В XVII — XIX веках пряничное дело было распространённым народным промыслом. В каждой местности выпекали свои пряники по особым рецептам, а секреты изготовления передавались из поколения в поколение.
Пряники делали для бедных и богатых, для подарков и именин. Их подносили родным и возлюбленным, пекли для сложного свадебного обряда, праздничных трапез, раздачи нищим, панихид. Им даже приписывали лечебные свойства, а потому пряники, предназначенные для больных, готовились и украшались с особой тщательностью, а на оборотной стороне вырезались буквы, соответствовавшие инициалам ангела-хранителя. На некоторых пряниках оттискивали буквы алфавита, чтобы дети учились читать.
Русские пряники — явление общенациональное и распространены они были повсеместно: в Перми и Керчи, в Архангельске и Путивле, в Калуге и Твери, в Вязьме и Воронеже, в Новгороде и Белгороде… Вязовские пряники пекутся по старинному уральскому рецепту, возрожденному семьёй Вязовых – Кожуховых из Кунгура. Для пряничного теста используются только натуральные продукты.
Тесто замешивается на натуральном меду, сливочном и растительном масле, с букетом специй: корицей, куркумой, имбирём, чёрным перцем. Начинка – домашнее варенье (яблочно – смородиновое).
Готовит пряники вся семья. Процесс начинается с создания эскиза пряничной доски, в котором участвуют взрослые и дети. Далее создаётся пряничная доска из берёзы или липы. Сегодня в семейной мастерской имеется более 150 разнообразных пряничных форм: подарочные, пасхальные, рождественские, свадебные, детские.
Вязовские пряники это не просто угощение, а замечательный подарок со смыслом, подходящий для каждого. Эти пряники можно дарить в знак любви, дружбы и по любому: торжественному или не торжественному случаю.
Где приобрести?
Пермь Центр «Экомир», ул. Екатерининская, 180 Тел. +7 342 236-26-87, +7 902 79 845 79 www.ecomir.perm.ru ecomir@perm.ru |
Кунгур Кожухова Василиса +7 902 64 119 22 https://pryanik-v.ru/ vp.kungur@mail.ru https://vk.com/v.pranik |