Продолжу рассказывать про наши экспресс-каникулы на западной земле — и сегодня речь пойдет о наших калининградских прогулках по музеям. Первая часть — о Куршской косе — доступна по ссылке.

Поверхность ПЛ Б-413

Маршрут 3 января

3 января мы решили никуда не выезжать за пределы Калининграда, а обойти все места, на которые хватит наших сил и светового дня, и познакомиться с ними поближе.

Маршрут получился такой:
🌍 Музей Мирового Океана, 4 площадки:
— подводная лодка Б-413,
— научно-исследовательское судно «Космонавт Виктор Пацаев»,
— экспозиция «Глубина»,
— аквариум.

🌍 Музей «Бункер» — бывшее немецкое железобетонное убежище.

🌍 Музей «Форт №5» — в прошлом защита шоссейной дороги на Пиллау (Балтийск).

А больше мы ничего не успели, потому что читали все таблички, прослушали всего аудиогида, а там — оп! — и день кончился.

Забегая вперед, скажу, что максимум впечатлений получите, если вас, как и нас, тема Великой Отечественной живо интересует. Потому что тут вся земля — об этом.

Мы и НИС «Космонавт Виктор Пацаев»

Музей Мирового Океана

Музей Мирового Океана — сюда точно нужно приезжать на целый день, подгадав расписание площадок. Здесь сразу комплекс впечатлений: корабли, подводная лодка, исследования океана, приборы и рыбы. Безусловные 100 баллов отдаю подводной лодке и НИС «Космонавт Виктор Пацаев».

Впечатлений от посещения — море!

Подводная лодка Б-413 — единственная в стране и одна из немногих в мире подводных лодок, относящихся к доатомному периоду подводного флота. Сохранена в первозданном виде. Внутри 7 отсеков, в каждом из которых голос из динамика сообщает, где вы находитесь, что это тут все такое и зачем нужно. Надо понимать еще, что интровертам тут взгрустнется — людей много, они нетерпеливо подпирают тебя, разглядывающего каждый винтик, но из хорошего: всегда есть уголок или отсек, где можно переждать движение торопливых.

Вспомнилась сцена из «Особенностей национальной рыбалки», но кнопок с холодной и горячей «водой» я не нашла
Водолазы ищут клады
Ну и что тут крутить?!
Санузел подлодки: компактный, немного китч-арт
Уютная кухонька на подлодке

НИС «Космонавт Виктор Пацаев» — изначально рожден был, чтобы быть на связи с космосом: принимал и анализировал данные, а также обеспечивал связь между космическими аппаратами и ЦУП. До 2017 года судно функционировало как задумывалось, при этом какое-то время совмещая в себе и музейную площадку, а потом оказалось не нужным Роскосмосу. При том, что судно уникальное, их таких всего было 11 штук, и всех, кроме «Пацаева», постиг слом. Ветераны озаботились судьбой судна — но и сегодня она до конца неизвестна: Минобороны всячески открещиваются от включения его в парк «Патриот», а это пока единственная возможность сохранить корабль.

Рулевая кабина (или как это правильно называется) НИС «Космонавт Виктор Пацаев»
Музей Мирового Океана
Адрес: г. Калининград, набережная Петра Великого, 1
Часы работы: 10:00–18:00 ежедневно

Музей «Бункер»

Музей «Бункер» — бывший командный пункт генерала Отто Ляша, состоящий из 21 комнаты. В марте 1945 года штаб немецко-фашистских войск под командованием генерала Отто Ляша переехал в этот бункер. Сюда же 9 апреля 1945 года были направлены две группы парламентеров от Советского Союза, знавшие, что немцы парламентеров расстреливали. И именно здесь Отто Ляш принял решение о капитуляции и сдаче города.

Выход из Бункера

После войны бункер был затоплен в течение 20 лет, а в 1968 году здесь открылся музей с воссозданной обстановкой того времени. В бомбоубежище реализован полный цикл жизнеобеспечения, включая автономное электричество, а также подачу свежего воздуха.

Воссозданная обстановка в одном из 21 помещений Бункера
Музей Мирового Океана
Адрес: г. Калининград, ул. Университетская, д. 2А
Часы работы: 10:00–19:00 ежедневно

Историко-художественный музей «Форт № 5»

Историко-художественный музей «Форт № 5» — местные говорят, что для того, чтобы сложилось полное комплексное впечатление от масштабов оборонительных возможностей форта, надо обязательно съездить в сохранившийся и когда-то сдавшийся почти без боя Форт №11. Но мы этого сделать уже не успели.

Форт №5

Построен Форт №5 был в конце XIX века. Перед штурмом Кенигсберга был дополнительно укреплен: на флангах форта был отрыт противотанковый ров, оборудованы траншеи и артиллерийские позиции, прилегающее пространство опутано колючей проволокой и заминировано. На момент штурма гарнизон форта насчитывал 350 человек, имел на вооружении 8 орудий, 25 миномётов и до 50 пулемётов.
3 апреля 1945 года начался обстрел форта орудиями особой мощности, а 6 апреля начался штурм форта. Всю ночь с 7 на 8 апреля шли ожесточенные бои уже внутри Форта (в стенах можно увидеть следы от пуль), и лишь утром 8 апреля остатки немецкого гарнизона капитулировали.

Внутренности Форта №5

Лишь увидев вживую то, что осталось от Форта (вся левая часть разрушена), хотя бы чуть-чуть начинаешь осознавать, каких масштабов были эти бои. Огромные воронки от снарядов на поверхности, во многие галереи вход закрыт из-за опасности обрушения… Еще немного, и будет век, как война осталась позади, но ощущение, что земля стонет — не покидает и сегодня.

План сохранившегося правого крыла Форта
Эхо войны — находки
Музей Мирового Океана
Адрес: г. Калининград, ул. Булатова, Форт №5
Часы работы: 10:00–19:00 ежедневно

Заключение

Жаль, что день не резиновый, и мы не успели посмотреть еще 100500 достопримечательностей Калининграда. Но тем больше поводов будет вернуться)

Завершит трилогию пост про Балтийск (Пиллау), поездку в самый западный город России.

P.S. Если кто-то из читающих поедет в ближайшее время в Калининград, то есть заказик на шоколадные конфеты с моцареллой. Местная сыроварня-шоколадодельня делает, но купить мы не смогли — весь товар разлетелся еще до Нового года.

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments