с Вашей стороны, я призываю делиться информацией об Урале с нами.

— Всегда рад, с удовольствием.

Спасибо большое, было очень приятно.