Гора Качканар — это одна из вершин Среднего Урала. Высота над уровнем моря Северного Качканара 878 метров, высота Южного Качканара 866 метров. Расположена в Свердловской области на побережье реки Ис.

Подъем в гору
Подняться в гору можно из посёлка Косья. В посёлке стоит памятник на въезде — две драги и надпись «Косья», напротив драг красный забор и указатель на монастырь. Оборудована парковка, там живут обитатели монастыря, при вашем желании, они напоят Вас чаем.
Подъем начинается прямо оттуда. Зимой тропа хорошо протоптана, никуда не свернуть случайно. Трекинг получился 6 километров, по времени заняло чуть меньше двух часов.

Весь подъем проходит по лесу, к концу дороги деревья покрыты инеем и заморозкой — очень живописно!
Буддийский монастырь
Буддийский монастырь Шедруб Линг заложен в 1995 году. Находится на одной из вершин горы Качканар. В настоящее время продолжает строиться. Невероятно необычное и красивое сооружение. Единственный буддйский монастырь на Урале.
Однако, его судьба сейчас не ясна. Рядом с горой находятся карьеры, которые продолжают разрабатывать, проводят взрывные работы. Между монастырем и ЕВРАЗ подписано соглашение, согласно которому, к осени 2020 года обитатели монастыря должны покинуть гору, монастырь перенесут в другое место. Всё же обещают сохранить постройки, носящие религиозную ценность (ступы), опять же, ненадолго — на три года, либо до подхода взрывных работ к горе.
Всем, кто не бывал в этом прекрасном месте, очень советую его посетить как можно скорее.
Добро пожаловать
В монастыре рады всем. Ворота открыты, украшены причудливыми рисунками…
На входе стоит стенд со сводом правил поведения в монастыре. Ничего особенного, ничего сверхъестественного, ничего невыполнимого.

В общем и целом, правила монастыря предлагают абстрагироваться от мирских проблем и получить порцию душевного спокойствия.

Правила простые и выполнимые, те, кто не желает соблюдать их, могут обойти монастырь стороной и посетить иные достопримечательности вершин Качканара.
Где остановиться?
Для любителей комфорта в Качканаре есть несколько гостиниц, хостел, можно даже снять апартаменты.
В оба приезда в Качканар мы жили в гостинице «Октябрьская». Если очень кратко — переночевать сойдёт. Цена номера от 450 руб. В номере самое необходимое: кровать, стул, стол, телевизор, чайник, кружка, столовые приборы, раковина, шкаф. Туалет и душ общие на этаж. Гостиница советских времен и оформление и мебель соответствующие.

Также можно остаться на ночь прямо в монастыре.
Как добраться до Качканара?
Из Перми. Из города выехать на дорогу на Полазну/Березняки, на кольце свернуть на Чусовой, после ехать по трассе в сторону Екатеринбурга мимо границы Европа-Азия, на развилке Екатеринбург (Нижний Тагил) — Качканар повернуть налево на Качканар.
Из Екатеринбурга. Выехать в сторону Нижнего Тагила, из Нижнего Тагила двигаться в сторону Перми, на развилке Пермь-Качканар проехать прямо на Качканар.
Мы двигались в сторону поселка Косья, изначально не заезжая в Качканар. После развилки Екатеринбург (Нижний Тагил) — Качканар необходимо доехать по прямой до следующей развилки (вообще раньше это был Т — образный перекрёсток, но сейчас там идут какие-то работы), перед перекрёстком есть указатель направо в Качканар, здесь нужно повернуть налево. Мимо Косьи здесь уже никак не проехать. Дорога по зиме неплохая, летом, говорят, это грунтовка, но проехать можно без проблем.
Ранее мы ездили летом и добирались до Косьи через Качканар-Валериановск-Верх Ис. Дорога там неплохая, абсолютно проезжабельная, но это грунтовка! И грунтовка очень сомнительного качества — очень сильная пыль, ехать нужно с очень небольшой скоростью, плотно задраив все окна и щели, если встречается ещё машина — наступает кромешная темнота и примерно секунд 30 едешь в облаке пыли. Такое себе удовольствие… Эту дорогу мы не выбирали, у нас была немного иная цель, нежели сама гора, нам нужно было попасть в Ис и поэтому мы там и ехали, так что эту дорогу я не советую, в любом случае, до Косьи быстрее (даже если и там дорога такая же) добраться именно с развилки до въезда в город.

















