Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Еще одним пунктом, который мы посетили в выходной, был Ботанический сад Уфы. Полное название – Ботанический сад-институт Уфимского научного центра Российской академии наук. Он так же, как и Музей леса, находится в Лесопарке им лесоводов Башкирии. Вход на территорию уфимского ботанического сада расположен прямо на одноименной остановке Ботанический сад на улице Менделеева, напротив здания ВДНХ.

Уфимский ботанический сад был создан в 1932 году в Деме, в 1934 году был перенесен в Сипайлово, а в 1939 году он стал располагаться в Зеленой роще, где и находится до сих пор.

В состав Ботанического сада Уфы входят различные лаборатории, которые занимаются исследованиями в области генетики, а также акклиматизацией растений под условия Башкирии и Южного Урала. Поэтому, на прилегающей территории к зданию уфимского ботанического сада есть несколько теплиц, куда посетителей не пускают. А также группами растут разнообразные деревья и растения, около каждой группы таблица с названием, летом их можно посмотреть.

botanicheskiy-sad-ufa02

botanicheskiy-sad-ufa03

Но зимой, пока мы шли по заснеженной березовой аллее до оранжереи, смотреть собственно было не на что. Разве что ели выделялись на общем белом фоне.

botanicheskiy-sad-ufa04

botanicheskiy-sad-ufa05

Основной целью уфимцев и других посетителей Ботанического сада Уфы является, конечно же, оранжерея. Она находится в самом конце дороги и выделяется красным каркасом. Оранжерея примыкает к зданию Администрации, в нем же находится касса, гардероб и магазин, где можно приобрести саженцы растений.

botanicheskiy-sad-ufa06

botanicheskiy-sad-ufa07

Как и в случае с Лимонарием Уфы, переступив порог оранжереи уфимского ботанического сада, мы попали из зимы в лето. Единственный минус этого – фотоаппарат запотел из-за сильновлажного и теплого климата. Кстати, оранжереи отличаются от обычных теплиц искусственной экосистемой. В оранжереи Ботанического сада Уфы создана экосистема тропиков.

botanicheskiy-sad-ufa08

Здесь есть две дорожки, которые идут вдоль всей оранжереи, они соединяются в конце, пошли по одной из них и увидели множество экзотических растений, часть из них мы уже видели в уфимском лимонарии.

botanicheskiy-sad-ufa09

botanicheskiy-sad-ufa10

Эвкалипт камальдульский, жасмин первоцветный, акка, лавр камфорный, лимон, мандарин и множество других.

Ветви кипариса траурного раскинулись чуть ли не во всю ширину оранжереи.

botanicheskiy-sad-ufa15

Красивое дерево акки с бело-розовыми цветами, которые весят прямо над дорожкой.

botanicheskiy-sad-ufa16

botanicheskiy-sad-ufa17

Есть отдельная экспозиция кактусов – на небольшой площади растут всевозможные виды кактусов.

botanicheskiy-sad-ufa18

Экспозиция: мексиканская горка, как понял, объединяет растения, произрастающие в Мексике.

botanicheskiy-sad-ufa19

В экспозиции суккулентов растут растения, способные запасать воду.

botanicheskiy-sad-ufa20

В конце оранжереи находится уголок со скамейками, можно посидеть подышать ароматным тропическим воздухом, что мы и сделали, пока дети бегали и смотрели растения.

botanicheskiy-sad-ufa21

Рядом растут несколько больших высоких пальм, одна из них финик лесной и другая – трахикарус фортуна, у остальных не помню названий.

botanicheskiy-sad-ufa22

botanicheskiy-sad-ufa23

Есть в оранжереи Ботанического сада Уфы и бананы, а именно “Банан Мудрецов”, прочитал информацию, что они уже несколько раз пробивали стекла в потолке, и их приходилось обрезать. Из-за этого они не дают плоды.

botanicheskiy-sad-ufa25

Уже на выходе из оранжереи уфимского ботанического сада заметили аквариум с большими рыбами и уголок со статуей и маленьким прудиком, в котором тоже плавали рыбы. Рядом стоит клетка с шумными попугаями.

botanicheskiy-sad-ufa26

После посещения Ботанического сада Уфы осмотр достопримечательностей Уфы на сегодня был завершен.

Уфимский ботанический сад на карте:

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
ТЕКСТАртур АЛАКАЕВ
Наш Урал
Портал «Наш Урал» - единственный ресурс в интернете, который в течение 10 лет предоставляет проверенную и достоверную информацию о достопримечательностях всего Уральского региона: от Полярного Урала до Казахстана. На портале можно получить информацию не только туристических возможностях Урала, но и о том, какие события происходят на Урале, где можно попробовать уральскую кухню, какие уральские подарки привезти с Урала. Кроме всего этого мы издаем самые лучшие книги об Урале.