Успешно завершилось наше заготовительно-водномоторное путешествие по рекам Пелым и Тавда! Формат данного мероприятия был довольно новым и поэтому хочется поделиться впечатлениями об этом путешествии. 

Реки Пелым и Тавда
Мчимся по водной глади Пелыма

Фотографии красноречиво говорят, что путешествие по равнинным рекам среди тайги и болот может быть интересным и эстетически красивым, а природа прекрасна во всех своих проявлениях.

Реки Пелым и Тавда
Краски осени на Пелыме

Как много ягод собрали?

Начнем с того, что поход все-таки больше получится как «отдыхательный круиз» на катамаранах по рекам, а не как тяжелый труд на «ягодных плантация». Да, многие из наших участников и не ставили перед собой задачу «под завязку» загрузиться дарами природы, а хотели просто отдохнуть на природе. К тому же значительное расстояние в 700 км, которое мы должны были преодолеть по рекам, оставляло не слишком много времени для сбора ягод. Хотя и на количество «добычи» нам грех жаловаться: лично у меня получилось собрать более 5 ведер клюквы и почти 10 ведер брусники (считая ведро за 10 литров), у других результаты чуть скромнее, но тоже весьма впечатляют.

Реки Пелым и Тавда
Лунная ночь на Пелыме

Реки Пелым и Тавда

Что касается самого путешествия, то оно оказалось очень интересным, а природа невероятно красивой, мы сами даже не ожидали увидеть такую красоту! Вообще те края, в которых мы побывали, считаются одним из наиболее диких и труднодоступных районов Свердловской области.

Реки Пелым и ТавдаНо туристы в эти места практически не забредают, так как горы и бурные реки здесь полностью отсутствуют, а равнинная река с таежными и зачастую заболоченными берегами мало кого привлекает. Охотники же и рыболовы редко так далеко удаляются от населенных пунктов, так как плыть на моторной лодке за несколько сотен километров экономически не оправданно. Поэтому среднее и часть нижнего течения Пелыма действительно были достаточно дикими. Это конечно не плато Путорана, но людей на этом участке мы практически не встречали.

Реки Пелым и Тавда
Река Пелым

И места эти конечно же были богаты и ягодами, которые здесь никто кроме медведей не собирает, а так же и рыбой. Главное было найти подходящую «плантацию» с клюквой или брусникой, а уж потом набрать ягод сколько нужно было делом техники. В некоторых местах брусники было так много, что ведро можно было набрать минут за 35-40, а свои 10 ведер брусники я набрал за полтора дня.

Реки Пелым и Тавда
Закат над Пелымским Туманом

С рыбалкой тоже был порядок: 20 кг рыбы за день — это далеко не предел! И какая рыба: не мелочь какая-нибудь, а окуни и язи весом от 400 граммов до 1,2 кг. Ну и щука иногда попадалась. Так что весь поход у нас было изобилие рыбных блюд. Вот только с кедровой шишкой нам не повезло — в этом году был неурожай.

Реки Пелым и Тавда
Дары природы

Что касается природы, то осенние краски просто завораживали! Таких ярких цветов увядающей растительности у нас, на Среднем Урале, не так часто и увидишь. И даже болота в багряных одеяниях выглядели очень живописно, украшенные красным бисером клюквы. Вообще никто из нас еще не бывал в этих краях, хотя это и наша родная Свердловская область, и мы наконец восполнили этот пробел.

Реки Пелым и ТавдаЗаброшенные деревни Пелыма

Ещё хочется коснуться темы населенных пунктов и местного населения этого района. На Пелыме все-таки есть (а точнее в большинстве случаев — были) населенные пункты. Но все они либо заброшены, либо в них осталось всего несколько жителей. Например в селе Шантальское, которое находится в 20 км выше озера Пелымский Туман осталось из постоянных жителей всего 7 человек. Но при этом у них есть и почта и даже небольшой магазинчик (интересно, для кого работает магазин — для медведей что ли). В ведь раньше в этом селе проживало несколько сотен человек и сюда выполнялись регулярные авиарейсы.

Реки Пелым и Тавда
Заброшенные деревни Пелыма

В других деревнях жителей уже не осталось, а ведь возраст многих этих старинных сел 300 и более лет. Последние оставшиеся жители умирающих деревень были на редкость приветливы и гостеприимны и зачастую просто так нам давали и вяленую рыбу и овощи с огорода, не требуя денег взамен. Для них важно было только побеседовать с нами, прибывшими с «большой земли», поговорить о жизни, рассказать о себе и узнать новости.

Наша кухня

Как уже было сказано выше, поход наш был больше отдыхательный, поэтому и кухня у нас было на высоте. Особенно старалась женская часть нашей группы в лице Тани и Наташи. Они начинали готовить ещё прямо на катамаране и во время движения чистили рыбу, резали овощи, месили тесто, а вечером кормили нас шикарными ужинами из 4-6 блюд! А какие вкусные пироги пекла нам Наташа с начинкой из грибов, рыбы, картошки, капусты и т.д.!

Реки Пелым и Тавда
Наташа и урожай брусники

Нужно больше времени

И напоследок отмечу один момент: все-таки две недели для такого путешествия в 700 км оказалось слишком мало. И связано это не только с чрезвычайно низким уровнем воды и множеством мелей, ограничивающих скорость, не только с проблемами с одним из наших двигателей. Просто хотелось бы больше времени посвятить изучению окрестностей в поиске наиболее богатых ягодных плантаций, самому сбору ягод, рыбалке, а главное — спокойному созерцанию красоты нашего края.

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar