Артём Арефьев родился в 1984 году в семье нижнетагильских инженеров, работающих на Уралвагонзаводе. В семье уже была полуторагодовалая дочка, когда появились сыновья-близнецы. Один из мальчиков получил родовую травму, как следствие – детский церебральный паралич и слабый слух. Кем стал бы Артем, если бы не эта беда, может быть, тоже инженером, как родители и брат-близнец? Сейчас Артём Арефьев – выдающийся спортсмен, лично знакомый с двумя российскими президентами.

«Спортом я начал заниматься в 12 лет, в школе-интернате № 126 для слабослышащих детей в Екатеринбурге. Там было много кружков и секций, я перепробовал многое, но полюбил бег. Поначалу не очень хорошо получалось, даже бросить хотел. Некоторые дети надо мной смеялись, у меня же ДЦП. Потом перестали – когда я стал их обгонять».

Сначала Артём участвовал в школьных соревнованиях. Три года спустя 15-летний легкоатлет Арефьев со спортклубом инвалидов «Родник» выехал в Адлер на свои первые серьёзные соревнования – чемпионат России. И сразу завоевал первую медаль – бронзовую, в забеге на 400 метров.
«Спринтерская дистанция в 400 метров – «не моя». У каждого спортсмена есть дисциплины, в которых он сильнее, где он чувствует себя увереннее. Мне легче даётся бег на средние дистанции – 800 и 1500 метров».
В 2003 году на чемпионате России он стал первым в забеге на 400 метров, победив серебряного призёра XI Паралимпийских игр в Сиднее. Одиннадцатиклассника Арефьева взяли в сборную, и он стал трёхкратным чемпионом Европы.
«В 2003 году я впервые выступал за Сборную России, на чемпионате Европы в Нидерландах. Там же взял первые золотые медали и установил первые мировые рекорды».

Тем летом Артём получил ещё одну золотую медаль – как выпускник средней школы. Поступил в УрГПУ на физический факультет, на дневное отделение. Летом 2004 года бегун Арефьев стал дважды олимпийским чемпионом на XII Паралимпийских Играх в Афинах, победив на дистанциях 400 и 1500 метров и установив мировые рекорды!

На XIII Параолимпийских Играх 2008 года в Пекине Артём стал чемпионом в третьей своей дистанции – 800 метров, снова установив мировой рекорд, побив при этом свой собственный, прошлогодний. Любимую дистанцию Артема на 1500 метров убрали из списка состязаний, зато на 400 метров он завоевал серебро. В Пекине уральский спортсмен Арефьев нес флаг России на Церемонии закрытия Параолимпиады. Параолимпиада 2012 года в Лондоне принесла в копилку Артёма серебряную медаль в беге на 800 метров.

«Уступил золото другому россиянину, это не очень обидно. Я соревновался с англичанином, и выиграл – он взял только бронзу. Конкуренция в инвалидном спорте растёт. Спортсмены становятся более подготовленными, профессиональными. Сейчас уже нельзя просто так, между делом, приехать на соревнование и что-то выиграть, как это было в Адлере в 1999 году. Все медали для меня лучшие, все они равноценны. Потому что каждая добыта упорным изнурительным трудом. Среди них нет ни одной случайной. Если я работаю качественно, то обязательно будет результат. Не надо недооценивать те, которые не-золотые и не-олимпийские. У каждой – своя история!»

Мир привык измерять спортивные карьеры участием в Олимпиадах, жизнь спортсменов – четырёхлетними периодами между Играми. Можно и с этой точки зрения взглянуть на жизнь Артёма. После Афинских Игр Артём Арефьев познакомился с президентом Путиным, стал кавалером Ордена Дружбы и победил в вузовском конкурсе «Лучший студент УрГПУ». После Пекинских Игр наш герой познакомился с президентом Медведевым, стал кавалером Орден Почета, получил диплом о высшем образовании, отклонил предложение поступать в аспирантуру и женился.

«Мы с Юлей познакомились в сборной, вместе ездили на соревнования. Она тоже спортсменка, её дисциплины «метание диска» и «метание копья». Копьё метать любит больше, прямо как амазонка! Наша семья не похожа на семью моих родителей. У нас свои традиции, своя жизнь. Конечно, что-то я перенял из родительского уклада: например, папа всегда помогал маме во всём. Я тоже помогаю своей жене в ведении домашнего хозяйства, её это поначалу удивляло. Я всё умею делать, и мне приятно о ней заботиться».
В автошколу Артём и Юлия тоже записались вместе. В обычную, «без поблажек». Инструкторы поначалу отнеслись к особым курсантам с недоверием, но потом привыкли, и были впечатлены тем, что Артём сдал на права с первой попытки.

После Лондонских Игр семья Арефьевых пополнилась: летом 2013 года родился сын Даниил. А в 2014 году паралимпийский огонь пришёл на Урал. Он был поистине уральским: добывали огонь для екатеринбургской эстафеты из печей пяти металлургических предприятий Свердловской области: Серовского металлургического завода, Артинского завода, шахты Березовского рудника, завода ВИЗ-сталь Екатеринбурга и кировградского филиала ОАО «Уралэлектромедь», а чаша для огня была стилизована под каменный цветок. И первым пронёс олимпийский факел по родному городу трехкратный паралимпийский чемпион Артем Арефьев!

Достижения Артёма впечатляют. Что же делать родителям детей-инвалидов, чтобы и их дети стали такими же хорошо социализированными и жизнерадостными? И как Артём сам смог выйти за рамки тех стереотипов, что сопровождают жизнь людей с ограниченными возможностями?

«Родителям детей-инвалидов я бы посоветовал не ограничивать общение детей только с себе подобными. Общаться надо со всеми, и учиться по возможности в обычных школах. Опыт такого общения — бесценен, он важен для всех – и для здоровых, и для людей и ограниченными возможностями. Благодаря общению они могут найти какие-то новые интересы, будут открыты миру. К сожалению, сейчас отношение в обществе к инвалидам неправильное. Раз ты инвалид – значит, у тебя нет и не будет тех возможностей, что есть у здоровых людей. Значит у тебя низкий социальный статус. Уже и слово «инвалид» себя дискредитировало – лучше говорить «люди с ограниченными физическими возможностями», или «особые дети». Чтобы таким людям жилось комфортнее, надо в первую очередь изменить отношение к ним. Нужна определенная социальная политика, помогающая обществу принять детей и взрослых с особенностями. Нужны средства адаптации и реабилитации – сурдоперевод, субтитры, пандусы для колясочников. Если общество будет спокойно принимать инвалидов, они не будут чувствовать себя ущербными.

В моей жизни вообще не было момента, когда я понял, что чем-то отличаюсь от других. Наверное, я до сих пор этого не понял и не принял, и не люблю каких-то поблажек. Учился в обычной школе (не для детей с ДЦП), был обычным студентом. Конечно, я иногда вижу, что мои особенности смущают других. Но этот как-то неправильно».

 Артём живет спортом, усиленно тренируется.

«Самое сложное в жизни сейчас – это понять собственные перспективы. В настоящее время спорт – моя профессия, моя должность — «спортсмен-инструктор», в мои обязанности входят тренировки и соревнования. Ближайшая перспектива — Паралимпиада в Бразилии в 2016 году. Но год от года растёт конкуренция и возраст, а некоторые дисциплины «убирают» из Олимпиады. Когда-то спортивную карьеру надо будет заканчивать. Что дальше – именно этот вопрос меня сильнее всего беспокоит»

Впереди у Артёма ещё много побед, но главная его победа — это победа над собой, над своим недугом и над словом «инвалид», которое переводится с латыни как «бессильный». Это не про Артема Арефьева!

В 2014 году в Свердловской области начали формироваться первые группы «Детско-юношеской спортивно-адаптивной школы» (ДЮСАШ) для подготовки спортсменов – паралимпийцев. Создание в регионах таких школ – инициатива Президента Путина, лично знакомого с Артёмом Арефьевым и его товарищам по сборной.

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments