Южный Урал не для приезжих из вне. Он больше подходит для нас самих. Здесь нет каких-то оглушающих и эпических достопримечательностей. Но здесь как само собой разумеющееся, всего лишь через час с небольшим, как отъехал от города, оказаться среди дикой природы и звенящей в ушах тишины.

Хотел поехать в Златоуст, а оказался в Миньяре — краю тысячи обрывов. Именно так можно перевести с башкирского название реки, давшей имя городу.

В нижнем течении река прорезает известковые толщи, в нее вливаются многочисленные карстовые источники, от того на реке есть места, где она не замерзает в самые сильные морозы. В этом месте на Миньярке живут оляпки. Всякий раз, когда прихожу туда, с интересом за ними наблюдаю. Удивительная все-таки фантазия у природы! Эти птицы заныривают в одну полынью и выныривают из другой!

А еще послушал дятла и порадовался своей судьбе, что родился не птицей и не дятлом. А так бы, вместо того, чтобы долбить по клавишам, чем свет полетел бы долбить клювом дерево.

Прошел мимо памятника. В 1919 году здесь белые расстреляли представителей и сочувствующих советской власти. Потом установили памятник. Несколько лет назад. может быть правнуки тех, кого расстреляли, отодрали и сдали на цветмет металлические буквы…

Где-то в курьях и где течение потише, лед уже встал, на перекатах же зеленоватая зимняя вода еще не успокоилась. Шорох шуги от скал отражается и долина реки, петляющая, зовущая все дальше, за новый поворот.

Скоро Миньярка встанет и по ней протопчут, пробьют лыжню, до Биевского (Биянского) моста, километров на 8 от города. Радости будет до марта. И да, мне не лень, взять и приехать в Миньяр покататься на лыжах. Места того стоят.

И заканчиваю это сочинение замечательной фразой — хорошо зимой в лесу!

Автор текста и фотографий: Валерий Кузнецов

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
5 комментариев
старые
сначала новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Ольга Шелкова
1 месяц назад

А вот и нет. Муж, который родом из Миасса, в 2013 г. привез меня на свою родину просто показать. После чего я заявила, что жить буду только здесь. Мы начали готовиться, тут на Украине госпереворот, и даже вопроса не было, куда ехать. Только Урал. Я в него просто влюбилась, Киев даже не вспоминаю. Какая же у нас здесь красота!

Химик
1 месяц назад

Написано красиво, но и Полярный Урал прекрасен. Извне пишется слитно.

Хрюн Моржов
14 дней назад

Вы ещё у нас не были в Усть-Катавском округе не были..

Хрюн Моржов
14 дней назад

Фото

Воронов
12 дней назад

В том районе везде красиво! Куда не пойдешь. если сумеешь конечно, везде красота! как от Миасса начнешь, так и красота. Хоть справа от М-5, Хоть слева!