Затяжная сухая осень на Урале последние несколько лет — это норма, хотя мне в конце октября уже хочется белого и пушистого снега и, если можно, то как можно больше. До путешествия к «Жигаланам» я и представить не мог, что нужно всего лишь пару сотен километров проехать от Екатеринбурга, чтобы оказаться в зимней сказке, где мне удалось побывать в эти ноябрьские праздники.
Желание ароматного чая, приготовленного на костре из листьев смородины, мяты и шиповника с водой из горного ручья, в начале предпраздничной недели заставило меня искать место для путешествия. В этих поисках была найдена команда ребят, собиравшихся посетить Кваркуш — горный хребет, находящийся на севере Свердловской области, протяженностью 60 км с высшей точкой «Вогульский камень» (1066 метров).
Как добраться
Выезд из города был запланирован на 5 утра – это оптимальное время, потому что дорога до Кваркуша из Екатеринбурга занимает 8 часов. 430 км вам предстоит проехать по хорошей дороге федерального значения, с ровным асфальтом и множеством придорожных заведений, а оставшиеся 60 км — по дороге, если это можно назвать таковой, разбитой лесовозами.

Проехав 5 часов по хорошему асфальту, вы попадете в город Североуральск. После того, как пересечете мост через реку на въезде в город, сверните налево и двигайтесь до указателя «деревня Баяновка». Дорога будет уходить в лес, здесь заканчивается отдых для водителя и начинаются приключения и испытания: от поворота на Баяновку до базы отдыха «Звезда», где можно комфортно оставить автомобили, путь лежит по бездорожью.

- если у вас полноприводный автомобиль с высоким клиренсом, то вы можете проехать по дороге от Баяновки до базы отдыха самостоятельно, примерное время в пути — 3 часа.
- необходимо заранее договориться с персоналом базы и попросить встретить вас в Баяновке, тогда вы доберетесь до базы на полноприводном Урале. В этом случае вы оставите автомобиль в деревне и прокатитесь на аттракционе «русские горки», время в пути — часа 2.
Мы добирались до базы на автомобилях, по пути заехав на Еловый перевал. Там мы перекусили заранее приготовленными бутербродами.
Главный Уральский Хребет и наша стоянка
В выходные было облачно, и Главный Уральский Хребет не открылся нам, возможно, вам повезет больше. Ориентировочно в 14.00 мы добрались до базы отдыха «Звезда». Оставив свои авто на парковке, мы выдвинулись в лес в поисках места для лагеря.


Жигаланские водопады и Кваркуш
Утром следующего дня мы запланировали посетить Жигаланские водопады и Кваркуш. Проснувшись в 8.00 и плотно позавтракав, мы пошли к месту стоянки, где нас ждала «вахтовка», с которой мы договорились на заброску накануне. От «Звезды» до первой ступени водопадов — около 30 км, в одном месте понадобилось пересечь реку Улс вброд. Сделать это может только подготовленный автомобиль или «вахтовка», которая доставит туда всех желающих от базы отдыха.




Река Жигалан берет свое начало на плато Кваркуш. Мы направились вдоль нее к вершине. Нам нужно преодолеть, набрав около 600 метров высоты, 8 км. Так как мы были ограничены по времени, пришлось торопиться.

Поднявшись на 1000 метров над уровнем моря, мы насладились видом и горячим чаем. Несмотря на пасмурную погоду, густые серые облака только дополняли картину сурового и прекрасного Северного Урала с характером, который не каждому открывает свою красоту.
Дорога домой
Получив кучу положительных эмоций и запечатлев всю картинку в голове, мы отправились обратно в лагерь на «вахтовке», которая ждала нас на месте высадки.
Впереди был еще один вечер, а на утро нужно было готовиться к дороге домой и новой рабочей неделе, чтобы через неделю открыть для себя еще одно место, заряженное позитивом и силой уральского характера!




































Автор пишет: «Вахтовка — это бортовой вездеход на базе ЗИЛа»
На фотографиях — Урал 4320…