Уральский Марс или внутренний туризм в действии.  Прошедшие выходные были жаркими и у меня, как и у многих, возникло желание куда-нибудь вырваться из города, соблюдая дистанцию, оф кос.

Я не придумала ничего лучшего, как доехать до «Уральского Марса» или до глиняных карьеров за Богдановичем, которые под воздействием дождя и ветра принимают причудливые формы. Если судить по картинкам — фотографиям, которые все постят в Инстаграме, вКонтакте, в Фейсбуке, то может сложиться ощущение, что это одна лужа и три глиняных холмика, забудьте — карьеры грандиозны и там вполне можно снимать «марсианские хроники», а не отдельные фотосессии для людей гламура. Никакие фото не дают представление о том, насколько обширны эти карьеры…

А второе, что меня удивило в этот раз:  количество посетителей.  Но сначала — количество машин на обочине.

Я подумала о том, как сильно  портал «Наш Урал» изменяет туристические тренды:   мне казалось, что там гуляют тысячи людей,  ну сотни-то точно.  Люди там гуляли  самые разные: это были дамы в босоножках, это были нарядные девушки в нарядных платьях и прическах, это были мотоциклисты, дети вполне себе самостоятельные и дети с родителями в колясках. Это были собачки с нежными девочками и вполне себе брутальные мужики в татуировках. Хипстеров в модных брючках тоже хватало… В общем, каждой твари по паре, и вся толпа вдохновленно бродила по карьеру.

Причем никто особенно не понимал, как спускаться в карьер, к самым живописным красным лужам, поэтому самые отчаянные спускались по крутым (60-70 градусов) склонам. В босоножках на каблуках. Хочу сразу сказать — не рискуйте сломать шею, идите сразу в сторону экскаватора и рабочей будки, там спуск  пологий и комфортный. Ну вот почему-то большинство народа этим спуском пренебрегает и играют в каскадеров, да. Я представила себе, как страшно в этом месте во время дождя, как нестабильно структура этих отвалов, этих текучих глиняных холмов.

За каждой горкой к тому же была обязательная фотосессия, даже красавицу в декольте и красном вечернем платье мы спугнули за одной из горок.

Выводы:

Первое: в общем, если режим самоизоляции у нас продлят и вы карьеры еще не видели, то обязательно посетите карьеры, но не в выходные. Если не продлят, все равно посетите. Интересно.

Второе: обязательно наденьте правильную обувь: никаких каблуков, никаких босоножек, никаких гламурных кроссовок. Это должны быть треккинговые ботинки в лучшем случае, если таких нет, то крепкая обувь с нескользкой подошвой.  Обязательно возьмите с собой запасные носки, потому что пыль очень едкая и мелкая: проникает в носки и в ботинки. По крайней мере, у меня было такое ощущение, что попавшая пыль раздражает кожу ног.

Третье: Обязательно панама, шляпа и любой другой головной убор. Очень эта прогулка напоминает прогулку по пустыне.

Четвертое: я не рекомендую там гулять очень долго, потому что мне кажется, что долго дышать этой пылью — не очень здоровая идея. Думайте о своем здоровье.

Пятое: «Уральский Марс» нужно обязательно посетить, чтобы понять, как кардинально человек меняет природу:  на месте прекрасного зелёного леса  кошмарный марсианский пейзаж.

Что посетить в окрестностях или как составить маршрут выходного дня?

На мой взгляд, это место стало вполне себе туристическим.  Там пора уже создавать какую-то весёлую инфраструктуру и на этом можно будет спокойно зарабатывать деньги.

Так как я вынашиваю идею — «фирменные маршруты» портала «Наш Урал», то понятно, что  мы туда съездили, не только гулять по карьеру, но и  по  пути мы зашли в храм в селе Троицкое,  который восстанавливается хорошими темпами  и выглядит нарядно. Кстати, в храме работают  доброжелательные служители, по крайней мере мне не запретили в храм войти в брюках и не запретили в самом храме сделать пару фотографий.

Напротив храма памятник защитникам Отечества, сам по себе уже достопримечательность. Золотой Солдат определенно заслуживает вашего внимания.

Когда будете проезжать  село, то рядом с домом  на улице Ленина сверните к реке и обнаружите маленький райский уголок: есть очень симпатичная местечко с маленьким водопадом и небольшим водоемом, зеленая травка и певучий ручей, а вдалеке оранжевые песчаные  скалы. 20 минут на берегу ручья вас точно охладят в жаркий день, я , кстати, там искупалась.

Как добраться?

Богдановические карьеры находятся в 110 км от Екатеринбурга. Дорога на протяжении всего пути  хорошая,  на «классике» время в пути заняло не более 1,5 часов. Но в самом городе Богданович есть вероятность попасть в пробку.
Из Екатеринбурга необходимо выехать на трассу на Тюмень и на въезде в Богданович повернуть направо, в сторону села Троицкое. Проехав Троицкое по главной дороге, ехать в село Байны, его тоже проезжаете, также  надо проехать в поселок Полдневой. На 11 км за Полдневым начинаются карьеры с левой стороны. Машину можно оставить на обочине и перейдя через глубокую придорожную канаву вы попадаете на МАРС. Лучше всего пройти еще 300-400 м и спуститься по пологому склону в карьер.

Координаты для GPS-навигатора
56.6262717, 62.0872826

Более подробно можно прочитать здесь. https://nashural.ru/mesta/sverdlovskaya-oblast/uralskiy-mars/

Вот еще пара отчетов: https://nashural.ru/article/travel/ot-marsa-k-vode-na-mashine/

К Уральскому Марсу через Семицветные озерки на велосипедах

 

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
Марина Чеботаева
Мне нравится жить, работать, общаться с самыми разными людьми, выстраивать отношения, строить планы. У меня есть замечательная работа: мы занимаемся очисткой сточных вод и делаем воду на этой Планете чище. Ещё мне нравится быть директором: это не только развитие бизнеса, но и развитие людей. Я люблю улучшать жизнь вокруг себя. У меня есть замечательное хобби: проект "Двигаем Урал в России и в мире!" Сегодня он состоит из 15 книг на русском, английском, немецком и китайском языках. Будет еще минимум пара книг. Кому интересно - присоединяйтесь!
avatar