Я люблю наивных художников. Наверное за иллюзию, что и ты так сможешь нарисовать. Но это именно иллюзия: потому что только у настоящих художников при смешении человека, кистей, холста и красок, получается — Чудо. Картина. И не имеет значение, с использованием какой техники эта Картина создана. Музей Клера открыл для меня еще одного уральского художника — Елену Калугину. Конечно, очень жаль, что мне не удалось познакомиться с автором этих замечательных картин раньше, при жизни. Но…

Все в картинах Елены Калугиной необычно: и автопортреты, и портреты друзей-художников, которые кто недавно, кто уже годы назад покинули Екатеринбург и наш мир, и серия Александр Пушкин, где наш великий поэт, нарисованный в манере далеко от традиций, но все же легко узнаваем по творческому блеску в глазах, и редкие пейзажи, и портреты животных. В общем, идите и смотрите.

Выставка картин Елены Калугиной в замечательном доме Поклевских-Козелл продлится недолго, а на портале Наш Урал, в виртуальной галерее она будет в Вашем распоряжении всегда. Любуйтесь.

А теперь слово Татьяне Мосуновой:

«В четверг, 4 октября 2018 года, в Екатеринбурге открылся новый выставочный проект «Елена Калугина: чудо и тайна наива», посвященный одному из ярких уральских художников.  Вернисаж начался в 17:00 в Музейно-выставочном центре «Дом Поклевских-Козелл» (ул. Малышева, 46).

Свердловский областной краеведческий музей приглашает на выставочный проект, цель которого — сохранить память о жизни и творчестве Елены Калугиной (1953-2018).
Елена Калугина родилась 18 марта 1953 в поселке Бобровское Алапаевского района Свердловской области. С 1974 года жила и работала в Екатеринбурге. В 1990 году окончила факультет искусствоведения Уральского государственного университета им. А.М.Горького. Живописью занималась с 1980 года.

Была автором персональных выставок, а также одной групповой — с художником Ириной Власовой в Союзе творческих деятелей Екатеринбурга. Работы Елены Калугиной находятся в Ирбитском государственном музее изобразительных искусств, в галерее «Парарам» (Екатеринбург) и в частных коллекциях.
Первый учитель и критик её творчества – искусствовед Наталья Горбачёва.

Творчество Елены Калугиной является частью творчества наивных художников – особого мира. В наиве удивляет чудо простоты. Таких художников ведет творческая интуиция, наитие. Чаще всего образы их рождаются двумя путями: либо внутренним видением – такое видение запечатлевает яркое, характерное и рождает язык лаконичный и обобщенный. О таком видении Ван Гог писал: «Люди полагают, что я выдумываю; это не правда — я припоминаю». Либо художниками движет желание запечатлеть особенно понравившееся, дорогое. Тогда творческая память их выписывает образ с любовным реализмом подробно, до мелочей. И в том, и в другом случае их образность свободнее, непосредственнее (а это и есть наив) того, как если бы тоже самое выразил профессионал.


Наивный художник пишет только то, что его волнует, чем он заинтересован. Для него не существует никаких направлений, в каком бы времени он не жил. Погружение в творчество для наивных художников значит больше, чем результат. Оригинальность их рождается подсознательно. Они всегда не профессионалы, но зачастую – новаторы и первопроходцы.

Елена Калугина: «Со временем у меня появилась страсть к работе, а работала я всегда вопреки. Характер же работы всё усложнялся. Воспринимая модель в жизни, на эмоциональном уровне, потом искала образ непосредственно на холсте, подключая свою интуицию, воображение и подсознание. Писала уже не просто, когда осенит, но когда созреет замысел. Потом замыслы стали тесниться в моей голове настолько, что я не успевала достаточно обдумать картину. И начала писать без памяти, как в лихорадке, рискуя порой испортить вещь. Постепенно страсти улеглись, появилась уверенность и спокойствие. Но никуда не делось чувство…».

Выставка будет открыта для посетителей с 4 до 14 октября 2018 по адресу:
Свердловский областной краеведческий музей, Дом Поклевских-Козелл, ул. Малышева, 46, ЕЖЕДНЕВНО, с 11:00 до 20:00, БЕЗ ВЫХОДНЫХ»

Интересно? Расскажи друзьям!
Фото аватара
Марина Чеботаева – вдохновитель и генератор идей проектов «Двигаем Урал в России и в мире», «Малые города – удивительные достопримечательности», мобильное приложение «Куда». Я не люблю длинные пешие походы, и если можно добраться на машине до подножия горы, то я обязательно поеду на машине: так я выигрываю время. Часто путешествую с семьей, готова ездить в интересные командировки. Предпочитаю красивую природу, уникальные объекты и яркие туристические города. Место проживания: родилась, живу на Урале, в городе Екатеринбурге Сколько лет путешествую? Я путешествую уже более 30-ти лет, все началось в школе, родители у меня любили лес и горы. Потом был перерыв. Как ни странно, снова я начала путешествовать в основном за границу. Объехала более 55 стран, в плане еще 35. В 2006 вдруг открыла для себя Урал. Была в 30 регионах, хочу посетить все. Какой вид путешествий предпочитаю? Я предпочитаю самолет, поезд, часто езжу по работе. Люблю ехать далеко на машине. Люблю событийный туризм. Как часто путешествую? Практически каждую неделю я куда-нибудь еду. Ежегодно посещаю новые страны. Люблю летать в командировки! Любимый регион в России и в мире: в России люблю Урал и Калининград. Заветная мечта путешественника: хочу побывать на Северном полюсе.
Подписаться
Notify of
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments