Кочевые народы, которые на протяжении нескольких столетий проходили через Урал, оставили серьезный след в нашей культуре. Отразилось это не только в обрядах, рецептах блюд, но и в народном костюме. Совершенно особенный наряд сформировался в Сухоложской слободе — современном Сухом Логу.

Уральский народный костюм из Сухого ЛогаНапример, праздничный костюм зажиточной крестьянки отличался обилием различных отделок, украшений из дорогих тканей, поскольку идеал женской красоты сравнивался с образом матери-земли, плодородия, продолжения жизни. Мужские же костюмы, наоборот, отличались скупостью и немногоцветностью ткани, что соответствовало особенностям идеального образа мужчины, наделенного физической и духовной силой, мужеством и трудолюбием.

Уральский народный костюм из Сухого ЛогаМужская одежда состояла из рубахи, портов и пояса, которые носили многие сословия: купцы, мещане, заводские и сельские жители. Старинные праздничные мужские рубахи украшались вышивкой. Геометрические узоры выполнялись нитями красного цвета по белому холсту.

Стоит отметить, что вышивка всегда была крайне важна в одежде. В орнаментальные мотивы мастерицы вкладывали особенный смысл. Например, геометрические узоры символизировали плодородие, растительные узоры — древо жизни, птицы — любовь, тепло, свет.

Уральский народный костюм из Сухого ЛогаВ начале XX века, когда рубахи уже стали массово шиться на фабриках, их выпускали без вышивки, но при этом ярких цветов — красные, малиновые, бордовые. Несмотря на то что сегодня традиционные русские костюмы мужчины и женщины сменили на платья, джинсы, зауженные брюки и другую модную одежду, интерес к народной одежде неизменно растет.

Уральский народный костюм из Сухого ЛогаВ Сухом Логу и взрослые, и дети с удовольствием наряжаются во время фольклорных праздников и массовых народных фестивалей в традиционные костюмы, пошитые руками местных мастеров по старым образцам. Более того, в 2014 году на международной туристической выставке «Большой Урал» посол Бразилии в России Жозе Антонио Валлим Геррейро настолько проникся сухоложскими костюмами, что купил несколько вещей для своих родственников.

Уральский народный костюм из Сухого ЛогаСвердловское региональное общественное движение «Центр традиционной народной культуры городского округа «Сухой Лог» ставит своей целью восстановление и сохранение лучших культурно-исторических, фольклорных и обрядовых традиций населения Среднего Урала.

Уральский народный костюм из Сухого Лога
Свердловская область, Сухой Лог, ул. Победы 13, 89049891818@ro.ru
Интересно? Расскажи друзьям!
Фото аватара
Алия Султанова: "Много лет тому назад я искренне считала, что Урал - это гора Малиновая в окрестностях города Белорецка республики Башкортостан, которую покоряют белоречане в самом раннем возрасте и живописное местечко Айгир, куда я ходила с фотокружком в поход в 10 лет. Именно такие познания были в моей голове несмотря на уроки краеведения и географии. Спустя годы, путешествуя по Уралу в компании неутомимых, энергичных, любознательных коллег по работе, я узнала о своей Малой Родине так много, что в узком кругу своих друзей стала считаться знатоком уральских красот. Конечно, я просто любитель и ценитель природных достопримечательностей"! Марина Чеботаева: "У Алии Султановой было много ролей в жизни: она была прекрасной мамой 2 очаровательных дочек, Алия Султанова была хорошей женой, Алия была замечательным другом, Алия Султанова была одним из лучших главных бухгалтеров г. Екатеринбурга … Была… в сентябре 2021 года случилось большое горе: Алия умерла. Она сгорела от рака за полгода. Я считаю, что это очень важно, чтобы Алия осталась в памяти как можно большего числа людей, которым Алия помогала полюбить Урал. В память об Алие Султановой мы создали маршрут в мобильном приложении «КУДА» по Белорецку - родному городу Алии. Для нас это особенный проект. Особенный, потому что реализован в память о нашей подруге. В память об Алие Султановой. Которая родилась в Белорецке и любовь к нему пронесла через всю свою жизнь. А мы, благодаря работе над этим маршрутом, смогли посмотреть на этот город как будто ее глазами. Увидеть уникальные локации, познакомиться с потрясающими людьми и влюбиться. Да, также влюбиться в Белорецк, как учила нас Алия."
Подписаться
Notify of
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments