Современное уральское камнерезное искусство имеет долгую историю развития. Несмотря на различные ситуации в стране, резьба по камню всегда интересовала мастеров. Один факт того, что в 1946 году, в первый послевоенный год, в Свердловске открылось профессионально-техническое училище №42 (сейчас это техникум «Рифей»), в котором готовили в том числе и камнерезов, уже о многом говорит.

Уральские камнерезы: екатеринбургский художник по камню Анатолий ЖуковЛишь в 60–70-х годах прошлого века авторское, самобытное искусство отошло на второй план, уступив место массовому. Но в середине 80-х годов интерес к самобытным работам вновь вернулся, и в 90-е годы, вопреки общей неразберихе в стране, в России стали активно проводиться выставки, на которых уральские мастера демонстрировали свои работы.

Уральские камнерезы: екатеринбургский художник по камню Анатолий ЖуковУ истоков нового периода в развитии уральского камнерезного искусства стоял и Анатолий Жуков — мастер, владеющий всеми секретами камнерезного дела. Кстати, впервые с камнем мастер познакомился еще ребенком, впечатлившись коллекцией школьного музея геологии и камнерезной мастерской. За тридцать лет «дружбы с камнем» он полностью освоил палитру жанров и направлений работы с самоцветами: горки, объемную мозаику, камеи, инталии, круглую скульптуру.

Как пишет в своих исследованиях искусствовед Валентин Скурлов, «мало равных Анатолию Жукову в работе с горным хрусталём, капризным материалом, требующим бережного отношения, но выигрышного при создании серии портретных бюстиков, которых мастер изваял более трёх десятков. Анатолий Жуков — мастер новой формации, унаследовал традиции как Фаберже, так и Денисова-Уральского. Он исполняет бюсты не только людей, но и собак».

Уральские камнерезы: екатеринбургский художник по камню Анатолий Жуков Уральские камнерезы: екатеринбургский художник по камню Анатолий Жуков

Интерес к творческому наследию русских камнерезов конца XIX —начала XX века подтолкнул Анатолия Жукова и к освоению объемной мозаики — технически сложного вида камнерезного искусства. Каждый фрагмент такой работы необходимо не только точно подогнать к остальным деталям, но и подобрать для него камень, наиболее верно передающий цвет и рисунок. Анатолий Жуков является членом Союза художников. Его произведения украшают экспозиции десятков музеев, галерей и частных коллекций России, Украины, Израиля, Италии, США, Норвегии, Японии.

Уральские камнерезы: екатеринбургский художник по камню Анатолий Жуков Уральские камнерезы: екатеринбургский художник по камню Анатолий Жуков Уральские камнерезы: екатеринбургский художник по камню Анатолий Жуков

Уральские камнерезы: екатеринбургский художник по камню Анатолий Жуков

Уральские камнерезы: Анатолий Жуков
Тел.: 8 904 38 00 815, zhukov56@bk.ru
Интересно? Расскажи друзьям!
Фото аватара
Алия Султанова: "Много лет тому назад я искренне считала, что Урал - это гора Малиновая в окрестностях города Белорецка республики Башкортостан, которую покоряют белоречане в самом раннем возрасте и живописное местечко Айгир, куда я ходила с фотокружком в поход в 10 лет. Именно такие познания были в моей голове несмотря на уроки краеведения и географии. Спустя годы, путешествуя по Уралу в компании неутомимых, энергичных, любознательных коллег по работе, я узнала о своей Малой Родине так много, что в узком кругу своих друзей стала считаться знатоком уральских красот. Конечно, я просто любитель и ценитель природных достопримечательностей"! Марина Чеботаева: "У Алии Султановой было много ролей в жизни: она была прекрасной мамой 2 очаровательных дочек, Алия Султанова была хорошей женой, Алия была замечательным другом, Алия Султанова была одним из лучших главных бухгалтеров г. Екатеринбурга … Была… в сентябре 2021 года случилось большое горе: Алия умерла. Она сгорела от рака за полгода. Я считаю, что это очень важно, чтобы Алия осталась в памяти как можно большего числа людей, которым Алия помогала полюбить Урал. В память об Алие Султановой мы создали маршрут в мобильном приложении «КУДА» по Белорецку - родному городу Алии. Для нас это особенный проект. Особенный, потому что реализован в память о нашей подруге. В память об Алие Султановой. Которая родилась в Белорецке и любовь к нему пронесла через всю свою жизнь. А мы, благодаря работе над этим маршрутом, смогли посмотреть на этот город как будто ее глазами. Увидеть уникальные локации, познакомиться с потрясающими людьми и влюбиться. Да, также влюбиться в Белорецк, как учила нас Алия."
Подписаться
Notify of
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments