Путешествие — это не обязательно отпуск и длительная подготовка, иногда совсем рядом можно найти такую красоту, от которой просто захватывает дух.
Наверняка вы слышали о таких местах, как Каменный город, столбы на реке Усьва, так вот, эти достопримечательности очень и очень доступны для посещения туристами любого уровня подготовки, а рядом — ещё много всего интересного.

Маршрут строили так, чтобы проводить на Столбах закат и встретить рассвет. А ещё успели погулять по улицам каменного города и малого каменного города, посетили Пермскую Припять — поселок Юбилейный, осмотрели декорации к фильму Сердце Пармы в окрестностях Губахи.
Поселок Усьва
Итак, стартовали рано утром в субботу двумя экипажами с Екатеринбурга и севера Свердловской области, к 9 утра уже были в поселке Усьва.
Живописная деревушка в глубине Уральской тайги, здесь есть ухоженные деревянные русские избы, одна из которых — стоит отдельно от остальных, на высоком берегу реки, почти в лесу.

Вид на автомобильный мост в Усьве помнится мне ещё с очень давних поездок на горнолыжку в Губахе, куда мы ездили с друзьями много лет назад. Тогда я и подумать не мог, какую красоту мы просто проезжали мимо.
Каменный город
Собравшись с мыслями и полюбовавшись утром в деревне, стартуем на Каменный город, и посещаем его одними из первых в этот день. «Это место красиво, но очень не фотогенично», читал я в отзывах побывавших там людей. Звучало как вызов!

Ещё один совет — не забудьте осмотреть и малый город, людей там намного меньше, не все туда идут, хотя он совсем рядом.
По местоположению малого города можно верить указателям — направо сразу от входа, где заканчивается тропа из досок. Малый город достоин отдельного восхищения — узоры на скалах просто невероятные.
Поселок Юбилейный
Спустившись к машинам раньше 12 часов, решаем заехать в поселок Юбилейный (от Каменного города километров 10 по старому асфальту).


Посещаем одну из пятиэтажек, люди забрали все, что только можно было взять — перила, трубы, проводку.
Смотря из окна такого дома на играющих во дворе детей становится грустно. С грустными мыслями собираемся и уезжаем из этого места.

Губаха: декорации к фильму и ГЛК
В Губахе первым делом заехали подкрепиться в столовую номер 5. Большие планы не дают засиживаться с готовкой на костре, поэтому проверенная столовая — отличный вариант!

Декорации к фильму Сердце Пармы — это новая достопримечательность Пермского края.

Декорации вполне натурально погружают в атмосферу старины, с ними пермский простор смотрится ещё более органично — высокий берег реки, деревянные крепость и постройки, каменная часовня на фоне леса — красота да и только))
Но есть одно Но.. смотреть на декорации надо с определенного ракурса, обратная сторона строений не скрывает кинематографического обмана — тут тебе и каменная церковь из OSB-плит, и крепость на подпорках из горбыля и досок. Такое резкое возвращение из сказки в реальность удивляет, ведь со стороны строения кажутся настоящими.
Как добраться?
Удивительно, но перед поездкой я не смог найти никакой информации о месте нахождения декораций (сейчас подробный маршрут уже описан на портале Наш Урал).
Если кратко, то нужно ехать через Губаху до горнолыжного комплекса, далее по главной дороге через мост поселка Загубашка, в поселке принцип — не съезжать с асфальта, далее дорога одна — мимо кладбища, далее справа будут декорации.
Где еще есть декорации?
Фильм снимали не только в Загубашке — отдельные фрагменты декораций остались в Каменном городе, на берегу Усьвы в поселке Шумихинский, рядом с поселком Усьва. Но я рекомендую посмотреть именно крепость в Губахе! При этом не забывайте, что строения временные и скоро их может не стать…
На обратном пути заезжаем на горнолыжку в Губахе, приятно видеть как спортивный центр разросся за последние годы, вокруг появились места для отдыха после катания, строится кресельный подъемник (его Губахе очень не хватает!). На ГЛК запечатлели надпись «Счастье в горах».
Усьвинские столбы
Последней точкой и кульминацией похода были Усьвинские столбы, чтобы добраться до них, нужно вернуться в поселок Усьва, спуститься к реке и пройти вниз по течению.

Туда с рюкзаками шли часа полтора-два, уставшие после дня приключений. Обратно с утра спустились со скал всего за час.

Как подняться на Столбы
Примерно через 4 километра от ж/д моста на полянке справа вы увидите беседку, здесь продолжаем путь вдоль реки. На следующей полянке вглубь леса будет уходить тропа (широкая такая, натоптанная тысячами туристов) — это так называемый лёгкий путь Усьвинские столбы, меньше километра длиной и 120 метров вертикально вверх.

Скала Чертов палец
Расположенный на берегу красивой реки рядом с отвесной скалой — этот красавец никого не оставляет равнодушным. При высоте больше 70 метров Чертов палец держится на тонкой ножке и выделяется на фоне окружающего пейзажа.


Задачей было не проспать восход солнца. Воображение рисовало солнце на рассвете и туман над рекой, но погода решила иначе — с утра начался дождик и небо затянуло тучами. Ни рассвета, ни тумана мы не увидели.
Ну не беда — за туманом и рассветом на Столбы мы ещё вернёмся!















































