Заместитель главного врача по онкологии и гематологии
Областной детской клинической больницы №1
Руководитель Центра детской онкологии и гематологии (Свердловская область)
Заслуженный врач РФ
Встретиться с Ларисой Фечиной оказалось непросто, что неудивительно: всю свою жизнь она делает выбор в пользу работы. А ее работа – спасение жизней тяжелобольных детей. Над креслом Ларисы Геннадьевны в кабинете висит портрет маленького мальчика со слезами на глазах. «Эта картина постоянно напоминает мне, как это важно — чтобы в мире было меньше детских слез» — улыбается доктор. В удобное кресло руководителя, судя по всему, она садится редко – Лариса Фечина стремительно и легко перемещается по коридорам своего Центра. Она знает по имени-отчеству две с половиной сотни своих сотрудников, следит за судьбой детей, прошедших лечение по ее методу, и называет себя «гражданином мира».
Лариса Фечина выросла в медицинской семье и хотела быть доктором с детства. «Я хотела быть детским инфекционистом, прошла интернатуру по этой специальности. Но в больнице, когда я пришла устраиваться на работу в 1985 году, сложилась тяжелая кадровая ситуация — из отделения детской гематологии уволились все врачи, а единственный оставшийся доктор слег с тяжелым гепатитом. Тогда мне казалось, что все складывается неудачно, а сейчас я понимаю, что это судьба». Врачи в этой специальности не задерживались – слишком часто погибали их маленькие пациенты. «Мы – я и еще два молодых доктора – приступили к работе без особых знаний в области детской гематологии (цикл гематологии в мединституте в то время преподавали всего одну неделю). Первое время было очень жутко, и желание уйти не покидало. Но останавливала профессиональная совесть: очереди из желающих нас заменить не было, никто не хотел лечить тяжелобольных детей. Доступная тогда химиотерапия лишь на непродолжительное время сдерживала болезнь». Со стороны невозможно даже представить, каково это – работать с безнадежно больными детьми, зная, что лечение — лишь временная мера, видеть горе родителей, сообщая им диагноз… «Я приходила домой и ревела. Папа говорил мне: уходи, не терзай себя. Когда немецкий фонд предложил нам помощь и поддержку, у нас открылось второе дыхание».
Перемены начались в 1991 году, руку помощи протянула немецкая благотворительная организация Care Deutschland. Согласно официальной медицинской статистике, в Европе выздоравливало до 80% детей больных раком, а в России, по учетным данным больницы, удавалось вылечить всего 10-15%. «Впервые попав на международный симпозиум в Минске, мы услышали о фантастических для нас оборудованиях и лекарствах на внушительную сумму в 3,5 миллиона марок.
Лариса Фечина вместе с коллегами прошла четырехмесячную стажировку в Германии. Завязалась профессиональная дружба с известным детским онкологом Фрицем Лампертом – теперь наш Центр детской онкологии носит его имя. Профессор организовал в Свердловске несколько благотворительных велопробегов «Тур Пайпер». Он сам, его немецкие коллеги, друзья и спортсмены передали средства — так появилась первая в России цитогенетическая лаборатория в структуре обычной больницы.
«Мы были очень молоды, когда оказались среди крупных профессионалов, получили возможность учиться у них. И, благодаря этому, нам удалось преодолеть двадцатилетнюю пропасть: мировые светила вооружили нас знаниями и дали в руки свои интеллектуальные плоды – оригинальные протоколы лечения, подняли материальную базу клиники. Они никогда не отказывали нам в консультациях, если нам это было необходимо. И теперь, я с удовольствием поддерживаю связи с нашими коллегами из разных стран – для нашей клиники это добрая традиция».
Достигнув необходимого уровня, в середине 1990-х группа детских онкологов Екатеринбурга под руководством Ларисы Фечиной начала собственные исследования.
