В XVII — XIX веках пряничное дело было распространённым народным промыслом. В каждой местности выпекали свои пряники по особым рецептам, а секреты изготовления передавались из поколения в поколение.
Пряники делали для бедных и богатых, для подарков и именин. Их подносили родным и возлюбленным, пекли для сложного свадебного обряда, праздничных трапез, раздачи нищим, панихид. Им даже приписывали лечебные свойства, а потому пряники, предназначенные для больных, готовились и украшались с особой тщательностью, а на оборотной стороне вырезались буквы, соответствовавшие инициалам ангела-хранителя. На некоторых пряниках оттискивали буквы алфавита, чтобы дети учились читать.
Русские пряники — явление общенациональное и распространены они были повсеместно: в Перми и Керчи, в Архангельске и Путивле, в Калуге и Твери, в Вязьме и Воронеже, в Новгороде и Белгороде… Вязовские пряники пекутся по старинному уральскому рецепту, возрожденному семьёй Вязовых – Кожуховых из Кунгура. Для пряничного теста используются только натуральные продукты.

Тесто замешивается на натуральном меду, сливочном и растительном масле, с букетом специй: корицей, куркумой, имбирём, чёрным перцем. Начинка – домашнее варенье (яблочно – смородиновое).

Готовит пряники вся семья. Процесс начинается с создания эскиза пряничной доски, в котором участвуют взрослые и дети. Далее создаётся пряничная доска из берёзы или липы. Сегодня в семейной мастерской имеется более 150 разнообразных пряничных форм: подарочные, пасхальные, рождественские, свадебные, детские.

Вязовские пряники это не просто угощение, а замечательный подарок со смыслом, подходящий для каждого. Эти пряники можно дарить в знак любви, дружбы и по любому: торжественному или не торжественному случаю.

Где приобрести?

Пермь
Центр «Экомир», ул. Екатерининская, 180
Тел. +7 342 236-26-87, +7 902 79 845 79
www.ecomir.perm.ru
ecomir@perm.ru
Кунгур
Кожухова Василиса
+7 902 64 119 22
https://pryanik-v.ru/
vp.kungur@mail.ru
https://vk.com/v.pranik
Интересно? Расскажи друзьям!
Фото аватара
Марина Чеботаева – вдохновитель и генератор идей проектов «Двигаем Урал в России и в мире», «Малые города – удивительные достопримечательности», мобильное приложение «Куда». Я не люблю длинные пешие походы, и если можно добраться на машине до подножия горы, то я обязательно поеду на машине: так я выигрываю время. Часто путешествую с семьей, готова ездить в интересные командировки. Предпочитаю красивую природу, уникальные объекты и яркие туристические города. Место проживания: родилась, живу на Урале, в городе Екатеринбурге Сколько лет путешествую? Я путешествую уже более 30-ти лет, все началось в школе, родители у меня любили лес и горы. Потом был перерыв. Как ни странно, снова я начала путешествовать в основном за границу. Объехала более 55 стран, в плане еще 35. В 2006 вдруг открыла для себя Урал. Была в 30 регионах, хочу посетить все. Какой вид путешествий предпочитаю? Я предпочитаю самолет, поезд, часто езжу по работе. Люблю ехать далеко на машине. Люблю событийный туризм. Как часто путешествую? Практически каждую неделю я куда-нибудь еду. Ежегодно посещаю новые страны. Люблю летать в командировки! Любимый регион в России и в мире: в России люблю Урал и Калининград. Заветная мечта путешественника: хочу побывать на Северном полюсе.
Подписаться
Notify of
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments