Я горжусь, что этот зимний маршрут по Пермскому краю на выходные Наталия Сафонова составляла с порталом «Наш Урал».

Маршрут занял четыре дня (со 2 по 5 января 2018 года), надо сказать, не самое лучшее время для путешествий, потому что дни очень короткие и солнышко светит недолго. Но посмотрите, как много удалось храброй команде, они смогли охватить, на мой взгляд, самые вкусные места Пермского края: Екатеринбургводопад ПлакунЧердынь СоликамскЛысьваЧусовойХохловкаБелогорский монастырьЕкатеринбург.

Водопад Плакун

Водопад Плакун — это и природная, и историческая достопримечательность.

Водопад Плакун, Пермский край Водопад Плакун, Пермский край Водопад Плакун, Пермский край

Чердынь

Чердынь. Город-история. Город-память. Местные магазинчики очень органичны в исторических зданиях. И даже городская дума уютно расположилась между ателье и продуктовой лавкой в домике с деревянными ставнями. Очень харАктерный и атмосферный купеческий городок.

Чердынь, Пермский край Чердынь, Пермский край Чердынь, Пермский край
Чердынь, Пермский край Чердынь, Пермский край Чердынь, Пермский край

Чердынь, Пермский крайСоликамск

Соликамск. Всего на пару веков младше, чем Чердынь. Ощущения совсем другие. Душа города — в одном «пятачке».

Пермский край, Соликамск Пермский край, Соликамск Пермский край, Соликамск

 

Пермский край, Соликамск Пермский край, Соликамск

Храм св. Иоанна Богослова в Лысьве

Есть Храмы разные (я о них не хочу), а есть Храмы для людей. В таких храмах, как правило, небогато, денег нет на самое необходимое, но в них есть душа и свет. Я таких храмов знаю не много. Сегодня моя «копилочка» пополнилась еще одним: Храм св. Иоанна Богослова в Лысьве. В нем даже детская деревянная горка есть, с домотканными половиками, чтобы никто занозу не посадил. Хорошее место, жалко что далеко.

Храм св. Иоанна Богослова в Лысьве

Этнографический парк истории реки Чусовой

Этнопарк «Чусовой». Хорошее место, очень спокойное и красивое. И детям есть где порезвиться. И родителям что почитать-послушать (есть аудио-экскурсия). А любителям лыж и бубликов есть где покататься (несколько трасс разной сложности).

А сам Чусовой оставил гнятущее впечатление: обшарпанный, неухоженный. И причина не в старости домов (в Чердыне строения гораздо старше). Даже ездить по городу неприятно.

Этнографический парк истории реки Чусовой, Пермский край Этнографический парк истории реки Чусовой, Пермский край Этнографический парк истории реки Чусовой, Пермский край
Этнографический парк истории реки Чусовой, Пермский край Этнографический парк истории реки Чусовой, Пермский край Этнографический парк истории реки Чусовой, Пермский край

Хохловка

Хохловка. На холме, окруженном водой с трех сторон, этно-музей. Большая территория (42 гектара), лес и много интересных объектов. Очень приветливый и заботливый персонал. Но мизантропам приезжать лучше с утра или в будни. К обеду посетители начали подъезжать автобусами. Хорошо, что мы к этому времени уже нагулялись. Этот музей более научный и фундаметальный, по сравнению с музеем реки Чусовой. Они совсем разные и побывать лучше в обоих.

P.S. И да, в чайной вкусный только чай, к сожалению. Посикунчики полностью дискредитированы. Завтра будем их реабилитировать, а то теперь муж думает, что это такие неудачные позавчерашние чебуреки с начинкой, засохшей на стенках.

Хохловка, Пермский край Хохловка, Пермский край Хохловка, Пермский край
Хохловка, Пермский край Хохловка, Пермский край Хохловка, Пермский край

Белогорский монастырь

Монастырь на Белой горе под Кунгуром часто называют Уральским Афоном. Это одна из главных православных достопримечательностей Пермского края и Урала.

Белогорский монастырь, Пермский край Белогорский монастырь, Пермский край

Итоги поездки

Я думаю, все путешествие составило около 2000 км, да еще и по зимним дорогам. Но это того стоит. Все подробности по достопримечательностям можно увидеть на нашем портале. Счастливых поездок!

Автор текста и фотографий: Наталия Сафонова

Интересно? Расскажи друзьям!
Фото аватара
Марина Чеботаева – вдохновитель и генератор идей проектов «Двигаем Урал в России и в мире», «Малые города – удивительные достопримечательности», мобильное приложение «Куда». Я не люблю длинные пешие походы, и если можно добраться на машине до подножия горы, то я обязательно поеду на машине: так я выигрываю время. Часто путешествую с семьей, готова ездить в интересные командировки. Предпочитаю красивую природу, уникальные объекты и яркие туристические города. Место проживания: родилась, живу на Урале, в городе Екатеринбурге Сколько лет путешествую? Я путешествую уже более 30-ти лет, все началось в школе, родители у меня любили лес и горы. Потом был перерыв. Как ни странно, снова я начала путешествовать в основном за границу. Объехала более 55 стран, в плане еще 35. В 2006 вдруг открыла для себя Урал. Была в 30 регионах, хочу посетить все. Какой вид путешествий предпочитаю? Я предпочитаю самолет, поезд, часто езжу по работе. Люблю ехать далеко на машине. Люблю событийный туризм. Как часто путешествую? Практически каждую неделю я куда-нибудь еду. Ежегодно посещаю новые страны. Люблю летать в командировки! Любимый регион в России и в мире: в России люблю Урал и Калининград. Заветная мечта путешественника: хочу побывать на Северном полюсе.
Подписаться
Notify of
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments