«Высотные сооружения — это устремленные к Богу, власти, символы гордости»
Филипп Джонсон, американский архитектор
Кто обычно строит небоскребы? Международные корпорации, гостиничные сети, государства, желающие показать свою мощь. В столице Урала, городе Екатеринбурге, первый небоскреб построил частный инвестор, который до этого строительства был неизвестен никому в мире. Так, Андрей Гавриловский безоговорочно вошел в мировую историю как россиянин, построивший самый северный небоскреб в мире (в Книге рекордов Гиннесса «Высоцкий» в номинации «Самый высокий многофункциональный комплекс в Урало-Сибирском и Центрально-Азиатском регионах»). На сегодняшний день это единственный небоскреб в России, построенный по проекту уральских архитекторов, на уральские деньги. И хотя этот факт в книгу рекордов Гиннесса не войдет, но вряд ли кому-то в ближайшее время удастся в этом обогнать Андрея Гавриловского: все небоскребы, находящиеся в разных стадиях строительства в России, строятся по проектам иностранцев. «Высоцкому деваться некуда – он стал символом города. Он — продвигает город». Именно на смотровой площадке «Высоцкого» есть возможность окинуть взглядом город Екатеринбург и влюбиться в него: так много в городе воды и зелени, так хороши его улицы!
История небоскреба «Высоцкий» началась с того, что Андрей Гавриловский получил участок под строительство магазина в центре города, и хотел из этого участка выжать максимум. «И мы решили построить на этом участке максимально возможное по тому состоянию законодательства в строительстве высотное здание – 188,3 м, 54 этажа. Многие меня отговаривали. Я долго искал проектировщиков для небоскреба, говорил со многими заслуженными архитекторами с большими регалиями, но никому из них не хватило смелости взяться за этот проект. И вот я все-таки нашел двух отличных специалистов: один архитектор – Владимир Грачев, другой конструктор – Андрей Молоков, въедливые, амбициозные, этим двум людям хватило смелости. Самое страшное – первый шаг сделать. А потом, когда вложил деньги, уже ничего другого не остается – кати тележку».
Андрею Гавриловскому хватило смелости, или, как говорил он сам, наглости, небоскреб построить. Он смог заразить своей наглой идеей многих: банкиры давали кредиты на строительство, инвесторы вкладывали средства. «Люди верили мне, большое спасибо им за это!» На стороне Гавриловского были и два главных политика города и области на момент начала проекта. «На городском уровне мне помогал Аркадий Михайлович Чернецкий, а на областном и федеральном – Эдуард Эргартович Россель».
Андрея Гавриловского обвиняют в незаконном сносе двух памятников архитектуры при строительстве небоскреба «Высоцкий». У Андрея имеется на этот счет собственное мнение: «Многие здания вносились в реестры исторических памятников чиновниками только с одной целью – организовать возможность получать с бизнесменов взятки. В Париже, с его тысячелетней историей, всего 80 архитектурных памятников, а в Екатеринбурге, которому пока нет и 300 лет – 1200!». Не нам судить – время рассудит. Но один факт показателен: чтобы дать название небоскребу, Андрей Гавриловский провел конкурс на одном из интернет-порталов города. В выборе имени небоскреба приняло участие около 14000 уральцев. И все эти 14000 уральцев отнеслись к строительству небоскреба положительно, враждебных высказываний было мало, не более десятка.
«Много было сторонников у вариантов, связанных с греческой мифологией: «Геракл», «Олимп», еще предлагали назвать здание «Мэр». Профессора филологического факультета Уральского университета, после анализа самых популярных 10-20 названий, вынесли вердикт: название «Высоцкий» — идеальный вариант». Хотя, скорее всего, и без рекомендаций ученых небоскребу было суждено называться «Высоцкий». Потому, что у Гавриловского давняя, с детства, любовь к песням Владимира Высоцкого. Когда Андрею было 9 лет, его отец погиб под колесами автомобиля, а мама с горя попала в больницу, тогда маленький Андрюша почти месяц мыкался по знакомым. Как-то, пребывая на птичьих правах у очередного у знакомого, он услышал хриплый голос, поющий о мужской дружбе, о любви, о солдатской стойкости. Эта детская любовь осталась на всю жизнь, Андрей начал собирать информацию о Владимире Высоцком, а в 2006 г., с разрешения сына Никиты, заказал для украшения здания «Антея» (первая очередь комплекса) городскую скульптуру: Владимир Высоцкий и Марина Влади. Памятник органично вписался в городской ландшафт, сегодня он в обязательной программе поездки новобрачных по городу. «Высоцкого любят многие: и 50-ти летние, и 20-летние. Дочь на мой день рождения собрала 500 песен (всего у Высоцкого их около 800). Она их со своего компьютера не стерла, время от времени слушает». Кстати, одна из первых улиц В. Высоцкого в России появилась именно в Екатеринбурге (Свердловске).
Андрей Гавриловский на собственные средства организовал в небоскребе «Высоцкий» музей Владимира Высоцкого. В этом музее не так много вещей, имеющих отношение к певцу и актеру: фанерный кубик из спектакля с участием Высоцкого «Послушайте», гримерный столик актера, гитара, на которой он играл, «Мерседес», на котором он ездил (этот «Мерседес» с очень большим трудом нашли в Грузии). Но попытка воссоздать атмосферу 60-70-х годов прошедшего столетия, безусловно, удалась.
«Откуда у меня предпринимательская жилка? Все это — стечение обстоятельств – у меня отца в 9 лет не стало, когда тебе мать все время вталкивает в голову, что надо своими руками всего добиваться, то это само приходит. Картофель, морковь, клубнику выращивали, продавали на рынке, по квартирам ходили после работы. Ягоды продали — мясо купили, так и жили. Понятно, что сами собой появляются мысли, как это лучше сделать, как это проще сделать, как это легче сделать. Да не люблю я говорить о трудностях. Ведь всем в советское время жилось трудно. Помните: «Кому на Руси жить хорошо: Гагарину Юрке, буфетчице Нюрке, Леониду Брежневу, а остальным – по-прежнему».
«Занимаюсь ли я благотворительностью – нет, систематически благотворительностью не занимаюсь. У нас в России благотворительностью сегодня заниматься опасно. Я бы с удовольствием детям помогал. Наверное, я когда-нибудь, когда закончу все свои строительные проекты, я это и сделаю. Я хотел бы организовать детский дом, я сам бы нашел преподавателей, сам бы все проконтролировал, чтобы детей учили хотеть работать. У нас ведь с детства всех бьют по башке: не высовывайся, в школе – не высовывайся, в институте – не высовывайся. Вот и имеем работничков: получает 30 тыс., деньги жене отдал, пива купил – и перед телевизором на диван. И больше ему ничего не надо. Никто не хочет шевелиться, крутиться, чтобы заработать больше. А если не высовываться и не рисковать, ничего исключительного создать не получится». Гавриловский не хочет уезжать с Урала ни в Москву, ни за границу. «У нас приятнее работать, здесь ясно, что ожидать от людей. Уральцы в основном приветливые и очень порядочные люди».