Их внимание привлек лейкоз у детей первого года жизни: это была самая незащищенная категория больных – выздоравливало всего 5% маленьких пациентов. «Мы знали, что у младенцев лейкемическая опухоль представлена примитивными, то есть очень незрелыми клетками. У нас возникла мысль: а что если попробовать использовать ранее известный лекарственный препарат, который, возможно, позволит этим клеткам созреть и, как следствие, утратить свои злокачественные свойства. Мы решили применить эту методику у двухмесячной Карины: она получала интенсивное лечение, однако опухоль не исчезала. Ее родители, понимая безвыходность ситуации, дали разрешение на экспериментальное лечение. По результатам анализов, мы увидели, что опухолевая генетическая перестройка исчезла. Это была большая радость! Мы даже не сразу поверили, что у нас получилось – думали, может быть, это случайность. Стали пробовать у других пациентов, и пришло осознание: мы нашли закономерность, и теперь наш метод можно предложить коллегам из других клиник».
Сейчас Карине уже 8 лет, ее болезнь полностью отступила. Она – первая из десятков, спасенных детей в России и Белоруссии, благодаря протоколу лечения MLL-Baby. Результаты уже по достоинству оценило профессиональное сообщество: «Нас приглашают с выступлениями на престижные международные конгрессы – это и Американская Ассоциация Гематологов (ASH), и Европейская Гематологическая Ассоциация (EHA), и Всемирное Общество Детских Онкологов (SIOP), — с нашим методом знакомы профессионалы». Сейчас описание протокола лечения MLL-Baby представляет собой целую книгу, которая объединяет обоснование целесообразности лечения, множество терапевтических схем, рекомендаций и инструкций для каждого этапа.
Росли возможности и ресурсы отделения. Сюда уже с охотой шли работать молодые врачи, в том числе — бывшие студенты Ларисы Геннадьевны. Уникальные лабораторные исследования, сложные хирургические операции, послеоперационная реабилитация, интенсивная химиотерапия, собственная реанимация – постепенно отделению гематологии стало тесно в стенах старых корпусов Областной детской больницы. В конце 2005 года Центр онкологии и гематологии под руководством Ларисы Геннадьевны Фечиной переехал в специально построенное здание.
«Клиническую эффективность своего метода мы уже доказали, сейчас нужны исследования по изучению молекулярных механизмов действия препарата, играющего ключевую роль в нашем протоколе MLL-Baby. Но такие фундаментальные исследования требуют больших финансовых вложений, хорошей научной экспериментальной базы. Я говорила об этой проблеме с предыдущим президентом нашей страны Дмитрием Медведевым. Современная медицинская наука делается в регионах: ведь если ты сидишь в НИИ, и у тебя нет большого опыта ведения сложных больных, то неоткуда взяться и светлым идеям, научным гипотезам. Но передовой науке нужна государственная поддержка».
Лариса Геннадьевна говорит о встрече с президентом России, о премии лучшим врачам России «Призвание», о вручении звания «Заслуженный врач РФ», да и вообще обо всех профессиональных успехах с легкой застенчивостью. Обо всех заслугах Центра Лариса Геннадьевна всегда говорит «Мы»: «Одна бы я никогда ничего не сделала», — искренне делится она. Поэтому почетные дипломы премии «Призвание» есть у пяти ее коллег из детского онкоцентра, а сама статуэтка – золотые руки врача, держащие хрустальную судьбу человека, — украшает кабинет руководителя. «С одной стороны, непросто совмещать работу врача, исследователя и руководителя, быть женой, мамой и бабушкой. Но я работаю среди единомышленников, и если ты доверяешь своим коллегам, то они отвечают взаимностью.
На лестные предложения из зарубежных клиник, поступающие и самой Ларисе Фечиной, и ее коллегам она отвечает: «Нам удобно работать с профессионалами, неважно, в какой точке планеты они живут. Но наиболее уютно я себя чувствую в своей команде, в родных стенах. На Урале люди очень целеустремленные, им присуще чувство долга и ответственности за свой выбор, желание и умение развиваться в избранной области. Я счастлива, что занимаюсь любимым делом в окружении единомышленников, что у меня есть замечательная семья».