Чёрмоз – одно из таинственнейших мест Пермского края. Для многих он известен как «Город колдунов». А дело в том, что о городе и районе ходит огромное количество различных мифов и легенд. В свое время Чёрмоз даже попал в поле исследований уральских уфологов. Одна из версий, объясняющих бытование столь богатой мифологии района, гласит, что на местных болотах из-под земли выходят вредные испарения, которые порождают у людей неожиданные, но реалистичные галлюцинации.  

Пермский край, Чермоз, Батин Лог, Город Колдунов, легенды Урала, интересное на Урале, убегающий камень
Город Чёрмоз/ Автор фотографии: Васёв Сергей Алексеевич

 Батин Лог

Одна из распространенных легенд этих мест повествует о месте, названном Батин ЛогИзвестность легенда приобрела благодаря Николаю Васильевичу Субботину, описавшему Батин Лог в одной из своих книг.  

Согласно легенде, находится Батин Лог к северо-западу от города Чёрмоз и представляет собой овраг в равнинной местности, с пологими, заросшими растительностью склонами. Однако найти его не так-то просто: даже местные жители расходятся во мнении о его местонахождении. Чёрмозяне это место не любят – считается, что здесь обитает нечистая сила, погубившая немало человеческих жизней. Очень много историй здесь могут рассказать о пропавших при загадочных обстоятельствах людях – самая известная о пропаже во время лыжной эстафеты школьника. Местная земля изобилует ягодами и грибами, однако никто их здесь не собирает: любители тихой охоты обходят Батин Лог стороной. Да и вообще местные жители стараются сюда не соваться. Вот и позабылась тропа, ведущая к таинственному логу.  

Александр Лбов, или Бойкий атаман

Причину выбора столь странного названия в своем рассказе «Белое озеро» описал Игорь Юркевич. Согласно его теории, некогда в этом логу скрывался атаман вместе с шайкой разбойников. Звали его Александр Лбов, но разбойники называли его просто – Батя. Во время революции 1905 года назначили его командиром рабочей боевой дружины в Мотовилихе. Говорят, атаманом он был лихим, нервы помещикам трепал будь здоров! А после подавления восстания в Перми ушел Лбов в леса и поселился в логу с разбойниками. Считается, что они грабили торговые суда, проплывающие по КамеЧерез какое-то время понадобилось Бате в город пробраться – там его сцапали жандармы и расстреляли. А лог до сих пор его именем зовут.  

Легенда про убегающий камень

Еще одна легенда, связанная с Батиным Логом, рассказывает о так называемом «убегающем камне». Однажды шел местный охотник в сторону дома, и увидел в высокой траве камень, исписанный весь странными письменами, напоминающими церковные. Камень оказался большим и тяжелым – одному не унести. Решил охотник в деревню сбегать за подмогой, а рядом с камнем воткнул большую палку – в качестве ориентира. Через какое-то время вернулся он к этому месту с мужиками: палка так и стоит воткнутая, а камня – нет.  

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar