Алексей Николаевич Бахтияров по праву относится к числу самых заслуженных сотрудников заповедника «Вишерский». Вся южная часть ныне особо охраняемой территории, простирающаяся от гор Мартай и Нятай-Тумп в сторону Большой Мойвы и Ниолса, стоит на родовых угодьях его знаменитой семьи.
Здесь, на северной горно-таёжной окраине Пермского края, в местечке «Чувальские останцы», Алексей Николаевич родился и прожил всю жизнь. В молодые годы выпасал с отцом оленьи стада, работал с геологами Мойвинской партии, возил по тайге и горам грузы на лошадях и оленьих упряжках, подобно всем манси много охотился и ловил рыбу.
Во второй половине 1990-х под напором всеобщих социальных перемен домашнее оленеводство на Вишерском Урале быстро сошло на нет. Отдельные группы постепенно дичающих бахтияровских оленей ещё несколько лет бродили по окрестным хребтам…
Сейчас Алексей Николаевич постоянно проживает на территории заповедника возле хребта Лиственничный на кордоне с одноимённым названием, работает лаборантом научного отдела заповедника и круглый год ведет наблюдения за природой.
Опытный таёжник — настоящая находка для научного отдела. Его дневниковые записи о погоде, высоте снега, результатах учётов численности зверей и птиц, фенологические анкеты всегда читаешь с удовольствием. В своём ремесле А.Н. Бахтияров разбирается, пожалуй, лучше всех в заповеднике. Живущих в окрестностях Лиственничного ручья животных знает, если не «в лицо», то уж точно наперечёт. Может наперёд сказать, когда стронутся с заснеженных апрельских гор дикие олени, где по весне ждать первых лосей, по каким тропам жирует медведь, где поселилась бобровая семья. Живо интересуется Алексей и более мелкой живностью. Неоднократно он передавал в коллекционный фонд заповедного музея природы гнёзда различных птиц. Отыскивал и показывал орнитологам места обитания пернатых…
















