Как обычно, в конце лета, основатели «Злобного клуба», организуют массовую покатушку. Точнее это соревнования, легендарные для ВелоМиасса, «30 Злобных километров». В этом году это были «300 Злобных метров». Но моя история не об этом! Всё по порядку.

Хотел я принять участия в 300-ке, но в начале недели мне написал Вадим. Как у нас с ним заведено, предлагает катнуть, «по-взрослому». А это значит далеко, быстро и с минимумом остановок. В качестве бонуса, ночёвка в палатке на свежем воздухе, а главное, возможность увидеть и собрать клюкву. Слышал, читал, как она растёт, но собирать мне не довелось. А тут такая возможность!

Конечно еду. Заранее были собраны вещи, еда, спальник, палатка, всё что понадобится в лесу, если ночевать. Собранную сумку в пятницу погрузил в автомобиль, который уехал вперед, разбивать лагерь. А мы с Вадимом стартанули в 8:30 свои ходом.

Спустя 1 час 20 минут мы в Уржумке.

Следующая остановка в Веселовке. Погода прекрасная, тепло.

Зашли в местный магазин, утолить жажду и покушать домашней пиццы.

Дальше ехали до Плотинки по грязи, лавируя среди луж.

Вадиму нравится!

Добравшись до Плотинки, пополняем запасы воды.

za-klukvoy06
za-klukvoy07
za-klukvoy08

Воду набрали даже в бутылку из-под пива. Утоляем жажду.

Доехали до Кураминского болота, здесь будем ночевать, установили палатки, покушали и пошли собирать клюкву. Оказывается, что растёт она не просто на болоте, а на мягкой траве в виде больших кочек. На этих кочках легко можно даже лежать.

Ягод очень много.

Вокруг стоит аромат Багульника, запах напоминает Камфору, аромат стойкий смолистый. Запах сильный, одурманивающий, находиться в таком месте опасно для здоровья.

Хотя я и не любитель собирать ягоды, но тут не удержался. Их так много, что даже я умудрился за пару часов набрать около 2,5 литров. Вадим, как более опытный и стойкий, собрал почти полное ведро.

На следующий день решили попытаться доехать до горы Нургуш.

Переправляюсь через реку Ай.

Говорит: «Вода холодная, в брод не пойду!»

Схитрил и проехал по мелководью.

Следующие остановки только для того, чтобы свериться с картой.

Дорога в лесу всё время петляет среди пиленных и поваленных деревьев. Кроме джипов, другая техника не ездила.

Проехав в гору около 15 километров, выехали на большую вытоптанную поляну. Отсюда открывается вид на долину и хребет Уреньга.

А дальше дороги нет. Пришлось возвращаться обратно тем же маршрутом. Петляя по лесу выехали к горе Караульной. Тут же стоит старая смотровая вышка.

Лезу наверх.

Перед Златоустом, заехали на Айское водохранилище.

Домой доехали, когда уже стемнело. Ехали быстро, я как обычно уделался в грязи.

А Вадим приехал чистенький, как он это умеет. Прокатились отлично, собрали ягод, подышали свежим горным воздухом. Спасибо Вадиму за приглашение и компанию. За два дня проехали 203 километра.

Жаль, что не удалось попасть на Злобную 300. Но обещаю, что юбилейную 300 или 30-ку не пропущу!

Интересно? Расскажи друзьям!