Самым первым уральским фотографом без натяжки можно назвать Сергея Прокудина-Горского. Именно он прошел по Чусовой от верховьев до впадения в Каму, именно он заснял многие города и достопримечательности Урала. Прокудин-Горский был не только пионером цветной фотографии в России, но и талантливым изобретателем, химиком, издателем.
В начале 1890 года Сергей Михайлович изучал фотографию в Берлинской высшей технической школе в Германии. По возвращении в Россию Прокудин-Горский открывает в Петербурге первые фотографические курсы, занимался методикой использования фотографии в разных областях науки (астрофотография, микрофотография). Наиболее впечатляющие результаты получил в области проекционной цветной фотографии и цветной полиграфии. В 1905-1909 годах был редактором самого популярного в России фотографического журнала «Фотограф-любитель». Автор первого отечественного пособия по цветной фотографии.
Для того, чтобы делать цветные снимки, Прокудин-Горский изобрел фотоаппарат своей собственной конструкции (информация о конструкции не сохранилась), который позволял так уменьшить выдержку, что экспозиция была равна 1-ой секунде. Для развития цветного кинематографа и цветной печати при его участии несколькими крупными промышленниками учреждается акционерное общество «Биохром».
В это время Прокудин-Горский задумывает грандиозный проект: запечатлеть в цветных фотографиях всю Россию, её достопримечательности и народы.
В 1909 году он получает аудиенцию у императора Николая II, где делится своими мыслями. На аудиенции Прокудин-Горский демонстрирует царской семье свои цветные снимки и даже кусочки кинохроники. Демонстрация производит фурор и Николай II, большой любитель фотографии, поручает Прокудину-Горскому проехать с фотоаппаратом по ряду областей Российской Империи.
По поручению Императора фотоэкспедиции был выделен небольшой пароход, способный идти по мелководью и переоборудованный в фотолабораторию, моторная лодка для реки Чусовой, железнодорожный вагон. Для съёмок Урала и Уральского хребта в Екатеринбург прислали автомобиль «Форд». Царской канцелярией Прокудину-Горскому были выданы документы, дающие доступ во все места империи, и письменное предписание «повсеместно оказывать подателю сего необходимое содействие». Но всю съёмку Сергей Михайлович проводит на свои средства.
Летом 1909 года фотограф отбывает в экспедицию, которая длится пять лет. Коллекция достопримечательностей Российской империи» состоит из около 3500 снимков. Точное число напечатанных в России до 1917 года цветных фотографий Прокудина-Горского остается неизвестным.
Фотографии, созданные Прокудиным-Горским, были отличного качества, трудно поверить, что эти снимки сделаны 100 лет назад.
Эмигрируя из СССР, фотограф смог вывезти большую часть своей огромной коллекции, и во время оккупации она хранилась в Париже, где Прокудин-Горский умер почти сразу после освобождения Парижа от фашистов. В настоящий момент фотоархив Прокудина-Горского, составляющий около двух тысяч фотопластинок, хранится в Библиотеке конгресса США. Снимки были оцифрованы только в начале XXI века и стали доступны широкой публике.
Экспедиция «По следам Прокудина-Горского»
И именно это позволило порталу «Наш Урал» реализовать интересный проект. Мы знаем, что фотограф снимал реку Чусовую от Перми до её верховий близ Екатеринбурга. Спустя ровно век тот же путь проделал портал «Наш Урал» с краеведом Павлом Распоповым.
Задача у проекта была непростая, пройти по Чусовой по следам Прокудина-Горского, найти точку, с которой тот снимал и сделать такой же снимок, как 100 лет назад. И тогда у нас появляется прекрасная возможность увидеть, как изменился мир и река Чусовая за 100 лет.
Увидеть все фотографии проекта можно по этой ссылке.