Водопад Плакун — уникальный гидрологический памятник регионального значения. Находится на западном склоне Урала на правом берегу реки Сылва.
Водопад падает в реку с семиметрового обрыва. Исток водопада находится выше на берегу — это множество маленьких ручейков, пробивающихся сквозь корни сосен и камни.
Вода кристально чистая, многие туристы набирают её с собой. Температура воды всегда одинакова — около 5°С. Хранится такая вода долго и по поверьям является целебной. Также источник освящен и носит имя Ильинского святого источника, устроена небольшая часовня в честь Ильи Пророка.
Водопад красив в любое время года и в любую погоду. Зимой водопад частично превращается в ледопад и намерзает причудливыми ледяными столбами.
Мы приехали после недельной оттепели, лёд частично обвалился, растаял, но все равно был. Лёд невероятного бирюзового цвета, почти такой же цвет имеет лёд на ледопад в Закамске.
Подвесной мост через Сылву в Сасыково
Подвесной мост находится на окраине деревни Сасыково. Другой конец моста упирается в частную усадьбу, ближайшая деревня Пепёлыши, недалеко Нижняя Истекаевка.
Мост внушительный и, вопреки своему внешнему виду, очень крепкий и при переходе практически не раскачивается. Периодически его ремонтируют — это видно по состоянию досок: боковые серые, рассохшиеся и покрыты мхом, а по центру практически новые, свежие доски.
По непонятной мне причине, искали мост мы достаточно долго. Сылву увидели сразу, дёрнули в ближайшую улицу — тупик, моста не видно, река как на ладони, видно водопад!! Это было странное ощущение, такое же было, когда мы приехали в Сухой Лог — мы на одной стороне реки, а пещеры на другой, перехода нет — либо переплывать, либо просить местных перевезти, либо ждать пока река встанет… Местных мы не обнаружили и нас постигло разочарование. Вот и тут… Я даже запереживала, что придётся разворачиваться и ехать в объезд, чтоб попасть сразу на правый берег.
Потом увидели мост, увидели как в сторону моста едет машина! Найден! Обнаружен!
Для таких же как я, рассказываю. В Сасыково нужно ехать всё время прямо, почти до конца деревни, не поддаваясь желанию свернуть в улицы напротив магазинчика с названием «Плакун» (именно он и ввёл меня в заблуждение), справа по курсу стоит на окраине очень примечательный домик красивого мятного цвета — вот от него и уходит дорожка к мосту. Дорога почищена, имеется стоянка.
Легенды водопада Плакун
Как и у всех прекрасных и необычных объектов природы, у водопада Плакун есть свои легенды… Одна из легенд легенд связана с теорией возникновения водопада.
Одна девушка влюбилась в красивого, но очень бедного юношу. Родители были против их союза и после неудачного побега влюблённых, родители приковали девушку к сосне, девушка плакала и от её слез появился водопад.
Второй вариант этой же легенды говорит о том, что после побега девушку заточили в пещере недрах горы и обещали выпустить только если она согласится на брак с ненавистным ей человеком. Вот и по сей день девушка сидит в горе и плачет… По мне, эта легенда не выдерживает никакой критики, хотя бы потому, что слезы солёные, а водопад пресный…
Есть ещё одно предание, связанное с водопадом. Эти места были населены татарами, православных было мало. Предание гласит, что более 300 лет назад татарин Тохтарь, рыбачивший на реке, подобрал на воде икону, которая носит название «Неопалимой Купины» и отнёс её в монашеский скит неподалёку, позже был построен монастырь, названный Тохтаревским.
Второй вариант этого предания говорит о том, что рыбак Тохтарь увидел на реке лодку, а в ней икону, рыбак оттолкнул её ниже по течению. На следующий день в том же самом месте он снова обнаружил ту же лодку с иконой — это показалось ему удивительным и он отнёс икону в монашеский скит.
Монастырь до наших дней не сохранился, но в музее Холовка находится деревянная церковь из этого монастыря. Сейчас на месте монастыря небольшая деревня Тохтарево. В следующий раз будем добираться до водопада именно через неё. Икона находится в Петропавловском храме в поселке Суксун.
Как добраться?
На машине добраться проще и быстрее. Так мы и делаем. По трассе Пермь-Екатеринбург (через Кунгур) едем до первого поворота на Суксун, заезжаем в Суксун, и едем все время по главной. Доехав до развилки: по правую руку будет пруд и плотина, по левую руку холм, на котором стоит церковь. Поворачиваем налево и едем в гору в направлении деревни Сасыково.
Ехать примерно 7 километров. Качество дороги не огонь. Прошёл грейдер. Но зимой вполне комфортно ехать даже на пузотёрке.
В Сасыково проезжаем всю деревню прямо, по правую руку будет красивый домик мятного цвета, повернуть к нему и будет дорога к подвесному мосту. У моста расчищена стоянка.
Переходим через мост и идём вправо вдоль сосен, идти совсем немного — виднеется часовня, под часовней водопад. Есть ещё длинная дорога от Суксуна до деревни Пепёлыши, но по ней мы поедем летом. Но точно также дорога ведёт прямо к водопад.
Что касается тех, у кого нет машины, то тут проблемнее. Из Перми и Екатеринбурга до Суксуна можно добраться на автобусе. А как добраться до Сасыково я не нашла. Но видела, что местные возят на водопад, только как найти такое такси, я тоже не знаю, возможно, они обитают на автовокзале в Суксуне.
Любители пеших прогулок могут от Суксуна до Сасыково дойти пешком, расстояние небольшое, около 7 километров.
Корни сосны
Недалеко от водопада есть ещё одно интересное место: половина холма, а над холмом стоит сосна. Её корни причудливо свисают с обрыва, напоминая струи водопада.
Найти это место не сложно. Если вы приехали со стороны деревню Сасыково, нужно перейти подвесной мост и спуститься влево с моста по лестнице, пройти по тропинке вдоль реки метров 15 и свернуть направо — там она и стоит, сосна над обрывом.
Автор текста и фотографий: Ольга _.quizas._