Во время моего визита в Хохловку погода была на загляденье — ночью выпал пушистый снег, температура немного в минус и без ветра. Святое дело провести выходной на природе. Потыкал своим холеным перстом в глобус и решил развлечь младшего наследника поездкой в архитектурно-этнографический музей «Хохловка». Я конечно же был здесь и ранее много раз, но погода шептала, от города это место рукой подать — чего дома сидеть на пятой точке?
Как добраться?
Прихватил своего малолетнего и на все согласного попутчика и помчал. Ехать всего ничего — 45 км от Перми, миновать насквозь Гайву, а там еще 15 км по трассе в сторону поселка Ильинский. Недоезжая до Шеметей, необходимо отвернуть по указателю направо и еще 7 км до конечной точки.
Что такое Хохловка?
Хохловка — архитектурно-этнографический музей под открытым небом. С 1969 года сюда со всей Пермской области свозились сохранившиеся деревянные постройки, имеющие культурное значение. Официально музей для посетителей был открыт только в 1980 году. Место для музея выбрано крайне удачное — живописнейший холм на мысе Варнач, берега которого омывает степенная река Кама.
Более чем два десятка экспонатов знакомят посетителей с архитектурой Коми-Пермяцкого округа, Северного и Южного Прикамья. Многие экспонаты можно посмотреть не только снаружи, но и внутри — увидеть своими глазами быт местных жителей столетие назад.
На территории Хохловки проходят многие культурно-массовые мероприятия Прикамья — гуляния на Масленицу, Троицу, а также известный фестиваль КАМВА. Честно говоря, я не очень люблю ездить сюда в такое время — тьма народа (реально несколько тысяч), машину приходится ставить порой за километр от входа. Поэтому для меня лучший формат посещения в обычные дни — посетителей было немного, никто друг другу не мешал в кадре.
Довольно слов — узрите!
Сухой остаток
Как вы уже поняли — я замечательно провел световой день, чего и вам желаю. Майкл практически всю экскурсию храпел в своей коляске — я же, пыхтя толкал ее по заснеженным тропинкам и наслаждался тишиной, воздухом и видами.
Чтобы неспешно обойти всю территорию музея потребуется 2-3 часа. По пути вы встретите несколько беседок с лавочками, поэтому берите с собой термосы и бутерброды — аппетит нагуливается моментально. На выходе из музея есть отличный постоялый двор с харчевней — вкусно, радушно, нажористо.
Берите с собой детей — зимой здесь можно покататься с горки на ватрушках и на лошадях.
В общем день прошел на ура!
В завершение скажу банальную, но почему-то не очевидную для многих мысль — любите и изучайте историю своей страны какая она есть. Прошлое творит настоящее и без него не может быть будущего.