Это часть большого поста Валерия Кузнецова, руководителя проекта «Из Уфы на выходные».  Валерий написал этот большой текст после одного из мероприятий, организованного Центром развития туризма Башкортостана, но речь в нем о знаменитых людях из Уфы, биографии которых безусловно должны быть в рубрике «Уральский характер», но там у нас этих людей пока нет. Итак, предоставляем слово Валерию Кузнецову:

«Была и есть Уфа светская, губернская, имперская…
И личности, внесшие свой вклад, никак не получится раскидать по национальным принадлежностям. К востоку от Волги так-то почти все русские)
И Шевчук из этого ряда, и Аполоний Зирах. Борис Развеев, Николай Кондратьевич Блохин, Рудольф Нуреев, и многие другие люди разных кровей, творивших вне рамок национальных культур, но в рамках культуры имперской.
И здесь, благодаря этим людям, повествование об Уфе дореволюционной не противоречит рассказу про Уфу постреволюционную. Людям, которые приехали, чтобы узнать город, будет все интересно.
Обычно на своих экскурсиях я стараюсь донести все, что вспомнил и Уфимский острог перетекает в историю первых пятилеток, а та в свою очередь в губернскую столицу.

Фото с сайта:  https://tabloid.net.ru/radiola-god-1982/

Юрий Шевчук из Уфы — личность в России весьма уважаемая, а в Уфе давно мифологизированная. Во многих легендах о Шевчуке давно переплелись вымысел и правда. В парке Крупской Юлианыч написал стихи к песне «Ветер», когда, как и Шаляпин, снимал комнату в одном из домов Труниловской слободки. Подрабатывая сторожем в музее Ленина, пускал знакомые парочки за деньги переночевать на кровати, где до этого Ленин спал с Надеждой Константиновной. Ну а про то, как дружили туристы из клуба Насонова с батей Шевчука и часто стреляли у него стакан, знают многие.

История Рудольфа Нуреева — тоже очень яркая и красочная. Зайдите в Оперный театр и найдите там местного экскурсовода. Я уверяю, она столько расскажет!

Источник фото: https://www.vokrug.tv/photo/person/rudolf_nureev/

История Василия Ильича Видинеева, построившего знаменитый доходный дом на Александровской. А также ликеро-водочный завод. Благодаря этому, говорят, появился в Башкирии туризм, а также кинематограф.

Фото с сайта:   https://bash.news/sputnik/3155_pro_pervykh_ufimskikh_blagotvoritelej

История Елены Александровны Поносовой-Молло, где в нашей современности уже целый клубок историй: светская львица, Дарт Вейдер, золото сарматов…
История с заседанием Учредительного собрания, созданием директории и бабушки русской контрреволюции. Брешко-Брешковской.

История городского главы, Малеева, пробившего в столице строительство уфимского водопровода и другого главы, Дмитрия Волкова, в том числе, убедившего столичные власти построить железную дорогу через Уфу. А здесь вам и история водопровода, Уфаводоканала, от и до.

И история писателя Гарина-Михайловского, которого современники знали на самом деле, как талантливого инженера-железнодорожника.

Фото с сайта:   https://trishurupa.ru/content/iz-moej-kollekcii-foto-ufy.html

История земского чиновника, Аполлония Зираха, приехавшего в Уфу из Бузулука и подарившего новой родине многолетнюю подробнейшую фотолетопись.

Фото с сайта: https://babanata.ru/?qw=chit-kodi-k-dote&paged=226

А история яркого художника Юрия Ракши? вы помните про такого? А зря, очень крутой художник был. Казань про Константина Васильева помнит, а Уфа про Юрия Ракшу не очень.

А история дома-музея Аксакова. Вы знаете, что в 60-е годы прошлого века, жители Уфы совершенно не знали, что в этом доме жил дед великого писателя, но прекрасно знали, что там находится кожвендиспансер.

И еще, истории, истории, истории. Когда я вожу экскурсии по Уфе, всякий раз, сам обучаюсь и узнаю что-то новое, добавляю потом в рассказы. Меня хватает, чтобы болтать непрерывно часов пять. Потом устаю, но не успеваю рассказать даже и половины.
Кто сказал, что в Уфе нечего показывать и нечего рассказывать? Очень даже есть, нужно просто прочувствовать этот город, сродниться с ним, как с чем-то живым. И тогда всякая история его, коих у него великое множество, будет интересна не только тебе.

История архитекторов, мужа и жены, Любарских, спроектировавших и отстоявших Дом промышленности в том виде, каким мы его видим. Отсюда легенда, что проект утверждал лично Сталин.
История южноуральской ветви Демидовых, построивших на сегодня самое старое каменное здание города.

История предприимчивых вятских переселенцев, развивавших в Уфе: банное дело, лесоторговлю и, конечно, добычу гипса в подземных каменоломнях, ставших в последствии визитной карточкой Уфы мистической.
Истории, истории…»

Если Вы хотите гида в Уфе — лучше Валерия Кузнецова не найти.

Почитайте только его потрясающий рассказ об Уфе: 17 главных достопримечательностей Уфы

Понятно, что Валерий Кузнецов знает отлично не только Уфу, но и весь Урал.

Хребет Шатак и его самая высокая точка Большой Шатак. Фото, как добраться, что посмотреть.

Провальная яма и река Яман Елга. И самая большая пещера в мире, которую никто пока не видел. Фото, описание, как добраться?

Гора Курташ (Курташтау): описание, как добраться, фото

Хребет Нары: описание, как добраться, фото

Поход выходного дня на гору Бахмур. Достопримечательности Башкирии.

Интересно? Расскажи друзьям!
Фото аватара
Марина Чеботаева – вдохновитель и генератор идей проектов «Двигаем Урал в России и в мире», «Малые города – удивительные достопримечательности», мобильное приложение «Куда». Я не люблю длинные пешие походы, и если можно добраться на машине до подножия горы, то я обязательно поеду на машине: так я выигрываю время. Часто путешествую с семьей, готова ездить в интересные командировки. Предпочитаю красивую природу, уникальные объекты и яркие туристические города. Место проживания: родилась, живу на Урале, в городе Екатеринбурге Сколько лет путешествую? Я путешествую уже более 30-ти лет, все началось в школе, родители у меня любили лес и горы. Потом был перерыв. Как ни странно, снова я начала путешествовать в основном за границу. Объехала более 55 стран, в плане еще 35. В 2006 вдруг открыла для себя Урал. Была в 30 регионах, хочу посетить все. Какой вид путешествий предпочитаю? Я предпочитаю самолет, поезд, часто езжу по работе. Люблю ехать далеко на машине. Люблю событийный туризм. Как часто путешествую? Практически каждую неделю я куда-нибудь еду. Ежегодно посещаю новые страны. Люблю летать в командировки! Любимый регион в России и в мире: в России люблю Урал и Калининград. Заветная мечта путешественника: хочу побывать на Северном полюсе.
Подписаться
Notify of
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments