Розово-белые соцветия лекарственного растения иван-чай, или, говоря научным языком, кипрея узколистного, издревле известны своими целебными свойствами. Еще наши прабабушки и прадедушки лечили напитком, настоянным на этом растении, различные недуги — от воспалительных заболеваний до нервных расстройств. В ход шло абсолютно все — корни, стебли, листья и, конечно, ароматные цветы. Все это сушили, резали, заваривали, настаивали и в различных пропорциях давали больному. А те, кто и так был здоров, пили «богатырский чай», так прозвали в простонародье напиток, по утрам. Иван-чай тонизирует не хуже кофе, а отсутствие в нем кофеина благотворно влияет на работу сердца. Считалось, что если регулярно пить отвар из кипрея, то можно предотвратить даже образование опухолей.
Полезные свойства напитка очень высоко ценились в народе, а способы сбора кипрея и рецепты его приготовления передавались по наследству. Так, например, в старых домовых книгах можно найти совет — срывать лишь самые высокие и крепкие соцветия, поскольку в них самая большая польза. После того, как цветки высохнут при комнатной температуре, их следует размять деревянной ложкой или скалкой и положить в тканевый пакет или стеклянную банку, чтобы смесь не запрела.
А для сохранения всех целебных свойств напитка старшее поколение советует заваривать чай в фаянсовой или фарфоровой посуде. Настаивать нужно 10–15 минут. Благодаря высокому содержанию эфирных масел в настое, напиток сохраняет свои полезные свойства в течение недели.
Иван-чай растет практически на всей территории России, но считается, что полезнее всего те травы, которые произрастают в родном регионе. Именно этому правилу и следует компания «Можно», которая с 2009 года производит листовой иван-чай. Собирают кипрей в экологически чистых местах Свердловской области, предварительно исследовав чайный лист в лаборатории гигиены и эпидемиологии на отсутствие в продукции вредных примесей. Поэтому сомневаться в качестве и пользе такой продукции не приходится.
Контакты ООО «Можно»:
|