КОНЬКИ, МАРАФОНЫ, ГОРЫ…и мечта….пройти в связке со внуками!
или
САША, АЛЕКСАНДР, ВИКТОРОВИЧ, ДЯДЯ САША…
Спорт в жизни Саши был с самого детства. Нравилось, скажем, гонять на коньках дни напролет – и все тут! Как результат – поход в конькобежную секцию. Приняли. Сашу это не удивило. Ну нисколько! И результаты, отчего-то вызывавшие изумление взрослых, его ни капельки не удивляли. Тем более, что летом ботинки с лезвием Саша менял на педали горного велосипеда. Неудивительно, что вскоре пошли сборы, тренировки… и жизнь превратилась в сплошной спорт. В 1972 году – уже Александр – поступил в Свердловский горный институт, на факультет геологии. Люди, освоившие эту специальность, душой в нее вросшие, как известно, слегка сумасшедшие. Любят горы, скалы и льды. И друзья у Саши, с которыми он познакомился в институтских стенах, сумасшедшинкой этой были наполнены «под завязку». Скалолазы-разрядники – одно слово! В этот период и началось близкое знакомство нашего героя со скалолазанием и альпинизмом.
Участие в соревнованиях наравне с профессиональными спортсменами-скалолазами стало обыденным явлением. При этом описать получаемое от этого огромное удовольствие словами вряд ли возможно. А показываемые отличные результаты – лишь повод для широченной улыбки. И вот однажды Саша, до того считавшийся матерым любителем, получил приглашение от настоящего тренера по скалолазанию пополнить ряды его команды. С ума можно сойти! Казалось бы. Но Саша отказался – его уже ждали на сборах конькобежцы.
Когда молодой атлет показывает хорошие результаты в любимых видах спорта, это дает ему колоссальный толчок для саморазвития, для рывка вверх. Александр исключением не стал. Природа шла бок о бок с Сашей вместе с самого детства. Побеги из дома в горы, на озера – обычные истории из его жизни. Он получал огромное удовольствие от соприкосновения с природой. Неудивительно, что из всего разнообразия увлечений он выбрал самый «природный» – альпинизм. В 1973 году дяде Саше посчастливилось оказаться в альплагере «Талгар» (Тянь-Шань), где он с легкостью выполнил норматив, который дал право носить значок «Альпинист СССР».
На том, казалось бы, рассказ можно было бы и закончить, ибо дальше жизнь стала обыденной – как у простого советского человека. Окончание института, завершение спортивной карьеры в звании КМС («Кандидат в мастера спорта»), карьерный рост, семья, развал СССР и т.д. Но, поверьте, дальше есть о чем рассказать про этого человека, про то, чего он добился он к 60 годам, над чем, между нами, посмеиваются даже матерые альпинисты.
В 2007 году случился один из ключевых моментов в жизни Александра Викторовича: он вместе со старшей дочерью пропал в горах. Горный хребет Юрма, Челябинская область. Искали всем скопом. Если опустить все неприятные моменты, поиск спецназа МЧС и прочее, то итог – все живы и здоровы. Но….благодаря этой ситуации он – не поверите! – бросил курить!!! И вот тут самое интересное и началось! Как-будто что-то сломалось в Викторовиче, то, что мешало жить свободно и интересно!
Он «вспомнил», что спортсмен, что ему когда-то очень нравилось ходить на лыжах! Дети – вот ведь умнички – подарили ему сноуборд и коньки! И жизнь закрутилась. По новой! В 55 лет Александр Викторович затеял – только подумайте! -освоить сноуборд. Что думаете? Вопрос риторический – само собой, освоил! А уж про лыжи каждые выходные, или даже чаще, и говорит излишне. И решил Викторович готовиться. Готовиться к марафону «Лыжня за облака», который проводится в Челябинской области в национальном парке «Таганай».
За зиму дядя Саша проходит на лыжах до 1000 км. Только вдумайтесь! При этом на соревнованиях регулярно занимает призовые места, а попадание в пятерку сильнейших – повседневность. Для его возраста, учитывая долгий перерыв в активных занятиях спортом, красиво! Летом он бегает, ни где-нибудь по соседнему стадиону, а в горах, в Таганае. 30 км за тренировку – норма, обычное явление. Готовится дядя Саша к марафонам, но это между нами, по секрету. Заявляется, конечно, на разные дистанции. Но в основном – 42 км по горной местности. Марафонцы, готовы тягаться? Александр Викторович ждет…
Вы спросите:
— А где же горы и альпинизм, о которых было сказано в начале?
Что ж, слушайте.
В 2010 году его дочери решили расшевелить папу, отвезти его на Кавказ. На знаменитую в Советском Союзе «Тридцатку» к вершине Фишт! Этот маршрут он проходил в 1969 году молодым парнем. Вот дети и решили напомнить ему молодость. Маршрут прошел великолепно, переходы по 30 км в день, потрясающей красоты перевалы….Оштен, Фишт…Главный Кавказский Хребет! А потом началось то, что не остановить теперь никогда.
Май 2011 года – Эльбрус, с северной стороны. Успешное восхождение. В связке с дочерью. Весь последующий год тренировки, лыжи, бег, сноуборд. Марафоны: «Лыжня за облака», «Забег за облака» (Таганай), «Бег чистой воды» (г.Миасс, оз.Тургояк). И…поездка на Памир! Альплагерь «Варзоб» с Магнитогорской федерацией по альпинизму и скалолазанию. От этого «деда», которого даже старшие инструктора называют «дядя Саша», все оказались в шоке. От того, что в свои 59 он заявился на 3-й разряд. Выполнял нормативы наравне с молодыми. И, более того, с ним никто не боялся идти в связке. А как может быть иначе, если он надежен, спокоен, уверен… Хоть и «дед». В итоге, дядя Саша закрыл и 3-й, и 2-й разряд по альпинизму.
Все за него были очень рады и наворачивались слезы — слезы гордости! Возраст не преграда для осуществления мечты! В 60 лет, оказывается, жизнь только начинается!
И стремления этого человека настолько необъятны и обычному человеку непонятны, что остается только удивляться и радоваться, что среди нас есть люди, которые любят и умеют ценить жизнь во всех ее красках.
Уезжая с Памира дядя Саша сказал, что вернется с зятем и дочерью. И он свое слово сдержит, ведь они уже готовят снаряжение, усиленно тренируются и покупают билеты в Душанбе.
Хотелось бы отметить, что для своих детей он является духовным наставником, надежным другом, любящим отцом. Для своих близких – мотиватором к переоценке жизни. Для друзей своих детей – добрым, терпеливым, веселым «дядей Сашей». Дядя Саша очень любит читать. Одна из любимых книг «Территория» О.Куваева. Гитара – неотъемлемый атрибут его жизни и путешествий, репертуар, естественно про горы, любимая песня «Вершина» В.Высоцкого. Вот, наверное, и все. Еще много хочется рассказать про дядю Сашу, но тогда надо писать не статью, а книгу. Кто желает с ним лично познакомиться – приезжайте в г.Златоуст. Он будет очень рад.